НКО: их деятельность и лидерыЗащита прав инвалидов

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Защита прав инвалидов

Сообщение Маланья » 12 июн 2013, 07:05

Адвокат РООИ "Перспектива" выиграл дело по восстановлению родительских прав людей с ментальной инвалидностью

Эксперт организации инвалидов "Перспектива" адвокат Дмитрий Бартенев смог добиться восстановления родительских прав людей с нарушениями психического здоровья.

Как сообщили в "Перспективе", для воссоединения семьи потребовалось шесть лет. У семейной пары, проживающей в психоневрологическом интернате Санкт-Петербурга, в 2007 году отобрали дочку только на том основании, что родители проживали в интернате. Девочку отдали в детский дом, что стало настоящей трагедией для родителей. В 2012 году семья переехала в собственную квартиру, однако государство, по-прежнему, отказало им в праве забрать ребенка домой.

Бесплатную юридическую помощь семье в этом стратегическом судебном процессе оказывал российский адвокат и эксперт Дмитрий Бартенев, который смог добиться восстановления родительских прав для людей с ментальной инвалидностью. Судебные разбирательства закончились в мае 2013 года. Шесть лет спустя после рождения ребенка родители забрали дочку из детского дома и привезли домой.

В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов Россия несет обязательство не разлучать ребенка со своими родителями по причине инвалидности – как самого ребенка, так и его родителей, отметила директор РООИ "Перспектива" Денис Роза. "Это очень значимо, что удалось выиграть это дело. Оно может служить прецедентом для других городов, людей. Согласно конвенции, не должно быть дискриминации по отношению к родителям, которые имеют инвалидность. Люди должны иметь возможности создавать семью, как провозглашено в конвенции. Мы будем и дальше защищать права родителей с инвалидностью", – прокомментировала Денис Роза.

Директор юридической программы Психиатрического правозащитного центра (MDAC) Лисетт Нельсон призывает российское правительство не ограничивать родительские права людей по причине их инвалидности или того, что они проживают в учреждениях социального обслуживания. Необходимо обеспечить обучение судей и специалистов по опеке по вопросам прав людей с инвалидностью и их детей, считает эксперт.

АСИ
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Реклама

Вернуться в «НКО: их деятельность и лидеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей