Трудный случайЭто аутоагрессия?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев
Автор темы
Арктика
Сообщений в теме: 37
Всего сообщений: 442
Зарегистрирован: 04.05.2016
Это аутоагрессия?

Сообщение Арктика » 10 фев 2018, 21:03

Появился очередной вопрос,не форуме не нашла тем об этом,может просто не по глазам.Обычно все необходимые ответы находились быстро,за что форуму спасибо.Поэтому создала эту тему.
Дано:дочь 8 лет,у нас 1г.и 5 мес.,считаем,что адаптация уже проходит,стало намного легче.Напишу из того,что волнует сейчас.Сегодня наша дама была замечена за выдиранием себе волос...Вообще проблема волос возникла пару месяцев назад,они стали активно сыпаться.Вся простыня в волосах,на полу волосы.Делала замечания и просила аккуратней расчесываться,собирать волосы после этого с расчески и с себя, и выкидывать в мусор.Но без изменений,чище не стало.Пару недель назад обратила внимание,что длинные волосы остались лишь на макушке,остальное-драные пряди разной длины,которые уже нереально заколоть до приличного вида,что скоро на Тараса Бульбу будет похожа.Что-то она отрезала сама в сентябре(к дню рождения прихорашивалась),челку растим с прошлой весны(кстати не растет почти),а остальное будто бы само высыпается.Обратились к врачу,проконсультировались у трихолога,сдали кровь биохимию и на гормоны щитовидной железы,сдали 2 раза кал на я/г,все в норме и чисто.До трихолога с обследованием не дошли,потому что бегали по парикмахерам.Странное дело-никто не хочет подстригать девочку.Все дружно выпучив глаза говорят:Как можно девочку подстричь :shock: ???...До сих пор не поняла что это было.Нашли все же мастера,сделали дочке короткое каре,все проплешины теперь закрыты,голова приличная,все довольны и счастливы.Были,до сегодняшнего дня.Сегодня наша дама напросилась на угол и тут муж заметил,что она стоя в нем, сама себе выдирает волосы.Просто хватает себя двумя руками и выдергивает пучки...Тут у меня в голове всплыло слово "аутоагрессия",но я ничего о ней не знаю.
Еще тут же вспомнилось,что дочь рассказывала про драки мамы и бабушки.Они тягали друг друга за волосы,и дядя тоже.Из того что мы знаем их дочкиного прошлого:растила ее бабушка,мама гуляет.Был еще дядя,все пьющие(бабушка тоже),все дерутся.Мама ее не растила и вообще не интересовалась,дочь помнит ее слова,обращенные к бабушке:-Не знаю смогу ли я когда-нибудь к ней привыкнуть...То есть дочери было уже лет 5-6, а мать все не привыкнет,что она существует.Мать после загулов приходила домой,в драке отбирала у бабушки пенсию и уматывала веселиться дальше.В такие драки включался и дядя,не знаю на чьей он был стороне.Но когда дочь однажды кинулась в эту кучу-малу заступиться за бабушку,дядя,видимо,понял,что она уже выросла и оттягал ее за волосы,как большую.Еще дочь помнит как бабушка после очередного скандала выпила уксус и ее увезли на "скорой".Еще помнит,как мама после скандала кухонным ножем резала себе вены и схватив полотенце,рыдала на балконе,затыкая им раны.
Еще вспомнилось,что дочь с самого начала бьет себя по голове или сильно тычет ручкой в висок.Весь первый класс она ходила с снияком на одном виске-так по нему себе стукала.И все во время делания домашки ,еще стучала по голове кулаком,приговаривая"Думай,думай!"Останавливали,разговаривали,и в этом году стало намного спокойнее.Еще в прошлом году в школе у нее с подружкой была игра-стоять на перемене под дверью и ждать ,когда из нее кто-нибудь выскочит.После этого приходила домой с приличными синяками(естественно на перемене никто плавно из класса не выходит).Первый год синяки были проблемой,просто с нее не сходили, и по всему телу.Я боялась,что нам из-за них может достаться, и не могли уследить где она их получает.Но обошлось и вообще стало все спокойнее,все налаживается и приходит в норму.И вдруг это выдирание волос.
Еще одно воспоминание-прошлой зимой я рассказывала психологу,что дочь подозрительно радостная.Просто нереально и я этого не понимаю.Такие травмы перенесла в жизни.Ее много раз забирали у бабушки,помещали в приют,то отец(который прочерк) брал к себе в новую семью на пол года,пока мать была под следствием.то опять возвращали матери.То опять приют,то семья воспитателя,вновь приют..и так бесконечно много раз.А она радуется.Я ожидала запуганного ребенка,а у нас радостная королева(так она заявляет направо и налево).На что психолог мне сказала,что именно с таким поведением люди совершают самоубийства.Нытики ноют,их жалеют,лечат,поддерживают и они живут себе дальше.А вот такие радостно прыгающие травмированные позитивчики в какой-то момент раз,и наложили на себя руки.
И меня, как паникера со стажем,посетила мысль- а не продолжает ли дочь "семейное" дело?В той семье резали вены,хлебали уксус у нее на глазах,драли друг другу патлы,ее саму воспитывали ремнем и хворостиной.И у нее все это присутствует?Интернет сказал,что следующий шаг после аутоагрессии-это самоубийство.На такого счастья не надо,ребенка брали,чтобы любить и дать спокойное детство.
Помогите разобраться аутоагрессия ли это и что с ней делать.Дочь нам нужна живой и любимой.

Отправлено спустя 7 минут :
Да,обращались за это время к трем психологам,еще искать нет желания.Они лишь отнимают время и деньги,реальной помощи почти не было.Честно-все проблемы,вопросы,трудности и ужасы решали,читая этот форум.И опять надеюсь вашу на помощь.

Реклама
Аватара пользователя
Дарина
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1885
Зарегистрирован: 14.02.2014
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: МО Фрязино
Re: Это аутоагрессия?

Сообщение Дарина » 10 фев 2018, 21:22

Вот, почитайте. Трихотилломанией называют специфическое психическое расстройство, при котором возникает потребность вырывать собственные волосы, иногда с последующим их поеданием. В большинстве случаев такое расстройство развивается на фоне стресса. Болезнь часто диагностируют у женщин в период сильных эмоциональных переживаний (беременность, послеродовой период), нередко расстройство возникает у детей (как младшего возраста, так и у подростков).
https://detstrana.ru/service/disease/ch ... llomaniya/

Аватара пользователя
Ок78
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7406
Зарегистрирован: 24.01.2015
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Re: Это аутоагрессия?

Сообщение Ок78 » 10 фев 2018, 21:26

Арктика, дочка с нами с шести месяцев. Волосиков то было совсем немного, но даже это немного она умудрялась накручивать на палец и вырывала, с одной стороны справа, в итоге были проплешины :sorry:
Бровки чуть-чуть затронула, и губы обдирала, не обкусывала, а именно пальцами обдирала в кровь.
Мы неврологу рассказали, нам выписали нервохель и валерьянохель, а на голову мы одели чепчик, и старались следить. Все ушло, но не бесследно, периодически, когда волнения, тревога у нас всплывает вырывание волос, потом добавляются губы, пропиваем курс препаратов и наступат спокойствие.
Последний раз, был совсем недавно, связан со школой, думаю там все в кучу, но апогеем стал диктант по русскому, после него появилась плешинка, прямо по центру, сейчас опять подключили таблы :(

Аватара пользователя
Катена
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 9557
Зарегистрирован: 10.04.2011
Re: Это аутоагрессия?

Сообщение Катена » 10 фев 2018, 21:37

Препараты нужны, однозначно. Успокоительные. По назначению невролога. Плюс массажи, ванны, все, что на релакс. И смотреть. Возможно, потом и у психиатра проконсультироваться.
Лена тоже этим периодически занималась. И ресницы выдирала. Ттт вроде последние год-полтора нет. Только на палец крутит иногда.

Аватара пользователя
hippo
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4277
Зарегистрирован: 19.11.2015
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Москва
Re: Это аутоагрессия?

Сообщение hippo » 10 фев 2018, 23:11

Это не очень похоже на аутоагрессию в смысле специального действия с целью навредить себе и таким образом привлечь внимание, если происходит часто просто так само по себе как времяпрепровождение (без предшествующего стимула).
Скорее это поведение с целью доставить себе определенные сенсорные ощущения, возникающее как вариант самостимуляции, как на фоне какого-то невроза так и вообще просто в связи с непростой историей.
В любом варианте нужен невролог и нужна замена сенсорных ощущений или расширение их спектра (спорт, обнимашки, плавание, животные, некоторым вязание и тп заменяет такие вещи).
К сожалению, все вот такие "привычки" - это долгая история.

Аватара пользователя
Флора
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2544
Зарегистрирован: 02.09.2012
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Тьмутараканья
Re: Это аутоагрессия?

Сообщение Флора » 11 фев 2018, 01:35

Согласна, это нервное. Как грызть ногти, только тут с волосами

Аватара пользователя
evgeniya.kuzmenko
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 112
Зарегистрирован: 23.11.2016
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Откуда: Владивосток
Re: Это аутоагрессия?

Сообщение evgeniya.kuzmenko » 11 фев 2018, 01:55

Может это тревожность выражается в такой форме . Мы были у нескольких психологов и только один посмотрел моими глазами на проблему . В результате занятий тревожность снизилась в разы . Понимаю, что Вы были уже у трёх специалистов, но может быть ещё поискать все-таки ? Все равно вариантов не много , либо психиатр, либо психолог . Невролог может успокоить нервную систему, но причина не уйдёт .
Любимыми не рождаются, любимыми становятся .

Аватара пользователя
Иванов Иван
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 597
Зарегистрирован: 14.04.2015
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Россия, Москва
Re: Это аутоагрессия?

Сообщение Иванов Иван » 11 фев 2018, 06:01

Когда давно я работала преподавтелем,то была у меня в классе такая девочка. Грызть ногти и рвать волосы-разные вещи. Как диктан т или контрольная,начинается то,что автор описывает. Сейчас девочка превратилась,к сожалению, в психически больную женщину с неадекватным поведением. У маленьких болезень не так видна и страшна,как у взрослых.

Аватара пользователя
Nira
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1640
Зарегистрирован: 15.12.2015
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Re: Это аутоагрессия?

Сообщение Nira » 11 фев 2018, 07:19

Арктика:
10 фев 2018, 21:10
На что психолог мне сказала,что именно с таким поведением люди совершают самоубийства.Нытики ноют,их жалеют,лечат,поддерживают и они живут себе дальше.А вот такие радостно прыгающие травмированные позитивчики в какой-то момент раз,и наложили на себя руки.
Соглашусь с психологом. У меня такой мальчик, правда, маленький.

Аутоагрессия как способ справиться с тревогой. Неосознанный способ, но если случайно от боли становится легче, комфортнее, спокойнее - это входит в привычку. Противотревожные препараты по назначению психиатра, психологический комфорт, профилактика стресса. Волосы, может быть, действительно завязывать платком или остричь, пока привычка не ослабнет.

Но! Тревогу нужно будет куда-то канализировать. Без глубинных изменений на место одной привычки тут же встанет другая. Скорее всего, из той же "оперы". Противотревожные препараты пожизненно? Тоже сомнительный вариант.

Как добиться глубинных изменений? По возможности навсегда - щадящая среда, понимающее отношение, адекватная поддержка, если есть средства - длительная психотерапия, желательно тот вид, в котором учат осознавать и проговаривать эмоции и конструктивно с ними справляться. Все это позволит держать аутоагрессивные тендеции под контролем. Навсегда они не исчезнут, к сожалению.

Хорошего психотерапевта найти очень сложно. ОЧЕНЬ. Но я бы искала.

Судя по описанию, девочка на детей аутичного спектра не похожа.


И еще, не могу как дерматовенеролог не добавить - Обязательно сдайте соскоб на грибы, покажитесь трихологу с микроскопом. Существуют грибковые заболевания, которые именно так и выглядят, как Вы описываете. Исключите грибы как самую простую причину проблем с волосами.
Именно поэтому парикмахеры могут отказываться стричь - боятся гибов.

Аватара пользователя
Rara_Avis
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 6561
Зарегистрирован: 21.02.2015
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Re: Это аутоагрессия?

Сообщение Rara_Avis » 11 фев 2018, 07:26

Nira:
11 фев 2018, 07:19
Как добиться глубинных изменений? По возможности навсегда - щадящая среда, понимающее отношение, адекватная поддержка, если есть средства - длительная психотерапия, желательно тот вид, в котором учат осознавать и проговаривать эмоции и конструктивно с ними справляться. Все это позволит держать аутоагрессивные тендеции под контролем. Навсегда они не исчезнут, к сожалению.
Три раза ха, особенно про щадящую среду навсегда... С грустью и уважением, большая девочка. ))

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Аутоагрессия у ребенка
    Катена » 22 сен 2014, 14:26 » в форуме Наше здоровье
    41 Ответы
    3844 Просмотры
    Последнее сообщение Татти
    24 янв 2015, 22:30
  • Аутоагрессия, истерики, хамство и целый список еще
    dianchik » 10 май 2016, 11:45 » в форуме Трудный случай
    90 Ответы
    14511 Просмотры
    Последнее сообщение yana.prokofevna
    18 окт 2016, 19:17

Вернуться в «Трудный случай»