Международные и российские государственные документыПериодический доклад в Комитет ООН по правам ребенка

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8184
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Периодический доклад в Комитет ООН по правам ребенка

Сообщение Маланья » 09 июн 2012, 07:04

В этом году Российская Федерация должна представить очередной Периодический доклад в Комитет ООН по правам ребенка о том, как наша страна реализует Конвенцию о правах ребенка. Вот что написано в сводном 4-м и 5-м государственном докладе по вопросам сиротства:

G. Дети, лишенные семейного окружения (статья 20)

111. В настоящее время сформирована правовая база для организации деятельности в сфере опеки и попечительства (пункт 208 Второго периодического доклада, пункт 148 Третьего периодического доклада, пункт 22 настоящего доклада).
112. В 2009 году утверждены Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах; Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями; Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного; Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье; Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей; Правила ведения личных дел несовершеннолетних подопечных; Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом; Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
113. В 2009 году в Российской Федерации функционировало 2585 органов опеки и попечительства – территориальных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. Осуществляется контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан на федеральном уровне.
114. С 2007 года в Российской Федерации введена система материального стимулирования семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Размер единовременного пособия в 2007 году составлял 8 тыс. рублей, с учетом его ежегодной индексации в 2009 году – 9,989 тыс. рублей. В субъектах Российской Федерации осуществляются ежемесячные выплаты на содержание детей в приемных и опекунских семьях (не менее 4 тыс. рублей) и на вознаграждение приемных родителей (не менее 2,5 тыс. рублей). Во многих субъектах Российской Федерации установлены дополнительные меры поддержки замещающих семей, учитывающие, в частности, такие обстоятельства как возраст детей, состояние их здоровья, особенности развития и поведения, продолжительность нахождения ребенка в семье, число детей, взятых на воспитание, и другие.
115. В Российской Федерации получают развитие новые формы работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, - социальный патронат, внедрение участковой службы по раннему выявлению семейного неблагополучия и других современных социальных технологий работы с семьей, реализация программ постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений.
116. Активное развитие получила такая форма семейного воспитания детей, лишенных родительского попечения, как приемная семья, деятельность которой регламентируется договором между приемными родителями и органом опеки и попечительства. За 2007-2009 годы число приемных семей увеличилось с 22,2 до 40,5 тысяч, численность воспитывающих в них детей, оставшихся без попечения родителей - с 38,6 до 68 тысяч.
117. В субъектах Российской Федерации формируется система служб содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Указанные службы создаются на базе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи и других учреждений системы образования, социальной защиты населения, иной ведомственной принадлежности. Создаются службы сопровождения замещающих семей (к концу 2009 года было создано более 1 тысячи таких служб).
118. Несмотря на достигнутые положительные результаты, сохраняется ряд проблем, не позволяющих обеспечить в полном объеме реализацию права детей на воспитание в семье. Большинство (80%) выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, составляют дети, лишившиеся родительского попечения по «социальным» причинам, причем до 60% из них – дети старше 7 лет. Существует проблема устройства в семьи подростков, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Остается высокой численность детей, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах. В 2009 году лишены родительских прав 63 тыс. граждан.
119. Сохраняются такие серьезные проблемы, как отказ от детей и возвращение их в детские дома, случаи жестокого обращения с приемными детьми. В 2009 году в Российской Федерации к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено 105 граждан, из них 24 – за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью детей.
120. Отменено более 1,2 тыс. решений об устройстве детей в семьи по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. В большинстве случаев причинами невыполнения этих обязанностей и жестокого обращения с детьми являются недостаточная правовая и педагогическая подготовленность граждан к проблемам воспитания детей.
121. Важным аспектом деятельности по семейному устройству детей, является обеспечение обязательной подготовки потенциальных замещающих родителей. Разрабатываются и внедряются инновационные программы воспитания, психолого-педагогической поддержки детей.
122. В рамках деятельности по модернизации системы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, осуществляется внедрение в промышленную эксплуатацию нового программного обеспечения «Аист», способствующего расширению доступа граждан к информации о детях, подлежащих устройству на воспитание в семью.
123. В целях своевременного принятия мер к родителям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, начата работа по проведению эксперимента введения должности «семейных инспекторов», ориентированных именно на работу с семьями «группы риска».
124. Отрабатывается система взаимодействия с учреждениями здравоохранения (женскими консультациями, детскими поликлиниками, травматологическими пунктами), органами и учреждениями социальной защиты населения, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательными учреждениями, способствующая своевременному информированию органов внутренних дел обо всех фактах неблагополучной обстановки в семьях, имеющих несовершеннолетних детей, нарушения прав и законных интересов детей и подростков, жестокого обращения с ними.

Н. Усыновление (статья 21)

125. В 2003-2009 годах продолжена работа по ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. На конец 2009 года численность детей, оставшихся без попечения родителей, составила 662,3 тыс. человек.
В 2009 году российскими гражданами взято на усыновление – 73,2% детей, оставшихся без попечения родителей, иностранными гражданами - 26,8% детей.
126. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства родственников. В среднем 95% всех детей, устраиваемых в семьи, передается на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в России.
127. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации посредническая деятельность по усыновлению детей не допускается. Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на основе международного договора или принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.
128. С 2006 года в Российской Федерации регламентирована деятельность иностранных государственных органов и организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации. Определен порядок выдачи разрешений на открытие представительств иностранных государственных органов (организаций) и осуществление контроля за их деятельностью. В 2008-2009 годах было проведено 52 проверки деятельности представительств, организована проверка документации и сотрудников 15 представительств, обратившихся за выдачей разрешений на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению), по 6 из которых вынесены положительные решения. С 2008 года по результатам проверок была прекращена деятельность 9 представительств иностранных организаций по усыновлению детей.
129. В соответствии с пунктами 42 и 43 Заключительных замечаний Комитета принимаются меры по урегулированию вопросов, связанных с международным усыновлением. Проводится работа по подготовке двусторонних международных соглашений о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей (пункт 27 настоящего доклада).

Добавлено спустя 16 минут 20 секунд:
Выявление и устройство детей и подростков,
оставшихся без попечения родителей



2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
Всего выявлено и учтено детей и подростков, оставшихся без попечения родителей1) 142103 145385 146405 140052 136790 126095 114715
из них устроены:
в дома ребенка, детские дома
и школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения социальной защиты населения и иные учреждения на полное государственное обеспечение 39319 41155 40824 35120 29797 29006 28176
под опеку (попечительство), на усыновление 76334 76750 78200 77370 82365 74272 66269
в том числе усыновлены иностранными гражданами 7860 9419 6904 6689 4536 4125 3815
в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, другие образовательные учрежде¬ния на полное государствен¬ное обеспечение 3019 3302 3135 2710 2411 2358 2030
Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях - всего 184000 181586 177116 167733 151595 136599 125185
в том числе в:
домах ребенка 14520 15215 16317 16475 14792 13588 13062
детских домах 71652 71302 71191 66971 59646 53737 51361
детских домах-школах 10540 9751 8754 8073 7234 6209 5504
школах-интернатах для де¬тей-сирот 21186 20368 20780 18285 14795 12577 10657
школах-интернатах общего типа 10395 9589 6289 5934 5902 4866 5971
школах-интернатах для де¬тей
с ограниченными возможностями здоровья 40550 40204 38772 36994 34595 32486 26717
домах-интернатах для де¬тей 15157 15157 15013 15001 14631 13136 14122
Находится детей и подростков на воспитании в семьях:
под опекой (попечительством) 370957 374872 376305 378776 383901 379398 4400292)
в приемных семьях (без родных детей) 8607 11085 14234 20897 38619 55326 68037
на усыновлении 156955 158675 158653 158976 152726 142797 137596
находятся в семейных детских домах 416 660 350 276 300 223 140

1) С учетом детей, оставшихся не устроенными к началу отчетного года.
2) В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.04.2008 № ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве" включая детей, находящихся на воспитании в приемных семьях.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
К сожалению, скопировать нормально таблицу не удается. Но цифры интересные. Поэтому у кого есть желание разобраться - читайте. И вся статистика заканчивается, к сожалению, 2009 г.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Реклама

Вернуться в «Международные и российские государственные документы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей