Новое в законодательствеОпекуны получат право на наследство

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8293
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Опекуны получат право на наследство

Сообщение Маланья » 14 июл 2016, 14:16

Новый законопроект обещает приравнять чужих людей к родственникам.

В Государственную Думу внесен серьезный законопроект, который в случае его принятия может облегчить опекунам решение ключевых наследственных проблем, с которыми эти люди сегодня реально сталкиваются и попадают фактически в некий правовой тупик.

Правда, особую остроту проблема отношения опекунов к наследству встанет в полный рост через несколько лет, когда станут взрослыми нынешние дети, их подопечные. Так что этот документ ценен еще и расчетом на будущее.

Автор законопроекта депутат Николай Рябов предлагает закрепить в статье 1145 Гражданского кодекса РФ право опекунов и попечителей быть призванными к наследованию в качестве наследников седьмой очереди, если нет наследников предшествующих очередей. При этом законодатель особо оговаривает, что право стать наследником опекуны получат не автоматически, а при соблюдении неких жестких условий. Так, опекуны получат возможность «встать в очередь» только при условии безвозмездного добросовестного выполнения своих обязанностей в отношении наследодателя.

Такие оговорки про добросовестность опекунов по отношению к опекаемым, можно сказать, продиктованы самой жизнью.

До сих пор у всех на слуху сообщения правоохранительных органов, что, оформив опекунство, чужие для подростка люди получают, с одной стороны, бесплатные рабочие руки, а с другой — выплаты от государства, которые можно тратить не на нужды ребенка, а на что-нибудь другое. Поэтому в законопроекте речь идет об исполнении опекунами всех обязанностей по договору о попечительстве, защите прав и интересов наследодателя и отсутствии незаконных и безнравственных действий по отношению к своему подопечному.

Важность подобного законопроекта в том, что опекун по сегодняшнему закону должен холить и лелеять своего опекаемого, — и не важно, это маленький ребенок, пожилой человек или не старый, но больной человек.

Опекуны по закону несут серьезную ответственность за жизнь и здоровье тех, кого курируют. Государство вообще в последние годы делает много для более широкого развития и распространения института опекунства. Страна старается сократить количество детских домов и сиротских приютов, помогая пристроить оставшихся без помощи людей в добрые и надежные руки. Это — с одной стороны. Но с другой, к примеру, в случае появления наследства от опекаемых, этот гражданин-опекун, образно говоря, никто и звать его никак. Зато биологически близкие люди, которые не лишены родительских прав, получат наследство, которого, возможно, и не заслуживают.

Кстати, с лишением родительских прав безответственных родителей действительно ситуация непростая. Даже тогда, когда поведение и образ жизни родителей или лишь одного родителя далеки от идеала, ребенка органы опеки почти однозначно заберут от греха подальше, но родную маму или папу сразу родительских прав не лишат. И чиновники буквально до последнего будут стараться сохранить за нерадивым родителем эти права. А в это время их ребенка будут воспитывать, лечить, учить либо государство в лице интерната, либо опекун.

Хорошо, если такой опекун — близкий родственник, скажем, бабушка или дедушка, тетя или дядя. А если это совершенно посторонний человек? В подобной ситуации получится, что обязанности по отношению к ребенку у опекуна есть, и немалые, а вот прав , в смысле наследственных, нет совсем. Новый законопроект и призван устранить эту несправедливость.

Так какое место в очереди займут опекуны? Судя по тексту законопроекта — СЕДЬМУЮ. По нынешнему наследственному законодательству к седьмой очереди наследования относятся пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи. При этом, как подчеркивает автор документа, последние два понятия — «отчим» и «мачеха» — не закреплены в Гражданском кодексе.

В связи с этим Рябов планирует ввести их в ст. 1145 Кодекса. Так, под «мачехой» депутат предлагает понимать «лицо, состоящее или состоявшее в зарегистрированном браке с отцом наследодателя и участвовавшее в воспитании наследодателя в течение брака и/или после него». Это определение, уверен Рябов, необходимо применять и к термину «отчим», в нем планируется лишь заменить слово «отец» на «мать».

Сейчас ситуация такая: если у родного родителя органы опеки заберут ребенка и его воспитает государство или посторонние люди, то опекаемый все равно будет обязан родному родителю, если того не лишили родительских прав. Закон требует, чтобы не только папа с мамой содержали ребенка, но и выросший ребенок обязан содержать престарелых родителей. Часто выходит парадокс: вставший на ноги молодой человек должен содержать родителя, прожившего совсем не праведную жизнь и вспомнившего о ребенке лишь в старости. Правда, недавно один суд волжского города отказал такому отцу, требовавшему от взрослого сына угла и содержания. Суд увидел, что отец нарушал закон, сидел, выходил, а сын жил в интернате на той же улице, где проживал между отсидками его папа. Но к сыну отец ни разу не пришел.

Источник: Российская газета https://rg.ru/
БФ "Соучастие в судьбе"
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Реклама

Mik
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 07.05.2015
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Третий Рим
Re: Опекуны получат право на наследство

Сообщение Mik » 14 июл 2016, 14:33

А опекаемые будут иметь право на наследство опекуна?

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8293
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Опекуны получат право на наследство

Сообщение Маланья » 14 июл 2016, 15:58

Меня этот вопрос тоже очень интересует. Но пока, насколько я поняла, речь идет о праве опекунов на наследство. Можем написать совместное письмо в Госдуму со своими коллективными предложениями... Мне лично не совсем понятно, почему опекуны будут наследниками именно 7-й очереди, когда они наряду с государством фактически содержат своих подопечных в условиях явного недофинансирования?.. Неплохо было бы также приравнять крестных матерей и отцов и соответственно крестников-опекаемых к наследникам первой очереди, если других первоочередных наследников у опекунов нет, особенно это актуально для неполных семей, в которых у матерей-одиночек часто нет возможности усыновить свое чадо.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."


РыбачкаСоня
Сообщения: 3622
Зарегистрирован: 30.04.2015
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Re: Опекуны получат право на наследство

Сообщение РыбачкаСоня » 14 июл 2016, 16:15

Маланья, я бы вот дала бы приоритет сиблингам, воспитываемым/выросшим в одной семье, при наследстве. Наследование опекуном за несовершеннолетними опекаемыми не есть правильно, а совершеннолетние при желании вполне себе могут составить завещание. А так да, - лишней собственностью я своих по этой причине не наделяю....не дай бог чего, - получит не второй брат, а куча братьев/сестер, которых они и знать то не знают. Ну и вот - сняла бы я всяякие ограничения (возраст, зарплата, здоровье) при усыновлении 16/17 летних выросших опекаемых при обоюдоостром согласии. ТОгда бы и вопросы наследования снялись.

Аватара пользователя

Норочка
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 20.02.2015
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Городок
Re: Опекуны получат право на наследство

Сообщение Норочка » 14 июл 2016, 16:16

Маланья:Источник цитаты До сих пор у всех на слуху сообщения правоохранительных органов, что, оформив опекунство, чужие для подростка люди получают, с одной стороны, бесплатные рабочие руки, а с другой — выплаты от государства, которые можно тратить не на нужды ребенка, а на что-нибудь другое.
Прелесть какая! Вот вам 2/3 от прожиточного МИНИМУМА! И можете не в чём себе не отказывать! А бонусом - бесплатные рабочие руки диверсанта :facepalm:


РыбачкаСоня
Сообщения: 3622
Зарегистрирован: 30.04.2015
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Re: Опекуны получат право на наследство

Сообщение РыбачкаСоня » 14 июл 2016, 16:18

Вообще имхо, - главная засада при наследовании в случае опекаемых именно наличие большого количества сиблингов. ПО факту даже при составлении завещания в пользу кого-то, если выросший опекаемый захочет (ну там того же опекуна или "свобдных" братьев/сестер), - обойти этих самых сиблингов и их детей при трансмиссии или праве представления при их несовершеннолетии или инвалидности неполучицца. А не факт, что они друг другу будут близкими людьми.


Mik
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 07.05.2015
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Третий Рим
Re: Опекуны получат право на наследство

Сообщение Mik » 14 июл 2016, 16:23

Самое дальнее, в живую я один раз видел троюродного брата.
Другие теоретически существуют, но я их не видел и не слышал.

Аватара пользователя

ВиЧИка
Сообщения: 6460
Зарегистрирован: 21.02.2014
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее
Откуда: Россия
Re: Опекуны получат право на наследство

Сообщение ВиЧИка » 14 июл 2016, 16:49

Норочка:Источник цитаты Маланья:
Источник цитаты До сих пор у всех на слуху сообщения правоохранительных органов, что, оформив опекунство, чужие для подростка люди получают, с одной стороны, бесплатные рабочие руки, а с другой — выплаты от государства, которые можно тратить не на нужды ребенка, а на что-нибудь другое.
Прелесть какая! Вот вам 2/3 от прожиточного МИНИМУМА! И можете не в чём себе не отказывать! А бонусом - бесплатные рабочие руки диверсанта
:)
Тоже понравилось :smile103:
Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с)

Аватара пользователя

Катена
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 10.04.2011
Re: Опекуны получат право на наследство

Сообщение Катена » 14 июл 2016, 16:57

ВиЧИка:Источник цитаты Тоже понравилось
хризантемы выполотые со скошенными помидорами вспомнились? :ROFL: "Рабочие руки" - шо вы называете руками?! :ROFL:

ну, нам наследство не грозит :) одной головной болью меньше
Ах, как тихо и темно! Ах, как как чУдно и чуднО! Ах, страшно и смешно! Зато в конце все будет хо-ро-шо!

Аватара пользователя

Автор темы
Маланья
Сообщения: 8293
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Опекуны получат право на наследство

Сообщение Маланья » 14 июл 2016, 18:44

Мне вот только опять вдруг стала непонятна забота Госдумы о нас, опекунах. Или они под эту марку будут почти уже на законных основаниях лишать опекаемого ребенка права на получение алиментов от био или госкомпенсации? Вот почему-то мне видится здесь какая-то засада, хотя сама мысль о праве приемного ребенка наследовать за опекуном, особенно если опекун к тому же крестный и у него нет ближайших претендентов на престол, занимает меня давно... А право наследования опекуном за опекаемым меня может интересовать только в плане защиты безопасности самого ребенка от недобросовестных и алчных био либо просто от какого-нить криминала. В общем лично я бы приравняла при определенных условиях опекаемых к кровным детям. Ловлю ваши помидоры... :smile158:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."


Вернуться в «Новое в законодательстве»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей