Федеральные и региональные программыРоссия без сирот

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8294
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Россия без сирот

Сообщение Маланья » 07 июл 2012, 14:38

О первоочередных мерах по преодолению сиротства, реформе интернатов и созданию системы защиты детства и семьи

Письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву



«27» _мая_2012 г.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Предлагаю Вашему вниманию первоочередные меры по практической реализации Ваших поручений последних лет о сокращении детского населения интернатов и шире – по созданию в России системы защиты детства и семьи.

Для вывода детей из интернатов необходимо внести в федеральное законодательство понятия «сопровождаемая семья», «семейная воспитательная группа», «распределенная опека», «сопровождаемое проживание».

Для создания системы защиты детства и семьи, профилактики социального сиротства и сокращения интернирования детей необходимо «встроить» деятельность органов опеки и попечительства в общую систему профилактики, обеспечить межведомственную координацию и «развести» функции заказчика услуг и их исполнителей, что также позволит привлечь в сферу услуг социально ориентированные НКО (традиционное ведомственное совмещение функций заказчика и исполнителя услуг приводит к тому, что при гигантских бюджетных затратах ни одна из острейших проблем не решается годами).

Надеюсь, что эти предложения также окажутся полезны при формулировке мероприятий Национального плана (стратегии) действий в интересах детей и Национальной программы «Россия без сирот».

С уважением

Заместитель Председателя Комиссии
Общественной палаты РФ по социальной политике,
трудовым отношениям и качеству жизни граждан

Б.Л. Альтшулер




О первоочередных мерах по преодолению сиротства,

реформе интернатов и созданию системы защиты детства и семьи



В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ 10.05.2006г. были даны указания увеличить выплаты приемным родителям и разработать механизмы, которые позволят сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях. Первое было исполнено. Однако искомые «механизмы» - сопровождение замещающих семей, оказание им плановой профессиональной помощи, институт семейных воспитательных групп (СВГ) до сих пор не предусмотрены федеральным законодательством, хотя эффективность этих подходов доказана на практике региональным опытом применения патронатного воспитания и СВГ.

К сожалению, Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» исключил сопровождающую службу из числа субъектов договора о патронате, в результате чего указанный региональный опыт преобразования постепенно пустеющих интернатов в службы сопровождения был повсеместно свернут и резко возросло число вторичных возвратов детей из приемных (опекунских) семей, не получающих необходимой профессиональной поддержки.

Надеждой на исправление ситуации стало Поручение Послания Президента России Д.А. Медведева 22.12.2011г.: «Главы регионов должны принять программы, необходимые для медико-психологического и педагогического сопровождения семей, которые воспитывают детей-сирот. Им нужна помощь, и она должна быть практической». Однако сегодня не только отсутствуют правовые основания для исполнения этого поручения, но ряд федеральных норм прямо этому препятствуют.

Ключевое слово необходимых реформ - «сопровождение»: междисциплинарная плановая эффективно координируемая работа «со случаем». Необходимо это и для реформы интернатной системы, и для помогающей и восстановительной работы с неблагополучными кровными семьями - как альтернатива разделению детей и родителей.

В связи со сказанным предлагается:

1. Программа «Россия без интернатов-общежитий»: сопровождаемая замещающая семья (семейная группа), «распределенная опека» и «сопровождаемое проживание» - необходимые условия реформы интернатной системы.

1.1. Внести в Семейный кодекс РФ и в закон «Об опеке и попечительстве» нормы «сопровождаемое семейное воспитание» («патронатное воспитание») и «семейная воспитательная группа». Закон должен расширить норму «опека по договору», предусмотрев участие в договоре третьей стороны – службы сопровождения при распределении ответственности за ребенка между семейным воспитателем и службой.

1.2. Норму «распределенная опека» необходимо внести также и в новый вариант Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.3. Федеральным законом ограничить допустимое число воспитанников детских интернатов – не более 7-10 человек, установив переходный период 2 года с постепенным переводом детей на традиционные и сопровождаемые формы семейного воспитания, включая семейные воспитательные группы.

1.4. Внести в федеральное законодательство применяемые в развитых странах нормы «сопровождаемое проживание», «жилье с поддерживающими услугами». Предусмотреть выделение на эти цели части фонда социального арендного жилья, создаваемого в соответствии с Указом Президента РФ № 600 от 07.05.2012.

2. Программа «Россия без сирот»: система защиты детства и семьи, межведомственная координация и кардинальная реформа деятельности органов опеки и попечительства, разделение заказчика и поставщиков услуг, социальный ресурс сопровождения, привлечение социально ориентированных НКО и новый подход к социальному обслуживанию, социальный патронат.

2.1. Продолжить и ускорить начатую в 2011 году реформу комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП, комиссия) - преобразование их в межведомственный координирующий орган, определяющий политику в сфере детства и семьи на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Конкретно:

- сохранить высокий статус Правительственной КДНиЗП;

- создать в Аппарате Правительства Отдел по информационно-аналитическому и нормативно-методическому обеспечению деятельности Правительственной КДНиЗП, среди задач которого разработка федерального закона о комиссиях.

2.2. Установить федеральными законами, что мероприятия плана индивидуальной профилактической работы со «случаем» трудной жизненной ситуации (сопровождения «случая»), утвержденные постановлением координирующего органа - муниципальной КДНиЗП, обязательны для исполнения органами и учреждениями системы профилактики и обеспечиваются за счет средств бюджета субъекта РФ.

2.3. Также установить, что деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций, привлекаемых на договорной основе координирующим органом муниципального образования для оказания услуг в рамках плана сопровождения «случая», обеспечивается средствами бюджетов субъектов РФ.

2.4. В статьях 69, 70, 73, 77 Семейного кодекса РФ, регламентирующих лишение либо ограничение родительских прав и отобрание ребенка у родителей, в целях исключения формального командно-административного подхода в решении органами опеки и попечительства и судами вопросов о судьбе семьи установить невозможность принятия этих решений в отрыве от плана индивидуальной профилактической работы.

2.5. В проект нового закона «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации» внести инновационные положения:

- устанавливающие множественность (включая социально ориентированные НКО) потенциальных поставщиков социальных услуг гражданам и (или) семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и что оценку индивидуальной нуждаемости, назначение программы персонального сопровождения и выбор поставщиков услуг (а значит, и получателей бюджетной поддержки) осуществляет уполномоченный межведомственный муниципальный орган, координирующий деятельность в сфере защиты детства и семьи;

- переориентирующие деятельность социальной сферы на предоставление услуг в социальной среде: на дому (по месту жительства или месту пребывания), в нестационарных условиях (улица, двор, место учебы…); устанавливающие формы социальной работы «сопровождаемое проживание», «сопровождаемое обучение», новые специализации «куратор семьи», «социальный работник семейного профиля»…

2.6. Узаконить на федеральном уровне альтернативную изъятию ребенка из семьи форму профилактической работы «социальный патронат», предусмотрев, что назначение социального патроната осуществляется уполномоченным координирующим органом – муниципальной КДНиЗП и только при согласии родителей.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Реклама
Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8294
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Россия без сирот

Сообщение Маланья » 09 июл 2012, 11:36

Прочитала несколько раз внимательно мнение известного детского правозащитника по поводу федеральной программы "Россия без сирот" и его предложения к Президенту. Впечатление ОЧЕНЬ СМУТНОЕ. Решила написать ему СВОЙ ответ. Но прежде хочу обратиться с вопросом к форумчанам, особенно к тем, кто работал в системе патроната. Скажите, пожалуйста, а вам лично нужно было бы СОПРОВОЖДЕНИЕ специалистов? Если да, то КАКОЕ ИМЕННО - медицинское, социальное, юридическое, психолого-педагогическое? Это действительно ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ проблема в работе приемных семей и причина возвратов детей в учреждения? Для СЕБЯ у меня ответ давно есть, а что думают другие? Предлагаю подключиться к разговору и направить свои предложения Альтшулеру, частично мы их уже изложили в наших "Предложениях к законодателям".

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
И еще очень важный вопрос. Вы верите в то, что непутевых родителей ваших приемных детей можно РЕАБИЛИТИРОВАТЬ и соответственно вернуть детей им? Может быть, это можно было сделать еще на стадии первичного отобрания, пока дети находились в семье или в приюте? Верите ли вы в возможности социального патроната неблагополучных семей? И стоит ли вообще тратить немалые государственные деньги на ТАКИЕ программы?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя

Любовь
Сообщения: 10722
Зарегистрирован: 16.12.2010
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: г. Москва
Re: Россия без сирот

Сообщение Любовь » 09 июл 2012, 12:56

Маланья, лично моё мнение такое - наше государство придумало ещё одну кормушку, куда бюджетные деньги охапками суживать.
Возможно, что две-пять семей и одумаются, но ...
НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ ВСЕ СЕМЬИ на уровне, когда будущие папы и мамы ещё в своих семьях на горшках сидят. И подключить сюда не только соцработников, а 100% трудоустройство с зарплатой, которая включает в себя и выше прожит. минимум на каждого члена семьи, и отдельные средства на доп. образование, на отдых, на интел. развитие, на "зрелища" и т.д.; комфортное жильё (особенно в сельской местности); культурный отдых; экскурсии вплоть за границу; религию и др..
То есть поддерживать все семьи без исключения! А на это у нас денег не хватает.
А всё прочее это не что иное, как латание дыр.
Тут у меня Митяй больной лежит. Температура 40. Бред начался. Пока врача ждали, вижу что как ему хочется сейчас прижаться к родной Душе и Телу, может поплакать, может посмеяться...
НО я НЕ МОГУ! Я просто мамозаменитель. Я НЕ родная, я КАК родная.
Я могу врача вызвать, могу ночь не спать около его пастели, но... Я НЕ МОГУ стать той тихой гаванью для маленького человека, которого даже просто прикосновение к родному телу МАМЫ, спасает и от болезней и от комплекса неполноценности, и от безысходности, и от уныния и от одиночества.
Жаль их... но не могу.
Я бы лучше во всех ДД новую ставку ввела - прижимальщиц и целовальщиц. Ведь может где есть женщины, которые могут просто так прижать к себе чужого ребёнка и дышать с ним вместе в унисон.
Все всё врут!
И дети тоже.

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8294
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Россия без сирот

Сообщение Маланья » 09 июл 2012, 21:34

Любовь:Я бы лучше во всех ДД новую ставку ввела - прижимальщиц и целовальщиц. Ведь может где есть женщины, которые могут просто так прижать к себе чужого ребёнка и дышать с ним вместе в унисон.
Вы очень хорошо сказали, Любовь. Только задача-то другая - сделать так, чтобы этих самых ДД НЕ БЫЛО. Утопия, конечно. И в остальном я с вами согласна. На одну ПС десятерым сопровождающим работу найдут, и всех кормить нужно будет...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя

Любовь
Сообщения: 10722
Зарегистрирован: 16.12.2010
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: г. Москва
Re: Россия без сирот

Сообщение Любовь » 10 июл 2012, 08:41

Маланья, до того светлого будущего, чтобы ДД не было, мы с вами не до живём. Поэтому я даже так далеко не загадываю.
Да вот в последнее время я думаю - а что такое СОПРОВОЖДЕНИЕ? Не очередная ли это уловка чиновников, чтобы отлынивать от своей работы. И получать фин. дотации на законных основаниях?
Был у меня личный случай. Провела я в Центре детский праздник про космос. Потратила своих 1500 руб. на оформление (рисовали на обоях), а призы принесли родители детей.
Праздник удался. Захожу в бухгалтерию через месяц. А там моя знакомая бухгалтер мне и говорит:
- Знаешь сколько с государство наше начальство списало на твой праздник?
- Понятия не имею!
- Смотри!
Показывает мне накладную, а там сумма :shock: 38 тысяч!!!
Мне сво... даже премии никакой не дали! Даже не намекнули - может тебе хоть ватмана пару штучек купим? Всё себе в карман!
А я грешным делом всё думала - если бы мне хотя бы половину этой суммы выдали бы, я бы такой макет инопланетянский могла бы создать!!! Дети бы... Эх, Расея-матушка!
У нашей директрисе на шеи золотых цепочек одних, не поверите, шесть! штук наверчено одновременно. Она с одного ремонта Дет. Центра, говорят, миллион рублей десять лет назад огребла.
Я вот всё думаю - ну куда так много человеку надо? Ведь одна дочь всего у неё!
Кстати, я таких праздников (за свой счёт) по два-три проводила в этом Центре, пока там работала пять лет.

Добавлено спустя 25 минут 30 секунд:
И вообще - чем "сопровождение" отличается от "консультации"? Кто знает?
Все всё врут!
И дети тоже.

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8294
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Россия без сирот

Сообщение Маланья » 10 июл 2012, 09:05

Любовь:Маланья, до того светлого будущего, чтобы ДД не было, мы с вами не до живём.
Да я тоже в ЭТО не верю. Просто читаю о первоочередных и главных мерах ликвидации сиротских учреждений и вообще перестаю понимать, О ЧЕМ, собственно, идет речь. Есть нормальное финансирование, предоставляют социальное жилье на период существования ПС, органы опеки сами не препятствуют семейному устройству и не подсовывают психически больных деток доверчивым родителям - всё, на первых порах этого ДОСТАТОЧНО, детей и так разберут, и воспитывать будут, и возвратов будет минимальное количество.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Я сама решила заключить договор на сопровождение с тем БФ, где проходила ШПР, хочу посмотреть, что это такое. Мне, правда, нужно по сути ТОЛЬКО ЮРИДИЧЕСКОЕ сопровождение (психологических проблем нет, с медициной все в порядке), чтобы грамотно вести диалог с опекой о заныканных льготах. Ну и сам фонд вызывает у меня и доверие, и уважение, и ситуация ТАКАЯ, что нужны еще какие-то организации рядом с ПС. Это немножко другое.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Любовь:Кстати, я таких праздников (за свой счёт) по два-три проводила в этом Центре, пока там работала пять лет.
Это примерно ТАК, как у нас обстоит дело с летним отдыхом ребенка. В начале лета мне задали вопрос: где ребенок будет проводить лето, как вы будете организовывать его отдых? Распишите по месяцам, куда он поедет отдыхать. При этом НИКАКОГО финансирования на летний отдых по сути нет, кроме небольшой суммы компенсации...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя

Любовь
Сообщения: 10722
Зарегистрирован: 16.12.2010
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: г. Москва
Re: Россия без сирот

Сообщение Любовь » 10 июл 2012, 09:15

Тут вчера смотрела интервью по какому-то каналу с некоторыми психологами и Астаховым по вопросу международного усыновления.
Вот где труба!!! Говорят все очень правильно: и про обучение, и про медицину. Понравилось одно - при усыновлении китайского ребёнка выдаётся толстенная карта с описанием всех заболеваний и анамнез, а с нашим - два листочка. Причём, диагнозы все надо ставить под сомнения.
Нужно написать инвалид - напишут, не нужно - пишут "здоров как бык". :good:
Вот приёмным родителям сюрприз будет!
Мы то русские это всё понимаем, а им-то бедным как разобраться? Сочувствую. :(
Плюс языковой барьер, национальный менталитет.
Маланья, вы через годик про "сопровождение" уж напишите, пожалуйста. Очень интересно.
Лично мне никто НИКОГДА НИКАКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (да что там - КОНСУЛЬТАЦИИ! ни псих. , ни юрид., ни медиц.) не предлагал.
Всё приходилось самой искать. Бегать по кабинетам, по канторам. Благо мне это скоро надоело и я понимала насколько это всё в фикция.
Всё равно НИКТО НИЧЕГО КОНКРЕТНО НЕ ЗНАЕТ И НИКТО НЕ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ. Отвечать за ВСЁ будет приёмный родитель. Иногда даже на скамейке подсудимых.
Все всё врут!
И дети тоже.

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8294
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Россия без сирот

Сообщение Маланья » 10 июл 2012, 09:23

Напишу, конечно. Но мне-то от них НИЧЕГО, кроме консультаций юриста, и не нужно. Сказали, что возможно сопровождение юриста и в суде, если будет нужно. Плюс клуб приемных родителей, семинары, встречи, праздники для детей... Посмотрим.

Добавлено спустя 58 секунд:
При хорошем отношении я тоже готова оказывать посильную помощь другим приемным родителям и самому фонду.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Они в Москве, а я в Подмосковье. Сопровождение все равно будет НА РАССТОЯНИИ. Но для меня это важно еще и потому, что я единственный приемный родитель.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя

Aljenushka
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 30.04.2012
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Самарская область
Re: Россия без сирот

Сообщение Aljenushka » 10 июл 2012, 09:37

Маланья: финансирования на летний отдых по сути нет, кроме небольшой суммы компенсации...
Мне уже в который раз попадается эта фраза. Я уже четвертый год являюсь приемным родителем, а в опеке ни разу ни о какой компенсации не говорили. Объясните, пожалуйста, что это такое и кому она положена.
Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни, иногда это полезно, иногда необходимо, а иногда чертовски приятно...

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8294
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Россия без сирот

Сообщение Маланья » 10 июл 2012, 10:02

Аленушка, это только у нас в Подмосковье по региональному закону положено на каждого члена ПС по 6900. Путевок не дают. Хотя посмотрела бюджет областного Минобра, там на летний отдых детей в ПС и опекунских заложены просто АСТРОНОМИЧЕСКИЕ суммы... Отдыхать можно весь год без перерыва вместе с депутатами областной Думы, принявшей этот закон.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
А вообще положены санаторно-курортные бесплатные путевки на детей с инвалидностью.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."


Вернуться в «Федеральные и региональные программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей