Органы властиКак Россия борется с сиротством

Модератор: Red-sun

Аватара пользователя
Автор темы
Игорь Сергеев
Сообщений в теме: 17
Всего сообщений: 4907
Зарегистрирован: 20.03.2010
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: Подмосковье
Как Россия борется с сиротством

Сообщение Игорь Сергеев » 28 дек 2013, 17:19

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что к 2018 году наша страна вдвое сократит количество детских домов. Их заменит институт профессиональных приемных семей. Но, как выяснили корреспонденты «Мира новостей», регионы закрывают интернаты не из стремления улучшить жизнь сирот, а чтобы убрать их с глаз долой. К приемным родителям дети не попадают.

В минувшем году тема сиротства звучала в российских СМИ, Госдуме и правительстве РФ так часто, что, наверное, любая из 100 с лишним тысяч женщин, сдавших своих детей в приюты в январе - декабре 2013-го, сейчас знает статистику. У 660 тысяч ребят в стране нет родителей, около 200 тысяч находятся в интернатах. Эти цифры и пылкие речи депутатов, омбудсменов, чиновников о «главной задаче государства - заботе о детях» в сознании матерей «отказников» ничего не меняют. По свидетельству эксперта Общественной палаты РФ Александра Гезалова, приток сирот в казенные учреждения не сокращается. Но политики продолжают говорить...
2013 год начался с шумихи вокруг «закона Димы Яковлева» - Госдума РФ лишила граждан США прав на усыновление российских детей. Документ получил название в честь погибшего в Америке мальчика. Комментируя свое решение, депутаты обещали: сироты не пострадают, их будут активнее усыновлять наши соотечественники. Весной парламентарии увеличили до 100 тысяч рублей единовременное пособие для родителей, берущих в семью детей-инвалидов, и попытались облегчить процедуру оформления бумаг в органах опеки. А месяц назад представитель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко отчиталась о достигнутых государством «успехах»: сирот стали усыновлять в два раза меньше и возвращать в интернаты в 1,5 раза чаще. Денежные приманки и бюрократические поблажки не сработали. Численность семей, стоявших в очереди на усыновление, сократилась с 18 000 до 16 500.

ЛИПОВЫЙ ЭТАЛОН
Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова убывающая статистика, похоже, не смутила. На днях, инспектируя Приангарье, он заявил, что новая цель федеральных органов власти - закрытие детских домов. К 2018 году их количество сократится вдвое. «За последние пять лет интернатов уже стало на 40% меньше, - сообщил омбудсмен. - Процесс продолжится за счет устройства детей в профессиональные приемные семьи, что эффективнее с экономической точки зрения».
«Красивая картинка. А знает ли Павел Астахов, как чиновники закрывают интернаты в регионах и куда отправляют ребят?» - заочно интересуются у медийного борца за права сирот сотрудники органов опеки Абанского района Красноярского края. Центральные СМИ пишут об уникальном опыте поселка Абан с 2011 года. О том, как местные жители «разобрали из детского дома его воспитанников», а учреждение за ненадобностью ликвидировали. «А все потому, - морализируют журналисты, - что на специальных сходах власти правильно сориентировали людей».
«Вранье. Приемных семей в поселке нет. Интернат расформирован, потому что в нем оставались 20 ребят, - услышали мы от социальных работников Абана. - Их сослали в Канский, Озерновский и Партизанский детдома. Сегодня во многих областях России администрации ликвидируют интернаты, чтобы передать освободившиеся помещения детским садам. Им нужно малыми усилиями решить проблему очередей. А сирот загоняют в уплотняющиеся группы, увозят подальше от крупных городов».

ЧТОБЫ НЕ ПОРТИЛИ ПОКАЗАТЕЛИ
Другой пример заботы о детдомовцах - нынешняя ситуация в Саратовской области, где проживают более 9,5 тысячи сирот. 3,3 тысячи из них воспитываются государством. И хотя количество ребят не уменьшается, в 2012-2013 годах в регионе закрылось 20% интернатов. В 2014-м планируется реструктуризация четырех детдомов.
«Здания будут переданы на баланс органов местного самоуправления с условием открытия в них дошкольных учреждений, в чем нуждаются многие семьи, - объяснила землякам министр образования Саратовской области Марина Епифанова и тут же призналась, что до сих пор реорганизация проводилась непродуманно: - В 2011 году школу-интернат Новоузенска присоединили к интернату №2 Саратова - перевели туда около 50 подростков от 15 до 18 лет. Соблазны областного центра, близкое расположение к торговым точкам повлекли за собой рост правонарушений».
Теперь чиновники отправляют сирот на периферию. Чтобы не портили показатели. 32 воспитанников саратовского детдома №2 скоро примет Хвалынск. После оптимизации 2014-го в областном центре сохранятся лишь два коррекционных интерната.
«Что будет с детьми? В прошлом году, когда одному мальчику сказали, что его увозят в Петровск (а у парнишки в Саратове живут братья и сестра), ребенок совершил побег, - вздыхают педагоги из «оптимизированного» детдома. - Подростки не понимают, почему дошкольники важнее, чем они».

ГОРЬКАЯ СТАТИСТИКА
По данным Генпрокуратуры, после выхода из интернатных учреждений 30% ребят становятся бомжами, алкоголиками и наркоманами, 40% пополняют криминальную среду и 10% заканчивают жизнь самоубийством.
Министерство образования Саратовской области не обратило внимания даже на то, что на базе интерната работает «Школа приемного родителя», обслуживающая весь регион. Потенциальным мамам и папам тоже в Хвалынск ехать?
«Наш детдом сопровождает 41 кризисную семью - оказывает психологическую и социальную поддержку. Он является стажировочной базой Минобрнауки России по обучению специалистов органов опеки, - перечисляет функции учреждения его директор Галина Ефимова. - Кроме нас в области этим никто не занимается. Детдом работает по семейному принципу: ребята живут в квартирах по 8-10 человек. Они растут в социуме, что дает им возможность быстро адаптироваться в городской среде. Оснований для реструктуризации не было».
«Города и села не трогают крупные интернаты, но избавляются от малокомплектных учреждений, где находятся от 20 до 60 человек. Зачем спешить, ведь в следующем году региональным властям придется исправлять собственные ошибки, - предупреждает президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. - В правительстве РФ готовится к подписанию постановление, согласно которому усыновление в нашей стране станет приоритетной формой устройства сирот, а небольшие учреждения семейного типа - временной мерой, предшествующей этой процедуре. Документ опубликуют в январе, и чиновники столкнутся с другими проблемами. Уничтоженное надо будет воспроизводить. У нас так уже было - Госдума РФ обязывала усыновителей проходить подготовку в школах приемных родителей, когда самих школ в России не было, и ужесточала процедуру усыновления, из-за чего сократились очереди в органах опеки».

ТАМ НЕТ ДЕТЕЙ ИЗ БОГАТЫХ СЕМЕЙ
«Каждый раз слушаю омбудсмена Астахова и удивляюсь, до чего ловко он смещает акценты. Разговоры о закрытии интернатов и создании института приемных семей далеки от настоящих причин сиротства, - уверен эксперт Общественной палаты РФ, известный публицист, в прошлом - воспитанник советского детдома Александр Гезалов.
- Не пора ли задуматься о том, как и почему дети попадают в интернаты, и начать действовать. Государство должно вкладывать средства в семью и людей, чтобы мамы и папы не впадали в депрессию, не пили и не принимали наркотики, потому что у них нет работы, стабильности и жилья. Нужны программы поддержки семьи, а не едино­временные выплаты усыновителям. В стране тотальная бедность, люди выбиваются из сил, чтобы прокормить своих детей, а политики ждут, что они будут усыновлять чужих. В соц­опросы заглянули бы: лишь 15% россиян готовы взять на себя такую ответственность. Вместо того чтобы забирать детей у родителей, перемещать их из семей в интернаты, а из интернатов - в первую, вторую, третью приемные семьи, властям надо помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Нужны профессиональные социальные службы и хорошие специалисты».
«В российских интернатах нет детей богатых мам и пап. Сиротство всегда рождено бедностью, - согласна с коллегой президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. - Чтобы семьи не попадали в маргинализированную среду, им необходимы доступное жилье (и надо понимать, что социальное жилье - это не 20-летняя очередь на получение квартиры), здравоохранение, образование, постоянная работа. Люди нуждаются в гарантиях, что государство не бросит их в трудный момент, не лишит средств к существованию и не создаст такие условия, что единственным способом прокормить детей станет их отправка в интернат. Но пока мы боремся со следствием, а не с причинами сиротства».

Елена Панферова, Анна Бессарабова
http://mirnov.ru/rubriki-novostey/glavn ... sirotstvom
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.

Реклама
Аватара пользователя
Даша Боти
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 12295
Зарегистрирован: 02.08.2012
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
Re: Как Россия борется с сиротством

Сообщение Даша Боти » 28 дек 2013, 17:27

У нас точно так же, закрывают дд путем переброса в соседний интернат. Всех перевели, для 18 человек места не хватило. Я когда была на празднике в дд, директор рапортовал, что из 45 детей, осталось всего 18, я подумала, ну ничего себе как быстро детей берут... А потом вон чего оказалась, не разобрали, а перевели в худшие условия.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.

Аватара пользователя
Комиссар НКВД
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1881
Зарегистрирован: 28.04.2013
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Рожденный в СССР
Re: Как Россия борется с сиротством

Сообщение Комиссар НКВД » 28 дек 2013, 17:38

"Выставляет свою скорбь напоказ больше всего тот, кто меньше скорбит." (Тацит)
Умом Россию не понять? Так давно пора, едрена мать, умом Россию понимать!

Аватара пользователя
Автор темы
Игорь Сергеев
Сообщений в теме: 17
Всего сообщений: 4907
Зарегистрирован: 20.03.2010
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: Подмосковье
Re: Как Россия борется с сиротством

Сообщение Игорь Сергеев » 28 дек 2013, 17:43

Даша Боти:А потом вон чего оказалась, не разобрали, а перевели в худшие условия.
И у нас маленький дд, на 30 человек всего почти домашний, по соседним районам раскидали. 5 человек не "лезет". Сватают уже год всем ПС. Увы ...
Тоже здание под детский сад отдают.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.

Аватара пользователя
Июль
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 410
Зарегистрирован: 04.12.2013
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Южный Урал
Re: Как Россия борется с сиротством

Сообщение Июль » 28 дек 2013, 19:12

Осталось в Федеральной Базе сократить численность детишек и проблема с сиротством решена !

актриса
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 6748
Зарегистрирован: 26.02.2013
Re: Как Россия борется с сиротством

Сообщение актриса » 28 дек 2013, 19:14

встретила как-то сотрудницу приюта в городе, они как раз ехали в больницу, чтоб детей забирать в приют. Я спросила, много ли поступает. Она спокойно ответила "Да у нас нескончаемый поток". :(
Ты не сможешь им дать чего-то, но и без тебя у них не было бы шанса этого получить. Дай, что в твоих силах и радуйся этому. (с) ВиЧика

Аватара пользователя
Злобыня
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 4126
Зарегистрирован: 04.02.2011
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Откуда: Северо-западный регион
Re: Как Россия борется с сиротством

Сообщение Злобыня » 28 дек 2013, 21:28

А на грудничков зато очереди!У нас целых 10 чел.перед нами.И всем девочку!Конкуренты гадские :sorry:

Аватара пользователя
Комиссар НКВД
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1881
Зарегистрирован: 28.04.2013
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Рожденный в СССР
Re: Как Россия борется с сиротством

Сообщение Комиссар НКВД » 28 дек 2013, 21:28

Злобыня:И всем девочку
А почему, интересно?
Умом Россию не понять? Так давно пора, едрена мать, умом Россию понимать!

Аватара пользователя
Даша Боти
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 12295
Зарегистрирован: 02.08.2012
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
Re: Как Россия борется с сиротством

Сообщение Даша Боти » 28 дек 2013, 21:34

Сейчас новорожденных забирают био домой, чтобы деньги получить, а отбирают у них уже позже.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.

Аватара пользователя
Злобыня
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 4126
Зарегистрирован: 04.02.2011
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Откуда: Северо-западный регион
Re: Как Россия борется с сиротством

Сообщение Злобыня » 28 дек 2013, 21:37

Ага,для уговаривания мамаш даже психолога в роддоме держат(.А девочку все хотят наверно потому,что если из мальчика вырастет алкаш и уголовник,то справиться с ним будет труднее.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Россия без сирот
    98 Ответы
    6054 Просмотры
    Последнее сообщение Лилия Соболь
    21 ноя 2017, 22:26
  • Мед заключение...Эт Россия..
    Ничк » 03 ноя 2017, 12:13 » в форуме Вопросы новичков
    20 Ответы
    735 Просмотры
    Последнее сообщение Бегущая_По_Волнам
    04 ноя 2017, 15:33
  • В какой стране брать ребенка? Россия? Украина?
    Мальвина » 15 дек 2012, 11:30 » в форуме Вопросы новичков
    4 Ответы
    330 Просмотры
    Последнее сообщение Мальвина
    17 дек 2012, 01:38
  • Вымирает ли Россия, каких и сколько детей НАДО в стране.
    Луналика » 10 окт 2017, 15:20 » в форуме Беседка
    136 Ответы
    3463 Просмотры
    Последнее сообщение Настя1986
    06 ноя 2017, 17:55
  • Конференция "Россия без сирот"
    10 Ответы
    2150 Просмотры
    Последнее сообщение Игорь Сергеев
    05 май 2012, 21:28

Вернуться в «Органы власти»