Органы властиКомитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Маланья » 19 авг 2012, 13:09

В связи с многочисленными обращениями, поступающими в Государственную Думу Российской Федерации, об отклонении проектов Федеральных законов № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» (законопроект № 42197-6) и № 3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (законопроект № 3138-6) сообщаем следующее.

Законопроект № 42197-6 внесен Правительством Российской Федерации и направлен на совершенствование законодательства в части обеспечения эффективной организации работы органов опеки и попечительства по раннему выявлению семей с детьми, находящихся в кризисной ситуации, защите прав детей, проживающих в таких семьях, и сохранению ребенку его родной семьи.

Законопроектом № 42197-6 предлагается ввести новую форму индивидуальной профилактической работы с семьей, так называемый социальный патронат, который должен иметь своей целью предотвращение утраты родительского попечения путем оказания семье, находящейся в социально опасном положении, социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего. Введение данного института послужит альтернативой институту отобрания ребенка, а также институту ограничения (лишения) родительских прав, поскольку задачей органов опеки и попечительства будет являться сохранение ребенку кровной семьи посредством оказания ей всесторонней помощи, нежели обращение в суд о лишении (ограничении) родительских прав.
Следует отметить, что такая форма профилактической работы с семьей существовала в течение 10 лет в регионах до принятия Федерального закона «Об опеке и попечительстве».
Отличие социального патроната от деятельности, которую ведут в настоящее время учреждения органов социальной защиты населения, состоит в том, что не ребенок «механически» перемещается в учреждение, в которое он помещается под надзор, а специалисты, в помощи которых нуждается ребенок и (или) его родители (родитель), получают право и возможность при наличии решения органа опеки и попечительства о необходимости назначения социального патроната проводить реабилитационную работу с проблемной семьей с целью изменения ситуации и предотвращения изъятия из нее ребенка. При этом социальный патронат будет осуществляться на этапе, когда сотрудничество с ребенком и его родителями еще является возможным и эффективным без разрыва семейных отношений.
Необходимо отметить, что законопроектом № 42197-6 предусматривается добровольность установления социального патроната, что будет являться гарантом невмешательства государства в дела семьи. Без согласия семьи вмешательство в нее государственных органов невозможно.

Законопроект № 3138-6 внесен Президентом Российской Федерации и предусматривает создание механизма общественного контроля за обеспечением прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Законопроектом № 3138-6 не предусматривается проведение общественного контроля в отношении семей с детьми, тем самым законопроектом не предполагается никакого вмешательства в дела семьи и, соответственно, возможности отобрания детей.
Также следует отметить, что полномочия органов общественного контроля, предусматриваемые законопроектом, ни в коей мере не подменяют собой полномочия по защите прав и интересов детей, возложенные государством на соответствующие государственные органы. Все решения органов общественного контроля будут носить рекомендательный характер.

В то же время законопроектом № 3138-6 предлагается установить порядок и формы оказания содействия, включая материальную поддержку, организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в таких организациях, что послужит дополнительной мерой поддержки таких детей и организаций.
Дополнительно сообщаем, что рассмотрение указанных законопроектов Государственной Думой перенесено на осеннюю сессию. На осень запланировано проведение двух «круглых столов» по данным законопроектам, принять участие в которых и высказать мнение смогут все желающие.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Реклама

Н.Л.
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сыновей: 14
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Западный Урал
Re: Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Н.Л. » 19 авг 2012, 22:47

Маланья: предусматривается добровольность установления социального патроната, что будет являться гарантом невмешательства государства в дела семьи. Без согласия семьи вмешательство в нее государственных органов невозможно.
Эта фраза сразу мне напомнила, как в Пермском крае в 2008-09 годах добровольно-принудительно заставляли приемных родителей уволиться по соглашению сторон (т.е. расторгнуть трудовые договоры) и тут же с тем же работодателем (теперь уже "заказчиком") подписать договор подряда. Во всех районах "беседы" заканчивались одинаково:
- Не подпишете новый договор - мы детей отберем и отправим в ДД. Других вам уже не дадим.
Последний раз редактировалось Н.Л. 10 дек 2012, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Маланья » 19 авг 2012, 23:26

Наталья Васильева:Ну и какой же дурак-директор перед очередной порцией "материальной поддержки" будет отпускать из ДД детей?
Так и не будут. Уже зажучивают.

Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
Маланья:законопроектом № 42197-6 предусматривается добровольность установления социального патроната,
Так понятно, что это будет добровольно-принудительно, иначе детей в приют заберут. Но это коснется, мне кажется, немногие семьи - тех, кто по какому-то стечению обстоятельств попал в трудную жизненную ситуацию: без жилья остались, долг большой за ЖКХ, безработные, документы потеряны, переселенцы, тяжелая болезнь родителей... Над алкашами-то какой патронат может быть? Все равно благо. Знаю примерные ситуации, когда ребенка можно было бы не изымать из семьи или отдать на какой-то срок родственникам, если бы было кому помочь из соцработников. И мест в приюте надо было бы меньше... Странно даже, что такой накат идет на этот законопроект и такое непонимание...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."


Н.Л.
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сыновей: 14
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Западный Урал
Re: Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Н.Л. » 19 авг 2012, 23:59

Но у нас и сейчас, если у семьи есть проблемы, можно на срок до полугода или года (не помню) поместить ребенка в ДД.
Последний раз редактировалось Н.Л. 10 дек 2012, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Маланья » 20 авг 2012, 08:21

Наталья Васильева:Но у нас и сейчас, если у семьи есть проблемы, можно на срок до полугода или года (не помню) поместить ребенка в ДД.
Так речь как раз о том, чтобы НЕ ИЗЫМАТЬ, а чтобы соцработник на дом приходил к такой семье и помогал, чем мог.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Наталья Васильева:А вот в такой стуации, когда у семьи накопился долг за ЖКУ, в чем будет состоять патронат? В оплате долга? В составлении судебного иска о незаконном начислении слишком больших платежей? В материальной помощи?
Я думаю, и в том, и в другом, и в третьем (на разного рода обсуждениях, гораздо раньше, правда, я слышала, что государству в принципе дешевле и выгоднее тратить деньги на семью на этапе социального патроната, чем потом вбухивать миллионы в содержание ребенка в ДД). Во всяком случае, есть проблема - она зафиксирована органами опеки и соцслужбами - приняты меры (что для семьи НЕМАЛОВАЖНО) - потом попала в отчеты - правительству видны ОБЩЕРОССИЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ и ПОСЛЕДСТВИЯ их непродуманной экономической политики, труднее эти вещи замылить, они попали на бумагу. Как-то так.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Наталья Васильева:в сельской местности родители, не имея места работы, чаще всего спасаются выращиванием какого-нибудь поросенка или сбором грибов-ягод, чтобы продать и на вырученные деньги собрать к 1 сентября ребенка в школу.
А у нас и в этом плане гайки закрутили так - не вывернуться людям.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Маланья » 06 сен 2012, 22:53

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей проводит 20 сентября 2012 года в 15.00 «круглый стол» на тему: «О совершенствовании законодательства по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Приглашаем всех желающих принять участие в «круглом столе». О принятом решении просим проинформировать Комитет до 12 сентября 2012 года. Сведения о теме выступления (если планируется) можно направлять по факсу 692-54-61, телефонам 692-36-38, 692-38-20, е-mаil: puzyrevskay@duma.gov.ru. Место проведения «круглого стола»: Государственная Дума, зал 830 н.зд. Начало регистрации участников в 14.00. Вход в здание Государственной Думы осуществляется через подъезд № 10 (Георгиевский пер., д.2) по списку при наличии паспорта. Ответственные от аппарата Комитета: Пузыревская Е.Г. (692-36-38, 692-38-20).

Добавлено спустя 19 минут:
Товарищи приемные родители! Совсем недавно на форуме прозвучала мысль о том, что неплохо бы провести "круглый стол" по результатам действия ФЗ-48. Похоже, Госдума нас услышала. У вас сейчас есть уникальная возможность высказать свои претензии и предложения по совершенствованию законодательства - если не вживую, то хотя бы по электронной почте. Конечно, не факт, что это примут к сведению. Законодательство об опеке и попечительстве, вернее, имеющиеся в нем лакуны и несоответствия имеют мощную коррупционную подушку, и вряд ли чиновники добровольно захотят с ней расстаться. Но попытка, как говорится, не пытка.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."


Н.Л.
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сыновей: 14
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Западный Урал
Re: Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Н.Л. » 08 сен 2012, 15:33

Маланья:если не вживую, то хотя бы по электронной почте
- адрес можно уточнить?
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Маланья » 08 сен 2012, 16:04

Так он же указан - посмотрите выше! :)
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."


Н.Л.
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сыновей: 14
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Западный Урал
Re: Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Н.Л. » 08 сен 2012, 17:05

... вот что значит с больной головой садиться к компьютеру... :sorry:
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Сообщение Маланья » 08 сен 2012, 17:56

Бывает. :wink:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."


Вернуться в «Органы власти»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей