Конференции, семинары, круглые столыВсероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеозапись

Аватара пользователя
Автор темы
Катена
Сообщения: 8152
Зарегистрирован: 10.04.2011
Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеозапись

Сообщение Катена » 19 окт 2013, 15:33

на Усынови.ру выложили видеозапись с Форума приемных семей 7-8 октября 2013 г. http://www.usynovite.ru/forum_for_meeting/181013/
1 часть 7 октября
2 часть 7 октября
3 часть 7 октября
1 часть 8 октября
2 часть 8 октября
3 часть 8 октября
Ах, как тихо и темно! Ах, как как чУдно и чуднО! Ах, страшно и смешно! Зато в конце все будет хо-ро-шо!

Реклама
Аватара пользователя
-Aleks-
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 08.10.2013
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Moscow
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеоза

Сообщение -Aleks- » 21 окт 2013, 01:07

По мотивам первой серии:
Смотрю я на наличие всевозможных ведомств, закон сочиняющих и думаю - семь нянек, а дитя без глаза.
Особенно понравилось про диспансеризацию - один чиновник говорит "вы можете", а другой "вы обязаны"...
Про налоговые вычеты на ребенка при расчете НДФЛ - смеялся, одна из самых смешных льгот, есть ещё, конечно, пособие федеральное при воспитании ребенка до 3 лет - 50 рублей...
Выступление Баталиной О. Ю. понравилось своим желанием идти на диалог.

Аватара пользователя
-Aleks-
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 08.10.2013
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Moscow
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеоза

Сообщение -Aleks- » 22 окт 2013, 17:14

По мотивам второй серии:
Москва отдаст детей с пособием московским - да что это такое, я отстал от жизни или это игра на публику?
Дальше идут приёмные родители, не желающие работать по защите имущественных прав ребенка - так есть же просто опека...
Квартирный вопрос - очевидно, что ПР не в курсе изменений в законодательстве, впрочем как и субъекты буксуют подгонку региональных законов под федеральные - с 2013 года большинство детей имеет право на получение жилья по достижению 18летия ребенка.
Кошмарики начались тогда, когда ПР стали возмущаться, что кровные родители могут восстановиться в родительских правах - так есть же усыновление, профессионалы...

Добавлено спустя 8 часов 10 минут 24 секунды:
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеозапись
В заключении второй части удивила приемная мама, которая переживает что приемный ребенок потратит накопленные для него средства - скажу честно, если это её средства были накоплены для ребенка то я восхищен, но тогда зачем она их перевела на его счет? Вероятно это деньги, которые были накоплены за счет имущества ребенка. Тогда почему она переживает, что он этими деньгами поможет кровной семье? Точней, что предлагается - сделать ограниченную дееспособность для лиц, оставшихся без попечения родителей по достижению совершеннолетия - до скольких лет? Не слишком ли уже досталось детям? Или они хуже других людей, глупей их? Или может всем лицам до 30 запретить распоряжаться суммой большей 1 млн. рублей? :shock:

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 46 секунд:
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеозапись
Ещё удивила дама, сетующая на отсутствие детских домов семейного типа - да есть же закон РФ - создавайте! В общем пока не понял в чем проблема, кроме малой нормативки и отсутствия обобщенного опыта в доступном для меня месте...

Аватара пользователя
Автор темы
Катена
Сообщения: 8152
Зарегистрирован: 10.04.2011
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеоза

Сообщение Катена » 22 окт 2013, 17:34

-Aleks-:Тогда почему она переживает, что он этими деньгами поможет кровной семье?
потому, что помощь эта будет выглядеть примерно так: приезжает "вырвавшаяся на свободу" из лап кровожадных и корыстных опекунов 18-летняя детка к своей кровной семье. А они там все как один бедные и несчастные, их надо пожалеть, безусловно, у них трубы горят, хронически, а денег на пропой нет, не говоря уж о том, что за квартиру лет 100 не плачено... И 18-летняя детка сначала заплатит за квартиру, потом за водку (ну, как же, ссыночка, ты ж мммамке не дашь пропасть...), потом поймет, что "жить и так тоже можно", а че всегда весело и напрягаться не надо, и понесется... И ему уже никто ничего не оплатит и не поможет. Не из чего и нечем. Это я Вам, с Вашей подачи и из жизни исходя, еще красивый вариант нарисовала, с помощью семье. В большинстве случаев (сужу по историям форумчан за 2,5 года) эти деньги просто спускаются на пьянки-гулянки со друзьями-товарищами. И все. Исключения редки. Остаются и без денег, и без квартир. Добро еще, если ума и сил хватит остановиться и искать работу, а то ведь так и остаются там, на дне.
А деньги эти, к слову, этими самыми корыстными опекунами копеечка к копеечке на протяжении лет копились, одевался-обувался-кормился-лечился ребенок за счет средств того самого опекуна. Потому как размер выплат на содержание за исключением столичного региона (ну, может еще пары-тройки) никакой критики не выдерживает, по факту ребенка содержат опекуны. И квартиры, которые спускаются-продаются, тоже зачастую опекунами выбиты-выхожены.
Я не знаю, может у ваших подопечных кровные семьи - обнищавшие интеллигенты в пятом колене, попавшие в трудную жизненную ситуацию. У нас тут у большинства - алкоголики и наркоманы, даже не желающие лечиться.
И не зря и педагоги, и психологи, и приемные родители в один голос твердят о запоздалой социализации детей с опытом ДД. Не работает у них эта соображалка и все. Да, и у кровных-то 18-летних, ой, как далеко не у всех работает!.. Прибавьте сюда диагнозы доброй части этих деток... :( Спускают все, и к тем же приемным родителям возвращаются - а больше некуда.
Так что я полностью согласна с этим предложением по ограничению распоряжения серьезными суммами без разрешения опеки, так же как и с предложением по ограничению в обороте выделяемого жилья на 5 (?) лет. До какого возраста? Хотя бы до тех же 23. Есть надежда, что к тому времени образумятся.
Ах, как тихо и темно! Ах, как как чУдно и чуднО! Ах, страшно и смешно! Зато в конце все будет хо-ро-шо!

Аватара пользователя
-Aleks-
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 08.10.2013
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Moscow
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеоза

Сообщение -Aleks- » 23 окт 2013, 00:32

Катена, Вы правильно пишите о развитии событий, я с этим то и не спорю. Речь то о том, что мы сами воспитываем в ребенке любовь к семье, так почему же он поддерживая связь с кровной семьёй должен отказать в проявлении любви в виде щедрого финансирования? Быть может надо ребенку как то объяснить, что помощь не в "рыбе", а в "удочке"? Я понимаю переживания родителей, но я и против ограничения прав. Или быть может и в армию им идти с 23 лет?
Катена:так же как и с предложением по ограничению в обороте выделяемого жилья на 5 (?) лет. До какого возраста? Хотя бы до тех же 23.
В том то и дело, что эта норма давно уже есть, просто некоторые регионы не спешат приводить местные законы в соответствие с федеральным законом, даже Москва. Но, эта норма не ограничивает права гражданина, а предоставляет ему одно право, а потом другое. В 18 лет ребенок становиться полностью дееспособным, а если это не так, то есть суд, который может признать обратное.
"
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями)
Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
6. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.
"
Катена:Есть надежда, что к тому времени образумятся.
А у меня такой нет - с чего бы это? Если он гробил свою жизнь после 18, то наверняка угробит до конца - вопрос времени.

Добавлено спустя 3 часа 26 минут 18 секунд:
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеозапись
По мотивам третьей серии:
Информация о детях в открытом доступе - а почему не думают, что это нарушает права ребенка? Информация должна быть доступна, но не для всех, а только для кандидатов в опекуны/усыновители, для этих целей можно выдавать ключ с ЭЦП к банку данных. Меня к примеру злит, что некоторые ресурсы отказались убрать фотографии моих детей с определенных площадок. Интернетом сейчас пользуются все, в том числе и дети, и многим из них не хотелось бы предоставлять о себе информацию в открытом доступе, особенно если они уже попали в семью...
Понравилось выступление *.*.Анатольевна (к сожалению, не разобрал фамилию и имя - врач из сельской местности) - человек вменяемый и трезво оценивающий ситуацию.
После неё выступал чиновник, расхваливавший свой регион - есть интересные инновации к примеру сбор всех документов в одном окне (интересно, и медицину тоже?), а вот после неё я был уже удивлен. В речи ведущего буквально было сказано /Мы понимаем, что регионы не хотят закрывать детские дома, так как выделяются на них огромные деньги, - так и не закрывайте их а перепрофилируйте в центры сопровождения замещающих семей, пусть специалисты продолжают получать свою зарплату и директор останется при деле, деньги то бюджетом уже заложены и вопрос в том, как их потратить/ - конечно это не цитата, а отражение услышанного. Опечалило, что предпредыдущий оратор как раз говорил о печальном уровне подготовки подобных специалистов и о необходимости их как минимум переподготовке, с чем я и согласен.

Аватара пользователя
Маланья
Сообщения: 8092
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеоза

Сообщение Маланья » 23 окт 2013, 08:41

-Aleks-:Речь то о том, что мы сами воспитываем в ребенке любовь к семье, так почему же он поддерживая связь с кровной семьёй должен отказать в проявлении любви в виде щедрого финансирования? Быть может надо ребенку как то объяснить, что помощь не в "рыбе", а в "удочке"?
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: Алекс, а вы сами действительно взрослый человек?
-Aleks-:В 18 лет ребенок становиться полностью дееспособным, а если это не так, то есть суд, который может признать обратное.
А вы не учитываете тот факт, что из-за перенесенных травм наши дети отстают в развитии и не все успевают этот разрыв к совершеннолетию преодолеть? В свои 18 многие так остаются на уровне 15-16-летних подростков, которые находятся в эйфории взросления и не хотят думать о будущем...
-Aleks-:Я понимаю переживания родителей, но я и против ограничения прав.
А я - нет. Иногда права ребенка лучше ограничить в его же собственных интересах. Лично для меня вопрос этот не стоит вообще: что лучше, чтобы ребенок прокутил за 3 дня все полученные деньги и лет через 7-8 подох бы под забором в ссаной луже или выжил бы, построил свою семью, родил детей, но при некотором ограничении его прав бездумно распоряжаться деньгами сразу после совершеннолетия? Пишу, а у самой мурашки по коже... Нашу старшую вполне может ожидать такая перспектива... Вышла бы через полгода в самостоятельную жизнь - без жилья, без денег, без профессии, БЕЗ НИЧЕГО... И куда дальше? На панель, пока молодая? Ситуация сейчас настолько жесткая (если не сказать - жестокая), что ребенок вполне может оказаться на краю пропасти без помощи взрослого... Сколько там выпускников по статистике выживает - один из 10? Ее счастье, что она этого пока не понимает. Поэтому буду ограничивать ее "права" всеми возможными для меня способами. Чтобы получила жилье, обустроила, чтобы закончила хоть какие-нибудь платные курсы и получила пусть плохонькую, но профессию, чтобы оставила что-то и на случай непредвиденной беременности или безработицы - в жизни всё бывает, никто ни от чего не застрахован... Дай ей только, Боже, ума - внять моим советам...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя
-Aleks-
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 08.10.2013
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Moscow
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеоза

Сообщение -Aleks- » 23 окт 2013, 09:41

Маланья:Алекс, а вы сами действительно взрослый человек?
А Вы подумайте ещё раз, и возразите мотивированно. Или у детей есть переключатель - бросили меня - значит плохие и я вас буду гнобить. Некоторые дети хоть и осуждают поступок своих био родителей, но продолжают их любить. И, наличие активов у ребенка, бывает достаточным стимулом в восстановлении в родительских правах.
Маланья:А вы не учитываете тот факт, что из-за перенесенных травм наши дети отстают в развитии и не все успевают этот разрыв к совершеннолетию преодолеть? В свои 18 многие так остаются на уровне 15-16-летних подростков, которые находятся в эйфории взросления и не хотят думать о будущем...
Я как раз и акцентирую внимание на "иногда", но для этого необходима вменяемая методика оценки. Возможно надо доработать нормы ГК, но тогда уж для всех детей... и конечно подобное решение должен принимать ТОЛЬКО суд. Ну и давайте тогда в армию будем отправлять только матерых мужиков, и пособие ЗПРовцам платить, как детям. Вернитесь на землю, ЗПР не всегда препятствует успешному видению бизнеса. А финансовая безграмотность проела нашу страну, люди не разбираются в финансовых инструментах, как к примеру те же американцы.
Маланья:Иногда права ребенка лучше ограничить в его же собственных интересах.
Есть понятие дееспособности, и 18 лет это достаточный возраст. Если у ребенка диагноз соответствующий, то есть рабочий механизм по ограничению прав.
Маланья:Вышла бы через полгода в самостоятельную жизнь - без жилья, без денег, без профессии, БЕЗ НИЧЕГО
Я сейчас вижу обратную тенденцию, выходят из ДД и ждут что им ВСЕ должно государство и квартиру и образование, и работенку не пыльную, при этом что б не платить за услуги ЖКХ, не посещать занятия, иметь бронь на увольнение. Логичней ставить вопрос о том, как правильно научить ребенка распоряжаться своими финансами, конечно в ДД этому не учат (есть копейки на карман у некоторых, но это смешно). Запреты не ведут к решению проблемы, которую я не отрицаю, особенно для выпускников ДД.
Если к практической стороне вопроса подойти, то за рубежом есть вклады, которые открываются на имя ребенка, но которыми он может распоряжаться только с того возраста, который указал вноситель денежных средств. У нас это принцип аккредетива, где документом мог бы быть паспорт/свидетельство о рождении. Но это не то кощунственное ограничение прав и свобод гражданина, что предлагался на форуме, так как если к 25 годам человек стал зарабатывать крупные суммы денег, то он не должен ущемляться в праве их расходовать.

Аватара пользователя
Маланья
Сообщения: 8092
Зарегистрирован: 07.04.2011
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Подмосковье
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеоза

Сообщение Маланья » 23 окт 2013, 10:39

-Aleks-:Вернитесь на землю, ЗПР не всегда препятствует успешному видению бизнеса.
-Aleks-:и конечно подобное решение должен принимать ТОЛЬКО суд.
-Aleks-: Или у детей есть переключатель - бросили меня - значит плохие и я вас буду гнобить.
Фсё. Я пас. :shock: Нет, Алекс, у вас точно нет никаких приемных детей. Вы пришли сюда как теоретик. :chelo:
-Aleks-:Если к практической стороне вопроса подойти, то за рубежом есть вклады, которые открываются на имя ребенка, но которыми он может распоряжаться только с того возраста, который указал вноситель денежных средств. У нас это принцип аккредетива, где документом мог бы быть паспорт/свидетельство о рождении. Но это не то кощунственное ограничение прав и свобод гражданина, что предлагался на форуме, так как если к 25 годам человек стал зарабатывать крупные суммы денег, то он не должен ущемляться в праве их расходовать.
Я не собираюсь ничего вносить на счет этой девочки. Кто она мне? У нас постинтернатное сопровождение всего-навсего. Я для нее только воспиталка... Ради нее работал родной дедушка, но ребенка в итоге прокатили... Есть еще большой долг по алиментам со стороны биомамы, который тоже можно хотя бы частично погасить. Будем работать в этом направлении... Я НЕ ОПЕКУН ей, хотя полтора года назад просила опеку об этом. Отказали. Сейчас нам придется хлебать то, что она успела наворотить в своей жизни за это время и что не разрулила вовремя опека, будучи ее законным представителем... Никакого ЗПР у нее нет, есть психологические травмы, дезориентация, незрелость, потеря доверия к миру... И таких ситуаций по стране полным-полно. Какой суд нам поможет?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."

Аватара пользователя
-Aleks-
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 08.10.2013
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
Откуда: Moscow
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеоза

Сообщение -Aleks- » 23 окт 2013, 10:54

Маланья:Я не собираюсь ничего вносить на счет этой девочки.
Так мы и не ваш случай обсуждали изначально.
Маланья: У нас постинтернатное сопровождение всего-навсего. Я для нее только воспиталка...
Тогда и занимайтесь воспитанием, а об имуществе позаботиться опекун.
Или у Вас есть экономическое образование, и Вы лучше ребенка знаете как уберечь деньги от инфляции?
У нас мало БОМЖей разве в стране, которые ранее вели нормальный образ жизни - быть может всем запретим распоряжаться имуществом, и пусть государство за нас решает?
Маланья:Никакого ЗПР у нее нет, есть психологические травмы, дезориентация, незрелость, потеря доверия к миру... И таких ситуаций по стране полным-полно. Какой суд нам поможет?
Тогда дайте человеку принимать самостоятельно решение с 18 лет. Пусть он ошибется, но возможно это даст ему возможность подняться, и заработать на жизнь своими умениями. В противном случае человек будет с вашей помощью просто медленно подгнивать...
Маланья:Вы пришли сюда как теоретик.
Все процитированные вами слова - это из жизни. Вы видимо полагаете, что всё у всех одинаково, но тут вас рано или поздно ждет разочарование... Чем вы старше, тем глупей кажутся поступки молодых людей... Не стоит думать в узком диапазоне.

Аватара пользователя
sana+
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 16.02.2013
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Пермский край
Re: Всероссийский форум приемных семей, Москва 2013. Видеоза

Сообщение sana+ » 23 окт 2013, 11:04

-Aleks-:Чем вы старше
:shock:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Конференции, семинары, круглые столы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей