Конференции, семинары, круглые столыКонференции по проблемам семейного устройства детей-сирот

Модератор: Red-sun

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 8876
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Конференции по проблемам семейного устройства детей-сирот

Сообщение Маланья » 05 фев 2012, 12:36

Маленькие заложники законодательства
Пресс-служба Общественной палаты РФ

«В общей структуре сиротства в России год от года растет доля так называемых „социальных“ сирот. И еще более тревожен тот факт, что количество усыновлений российскими гражданами остается на низком уровне и практически не меняется», — заявила председатель Комиссии ОП по социальным вопросам Елена Николаева.

Некоторые дети, живущие в детдомах при живых родителях, могли бы воспитываться в кровных семьях, но в России отсутствует система поддержки семей, оказавшихся в трудной ситуации. В результате, вместо того, чтобы помочь сохранить семью, государство отбирает ребенка, руководствуясь вполне законными основаниями.

Елена Николаева также отметила, что сегодня повсеместно нарушаются имущественные права детей, оставшихся без попечения родителей. Причем, часто при попустительстве местных властей.

Ликвидировать сложившиеся проблемы с имуществом детей-сирот и существенно сократить социальное сиротство призваны законопроекты, подготовленные Минобрнауки. Таково мнение директора Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алины Левитской.

По ее словам, поправки в закон «Об опеке и попечительстве» и ряд других актов помогут наладить работу государства с семьями, находящимися в социально опасном положении, а также решить проблему подготовки будущих приемных родителей; изменения в Гражданский кодекс РФ обеспечат гарантии прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью.

Алина Левитская пожаловалась, что все поправки ведомства по разным основаниям не нашли поддержки у членов Совета при Президенте по кодификации гражданского законодательства. «Мы надеемся, что совместно с Общественной палатой нам удастся сдвинуть с места наши инициативы», — добавила Левитская.

Елена Николаева в свою очередь выразила готовность Комиссии ОП по соцвопросам способствовать продвижению данных законопроектов.

Кроме того, Алина Левитская сообщила, что в настоящее время завершена работа над проектом договора об усыновлении с США. В ближайшее время, по ее словам, двусторонние соглашения по вопросам усыновления будут заключены не только с Соединенными Штатами, но и с Францией, Великобританией, Ирландией и другими странами.

«Сейчас он (договор) передан повторно на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Аналогичная работа проводится с Францией, Великобританией, Ирландией и целым рядом других государств», — сказала Левитская. Она также напомнила, что договор, регулирующий вопрос усыновления, уже заключен с Италией.

Вместе с тем Левитская заявила, что за последние 5 лет численность детей, усыновленных иностранными гражданами, сократилась на 60% — к началу 2006 года их было почти 10 тыс., а в 2010 году — 3300.

Она также отметила, что «мы движемся по пути ратификации Гаагской конвенции — в соответствие с ней невозможно независимое усыновление». По словам представителя ведомства, в 2010 году в семьи российских граждан было передано более 80 тыс. детей. Из них 8 тыс. — на усыновление, а 71 600 — под опеку.

Между тем, по данным Левитской, в прошлом году более 7,5 тыс. россиян были ограничены в родительских правах, а более 64 тыс. — лишено их, 8200 решений о передаче ребенка в семью было отменено.

Алина Левитская обратила внимание на тот факт, что среди детей-сирот появляется все больше детей мигрантов. У этих детей, как показывает практика, мало шансов быть усыновленными, как и у детей, имеющих заболевания.

Как, в свою очередь, сообщила «Интерфаксу» председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, наиболее проблемными регионами, в которых отмечен рост количества детей мигрантов, стали Сочи, Москва и Петербург.

Со своей стороны первый замруководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы Татьяна Неверова сообщила «Интерфаксу», что в региональном банке данных в настоящее время находятся 4300 детей-сирот, из них 150 — дети мигрантов.

«Это не так уж много, но проблемно. Россияне редко забирают этих детей. В основном они идут на международное усыновление. Это дети из Туркмении, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Молдавии», — сказала Неверова.

Всего в России насчитывается 700 тыс. детей-сирот. При этом, по информации Алины Левитской, из них только 140 тыс. находятся в детских домах, интернатных учреждениях, остальные живут в замещающих семьях.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 8876
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Конференции по семейному устройству детей-сирот

Сообщение Маланья » 23 фев 2012, 00:56

Г.Семья: "Сирот возвращают те, кто не прошел обучение в Школе приемных родителей"

МОСКВА | 22.02.2012


Для профилактики социального сиротства необходимо работать с кризисными семьями.Об этом заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова на конференции "Социальное сиротство: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы". По ее мнению, это поможет прервать "поколененческую цепочку" кризисных семей. Их зачастую создают люди, сами выросшие в неблагополучных семьях, а также выпускники сиротских учреждений. "Нередка ситуация, когда опекуном ребенка становится бабушка, в прошлом, как и ее дочь, лишенная родительских прав", - пояснила М. Егорова. Сегодня такие дети оказываются в поле внимания социальных служб, если они были подвергнуты насилию или пострадали от жестокого обращения.

По словам Егоровой, по возможности, необходимо стремиться к сохранению кризисных семей с детьми. "Зачастую ребенка изымают из семьи для оказания помощи. Но мало что делается для работы с кровной семьей", - пояснила эксперт.

По мнению заместителя председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, президента РОО "Право ребенка" Бориса Альтшулера, плановая индивидуальная работа по сопровождению неблагополучных семьей поможет противостоять социальному сиротству. В качестве примера такой работы он привел программу по социальному патронату, которая реализуется в Подмосковье. "Муниципальные комиссии, созданные городской администрацией, поручают компетентным специалистам работать с проблемными семьями", - пояснил Б. Альтшулер. В этой сфере работают не только представители государственных учреждений, но и НКО.

По данным Минзравсоцразвития, в 2010 году 45 тыс. родителей были лишены родительских прав (в 2009 году - 135 тысяч). По мнению д.п.н., директора Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галины Семья, это результат профилактической работы с кризисными семьями.

По ее словам, изменился "контингент" детей-сирот, которых передают на семейное устройство. В течение трех последних лет около 70% от числа детей, переданных в замещающие семьи, составляют дети старше 10 лет. Социальные службы все чаще выявляют неблагополучные семьи, в которых есть подростки. Кроме того, россияне стали чаще брать на воспитание детей-инвалидов (13%). В Тюменской области число детей с ограниченными возможностями, устроенных в замещающие семьи, доходит до 40%. Но мало кто из замещающих родителей берет на воспитание родных братьев и сестер - по закону их разделять нельзя.

Система стимулирования приемных родителей нуждается в изменении, считает Г. Семья.

Увеличение размера выплат не повлияет на рост числа замещающих семей. "Семья из сельской местности, как правило, не будет брать ребенка-инвалида - здесь недоступны медицинские услуги", - пояснила эксперт.

Как заявила Галина Семья, вторичные возвраты приемных детей в сиротские учреждения связаны с качеством подготовки кандидатов в замещающие семьи. По мнению эксперта, сейчас детей в сиротские учреждения возвращают те, кто не прошел обучение в Школе приемных родителей. Большинство приемных родителей отказываются от мальчиков 13-14 лет. Многие девочки вернулись в сиротское учреждение в 15-18 лет. В большинстве случаев детей-сирот возвращают опекуны из числа их родственников. Каждый десятый ребенок вновь попадает в детдом после отмены процедуры усыновления. Притом многие прожили в замещающей семье пять и более лет. Как отметила Г. Семья, большинство из них не знали, что растут не в кровной семье.

Организовали конференцию Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и Клуб Раисы Максимовны (Горбачев-фонд) в рамках проекта "Детство под защитой".
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 8876
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Конференции по семейному устройству детей-сирот

Сообщение Маланья » 04 окт 2012, 22:07

Международный форум "Каждый ребенок достоин семьи"

С 15 по 17 октября 2012 г. в Москве пройдет Международный форум "Каждый ребенок достоин семьи".
Организатор - Фонд "Обнаженные сердца".
Работа Форума будет посвящена современной и эффективной помощи детям-сиротам, детям с особыми нуждами и их родителям, детям, проживающим в закрытых учреждениях, детям, проживающим в приемных и замещающих семьях.

Сайт Форума http://forum2012.nakedheart.org/

Дата и место проведения: Москва, 15-17 октября 2012 г.

Цели форума:
• Привлечение внимания общественности к нуждам детей и молодых людей с особенностями развития;
• Создание площадки для общения и развития профессионального сообщества;
• Ознакомление с потребностями специалистов и родителей;
• Создание возможности для общения специалистов и родителей, обмен мнениями и опытом разных регионов.

Программа форума включает работу по пяти основным направлениям (секциям):
• Профессиональная помощь детям-сиротам и приемным семьям;
• Реформирование системы интернатов для детей с проблемами развития. Профессиональная помощь детям с нарушениями развития, находящимся вне семьи;
• Программы раннего вмешательства;
• Инновационные подходы в образовании и реабилитации "особых" детей;
• Актуальные проблемы и перспектив профессионального обучения, трудовой занятости и поддерживаемого проживания подростков и молодых людей с тяжелыми нарушениями развития.

ЦЛП, "Перспектива", АНО Центр "Про-мама" и С.Довбня с Т.Морозовой входят в оргкомитет по подготовке Форума.

Приглашаем принять участие в его работе.

Обратите внимание на два "круглых стола", которые пройдут 15 октября:
14-00: "Проблемы и риски семейного устройства";
17-15: "Круглый стол по системным изменениям".


Подтвердите желание и возможность Вашего участия в Форуме с указанием:
- Вашего имени (полностью), полного названия Вашей организации;
- Вашей должности, научной степени и другой важной информации;
- кто, помимо Вас, от Вашей организации сможет принять участие в Форуме;
- секции, в которых Вы и Ваши коллеги примут участие;
- тема выступления (время выступления на секции: 10-15 мин), с указанием секции;
- тезисы (объем – не более 1 страницы, 14 кеглем, гарнитура Times New Roman с интервалом 1).

Для участия Вам необходимо зарегистрироваться на сайте форума http://forum2012.nakedheart.org/

Просим также сообщить нам о своем желании принять участие в работе тех или иных секций.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 8876
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Конференции по семейному устройству детей-сирот

Сообщение Маланья » 13 ноя 2012, 05:25

«Приемная семья в России: подходы, практики, реалии»

Уважаемые коллеги и просто неравнодушные к теме семейного устройства!

Приглашаем вас на конференцию «Приемная семья в современной России: подходы, практики, реалии», которая состоится 27-29 ноября 2012 г.

Конференция проводится БФ помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» в рамках программы «Практики комплексного подхода к работе с приемными семьями (модель ресурсного центра помощи приемным семьям) – для НКО», поддержанной субсидией Минэкономразвития РФ в 2012 г.

На конференцию соберутся представители некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере помощи приемным и кризисным семьям, детям в учреждениях из 11 регионов России – гг. Уфа, Нижний Новгород, Мурманск, Петербург, Псков, Астрахань, Благовещенск, Лесосибирск Красноярского края, Казань, Тамбов. Также приглашены московские организации.

В ходе работы 4 секций и 3 дискуссий будут обсуждаться вопросы семейного устройства детей с особенностями развития, эффективной помощи приемным семьям, взаимодействия государственных организаций и НКО, общественной поддержки процесса деинституционализации, актуальных вопросов, связанных с социальным патронатом и профессионализацией замещающих семей.

Программа конференции

27 ноября (вторник). Первый день работы конференции.

10:00–13:00 Межрегиональная встреча «Практики помощи приемным семьям и детям-сиротам в учреждениях: региональный опыт». Часть 1.
Выступления региональных партнеров Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми (БФ «Здесь и сейчас») – сотрудников некоммерческих организаций и госучреждений, занимающихся вопросами семейного устройства детей-сирот и помощью приемным семьям. Участвуют 11 регионов – Уфа, Нижний Новгород, Мурманск, Петербург, Псков, Астрахань, Благовещенск, Лесосибирск Красноярского края, Казань, Тамбов. Также приглашены московские организации.
13:00–14:00
Обед

14:00–18:00 Работа по секциям и семинарам:
Секция 1. «Приемные семьи с особыми детьми: подготовка и сопровождение» (модераторы секции: Неупокоева Ольга, БФ «Здесь и сейчас», Курчанова Юлия, ПРОБО «Росток»).

Секция 2. «Взаимодействие НКО и государства в сфере семейного устройства детей-сирот» (модератор секции Тульчинская Татьяна, директор БФ «Здесь и сейчас»).
Семинар «Эмоциональное выгорание и его профилактика у специалистов и приемных родителей» (тренер А. Элиович, Институт развития семейного устройства).


28 ноября (среда). Второй день работы конференции.

10:00–13:00 Межрегиональная встреча «Практики помощи приемным семьям и детям-сиротам в учреждениях: региональный опыт». Часть 2.
13:00–14:00
Обед

14:00–18:00 Работа по секциям и семинарам:
Секция 3. «Методы эффективной работы с приемными семьями» (модератор секции Неупокоева Ольга, БФ «Здесь и сейчас»).

Секция 4. «Общественная поддержка процесса деинституционализации» (модератор секции Степина Наталья, Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми).

Семинар «Оценка рисков и ресурсов кандидатов в приемные родители» (тренер Л. Петрановская, Институт развития семейного устройства)


29 ноября (четверг). Третий день работы конференции.

10:00–13:00 Дискуссии:
1) «Профессиональные фостерные семьи: решение проблемы или заблуждение?»
2) «Чего не хватает государственной политике в области семейного устройства детей-сирот?» (ведущий дискуссии Тульчинская Татьяна, директор БФ «Здесь и сейчас»).
3) «Социальный патронат: ждать или бояться?»

13:00–14:00
Обед

14:00–17:00 Подведение итогов конференции.



Конференция состоится в гостинице «Алтай» по адресу: Москва, Ботаническая ул., 41 (метро «Владыкино»).

Для участия в конференции просто зарегистрируйтесь по e-mail: osobie-deti@list.ru

Контактный телефон: 8(968)7081602.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Н.Л.
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2802
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сыновей: 14
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Западный Урал
Re: Конференции по семейному устройству детей-сирот

Сообщение Н.Л. » 13 ноя 2012, 15:24

.
Последний раз редактировалось Н.Л. 08 дек 2012, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин

Аватара пользователя
niknata
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 134
Зарегистрирован: 30.06.2012
Сыновей: 5
Дочерей: 8
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Россия Кубань
Re: Конференции по семейному устройству детей-сирот

Сообщение niknata » 13 ноя 2012, 19:08

Наталья Васильева,
присоединяюсь к вопросу.
Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.

Аватара пользователя
Автор темы
Маланья
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 8876
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Конференции по семейному устройству детей-сирот

Сообщение Маланья » 13 ноя 2012, 19:12

Наверное, в той же гостинице "Алтай" но, к сожалению, видимо, за свой счет. Попробуйте позвонить и спросить.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Н.Л.
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2802
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сыновей: 14
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Западный Урал
Re: Конференции по семейному устройству детей-сирот

Сообщение Н.Л. » 14 ноя 2012, 17:45

.
Последний раз редактировалось Н.Л. 08 дек 2012, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин

Аватара пользователя
Даша Боти
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 12295
Зарегистрирован: 02.08.2012
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
Re: Конференции по семейному устройству детей-сирот

Сообщение Даша Боти » 14 ноя 2012, 19:04

Ну можете у меня остановится, но... готовить я вам не буду!:)
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.

Н.Л.
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2802
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сыновей: 14
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
Откуда: Западный Урал
Re: Конференции по семейному устройству детей-сирот

Сообщение Н.Л. » 14 ноя 2012, 22:57

Даша Боти, спасибо за приглашение!!! :chelo:
Последний раз редактировалось Н.Л. 08 дек 2012, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Конференции, семинары, круглые столы»