Опекуном родного внука может стать бабушка в любом возрасте. Я знаю много пенсионеров, опекающих внуков 2-3 лет - разрешили, ребенку в любом случае будет лучше с родной бабушкой, чем в ДД.
У нас тоже опекуном родных внуков может стать бабушка любого возраста, но вот несколько реальных жизненных примеров.
1. Нашу Катю в 5 лет отдали бабушке под опеку, бабушке было тогда 77 лет. В 2010 г. в 81 г. бабушка умерла и 9-летняя девочка осталась опять сиротой. Ей повезло, она попала к нам в семью, и мы не собираемся пока умирать (мне 49, мужу 51 г.). Но большую часть своего детства ребенок ходил за больной бабушкой. Катя пошла в школу на год позже своих ровесников, успеваемость по приходу в нашу семью еле-еле тройки по всем предметам по 5 балльной шкале (у нас оценки выставляются по 12 балльной шкале сейчас, но мы делим в эквиваленте 5 балльном). Девочка неглупая, но с ней никто не занимался и от такого дальнейшего воспитания престарелой бабушкой она скорее бы всего попала в школу для детей с отставанием в развитии. Сей1час за те месяцы, что она живет у нас, и мы с ней занимаемся, у нее уже появляются твердые 4 балла, но пробелов в знаниях очень много. Потихонечку пытаемся наверстать, ей понравилось учиться, даже учительница подметила, что у Катюши появилось стремление учиться и блеск в глазах на уроках от маленьких достижений и похвал!
2. Только вчера на комиссии по защите прав детей заслушивали отчет опекуна (у нас опекун раз в год заслушивается на комиссии по защите прав детей - без чеков и письменных опусов). Приглашается опекун и ребенок/дети, выступают учителя школы/садика, медики, опекун рассказывает о своих проблемах, ребенок о своих. Так вот девочке 16, она стала хуже учиться, уходить с уроков без уважительных причин, очень поздно приходить домой. Причина оказалась в том, что бабушка-попечитель приняла к себе назад своего сына - папашу девочки, который лишен родительских прав. Папаша не работает, попивает, водит дружков. Девочка всего этого не может переносить. С бабушкой конфликт. Нам на комиссии бабушка стала доказывать: "Он же мой сын, как я его брошу и выгоню?" Горе-папаше 50 лет. Исправляться не желает, неоднократно были разборки с вызовом милиции. Отправляем завтра девочку по подвернувшейся путевке к круглогодичный лагерь на 24 дня. А что дальше? Бабушка ни в какую не хочет выгнать сына в его квартиру, поскольку там все он же уже растащил и разбомбил и жить там невозможно, а девочка не выносит условий проживания с таким горе-папашей. Скорее всего через 24 дня, если ничего не изменится будем вынуждены снимать опеку с бабушки и решать вопрос о месте жительства девочки.
3. Мальчик почти 17 лет - учащийся ПТУ под опекой у дедушки с бабушкой. Обратился ко мне 4 месяца назад дедушка с жалобой, что внук их бьет и по дому не помогает. Стали работать с семьей. Оказалось, что бабушка лежит парализованная, зовет внука к себе якобы что-то подать, а сама в это время пытается наподдать внуку палкой по чем попадет. Все это она проделывает, когда дед не видит, а потом деду жалуется, что внук ее бьет. результат нашей работы - оформили мальчика в другое училище и поселили в общежитие. К бабушке и дедушке приезжает в гости в выходные, да и то не во все - сам особо не хочет. В училище новом и в общежитии пока мальчика хвалят. Зато теперь дедушка и бабушка жалуются на нас в мэрию, что остались без помощника по дому.
Таких примеров у меня много!