НКО: их деятельность и лидерыМария Терновская, где вы?

Автор темы
Н.Л.
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сыновей: 14
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Западный Урал
Мария Терновская, где вы?

Сообщение Н.Л. » 01 окт 2012, 14:08

Дата выпуска: 24.09.2012

Заглавие: Мария Терновская:Приемным родителям нужна поддержка специалистов

О том, какой должна быть подготовка приемных родителей, что нужно делать, чтобы детдомовский ребенок прижился в новой семье, и почему приемным родителям необходимо грамотное сопровождение, корреспонденту «Подмосковья» Ирине КСЕНДЗОВОЙ рассказала директор Московского детского дома № 19 Мария ТЕРНОВСКАЯ.

- Мария Феликсовна, кто должен заниматься подготовкой приемных семей?

- На мой взгляд, это могут быть как опытные приемные родители, социальные работники, так и вообще люди, которые чувствуют в себе призвание к такому делу. Требование одно – профессиональные установки, этические нормы и способность учиться. Воспитание приемных детей связано с некими особенностями, в частности, с тем, что у ребенка уже была биологическая семья. И нужно уважать его чувства к ней. Отвержение кровных родителей значит отвержение этого ребенка. Все это можно понять, не почитав книжку, а реально поработав с этими детьми. Поэтому мы на своих семинарах применяем разные интерактивные методы, чтобы педагоги получили практический опыт в игровой форме.

- К чему должны быть готовы потенциальные приемные родители?

- В нашем курсе подготовки приемных родителей мы рассказываем об особенностях развития ребенка и разбираем, какие проблемы могут быть у приемных детей. Первая группа проблем связана с тем, что ребенок находился в тяжелых условиях: жил на улице, голодал и подвергался жестокому обращению. Такое травмирование обычно приводит к задержке в развитии. Приемные родители должны уметь ее распознавать и правильно на нее реагировать. Вторая группа травм, с нее надо было начинать, связана с тем, что ребенок остался один. Он хочет, чтобы его приемные родители были бы его собственными родителями, только чтобы с ними было бы все в порядке.

- Должны ли люди, обучающие приемных родителей, выявлять среди них потенциально опасных?

- Определяющее значение имеют отношения между специалистами и родителями. Один подход – всех тестировать и выяснять, что с этими людьми не так, что они решили взять приемных детей. У нас он тоже бытовал на самых ранних стадиях. Второй подход – относиться к приемным родителям с уважением, понять, как им можно помочь. Это партнерские отношения. Педагогу важно не столько узнать, что это за родители, сколько понять, способны ли они постоянно учиться, решать возникающие проблемы.

- Нередко у приемных родителей возникают трудности, о которых им даже некому рассказать. Обращаться в опеку порой просто опасно - ребенка могут отобрать…

- Приемные родители должны иметь место, куда они могут прий-ти и рассказать о своих проблемах. Поэтому специалисты, которые готовят приемную семью, должны в дальнейшем сопровождать ее. Родители должны быть уверены, что могут рассказывать все, как есть, и за этим не последует ничего, кроме поддержки. Тогда можно минимизировать так называемые возвраты. Для этого нужно сделать подготовку и сопровождение единым процессом.

http://enp-mo.ru/articles/articles_3241.html
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин

Реклама
Автор темы
Н.Л.
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сыновей: 14
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Западный Урал
Re: Мария Терновская вернулась в Д №19? Значит, ждать улучше

Сообщение Н.Л. » 22 окт 2012, 19:19

Нет, сегодня прочитала, что Терновская занята другим делом - вот интересеная информация для размышления, а надо ли так торопиться брать под козырек и говорить "одобрямс!" на каждое пожелание сверху:

Дата выпуска: 15.10.2012

Заглавие: В России в 2011 году из приемных семей в детские дома было возвращено свыше 6 тыс. сирот
Тревожную тенденцию "закрытия ради закрытия" детских домов и интернатов в России обозначила сегодня, 15 октября, в ходе работы начавшегося в Москве международного форума "Каждый ребенок достоин семьи" директор АНО "Про-мама" Мария Терновская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Терновская сообщила, что в ряде регионов страны происходит "псевдодеинституализация" - закрываются детские дома с малым числом детей, "сливаются" несколько юридических лиц, детей переводят из небольших детских домов в более крупные учреждения "с разрывом личных отношений, с психологическими травмами". "Можем ли мы такой ценой добиваться закрытия детских домов? Например, в Пермском крае детские дома резко сократились - с 51 стало 15", - говорит Терновская.
При этом, как подчеркивает специалист, абсолютные цифры семейного устройства детей в России падают. К тому же трудно получить достоверную статистику по вторичным возвратам детей - когда детей из приемных семей снова возвращают в сиротские учреждения. Тем не менее, Терновская привела данные: в 2010 году из приемных семей вернули в сиротские учреждения 8289 детей, в 2011 году - 6563. Из этого числа - 897 детей вернулись в сиротские учреждения из-за ненадлежащего исполнения приемными родителями своих обязанностей, 36 детей были изъяты из приемных семей из-за жестокого обращения, 4755 детей вернули с формулировкой "по инициативе родителей". 1 ребенок погиб, 296 умерло.

Напомним, что 15-17 октября в Москве проходит Международный форум "Каждый ребенок достоин семьи", организованный благотворительным фондом "Обнаженные сердца". Фонд создан супермоделью Натальей Водяновой. Форум призван стать платформой обсуждения профессионалами - представителями государственных структур и НКО проблем работы с детьми с нарушениями развития, вопросы их обучения и интеграции в общество.

В России в более чем 350 сиротских учреждениях проживает более 40 тыс. детей с нарушениями развития.

http://www.regnum.ru/news/polit/1582106 ... z29NNv7H00
Последний раз редактировалось Н.Л. 22 окт 2012, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин

Аватара пользователя
Игорь Сергеев
Сообщения: 4907
Зарегистрирован: 20.03.2010
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: Подмосковье
Re: Мария Терновская вернулась в Д №19? Значит, ждать улучше

Сообщение Игорь Сергеев » 22 окт 2012, 19:36

Наталья Васильева:4755 детей вернули с формулировкой "по инициативе родителей"
80%!!! :(
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «НКО: их деятельность и лидеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей