Новое в законодательствеЭлектронные билеты должны принимать в бухгалтерии

Модератор: Red-sun

Аватара пользователя
Автор темы
Катена
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 9717
Зарегистрирован: 10.04.2011
Электронные билеты должны принимать в бухгалтерии

Сообщение Катена » 02 сен 2015, 11:48

Вообще-то это нововведение с 2012 года: электронный билет с 2012 года является документом строгой отчетности и должен приниматься бухгалтерией к отчету наравне с привычным всем билетом, распечатанным на бланке в кассе или терминале.
Я узнала об этом только сейчас, и на форуме недавно кто-то жаловался, что не принимают. Проконсультировалась в приемной РЖД, они мне дали реквизиты документов.
Бухгалтерия опеки приняла эл. билеты к заявлению на компенсацию летнего отдыха без вопросов.

Кидаю сюда, может пригодится еще кому. ИТАК:

Документом, подтверждающим произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета, с 1 января 2012 года может служить контрольный купон электронного проездного документа, полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети.


ПИСЬМО от 26 апреля 2012 г. N 03-03-04/1

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с приобретением электронных билетов, и сообщает следующее.

Приказом Минтранса России от 18.05.2010 N 117 в п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" внесены изменения, согласно которым маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Пунктом 2 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 31.08.2011 N 228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте" (далее - Приказ N 228) установлено, что контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) оформляется и направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети пассажиру обязательно.

Положения Приказа N 228 вступили в силу с 1 января 2012 г.

Учитывая изложенное, документом, подтверждающим произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета, с 1 января 2012 г. может служить контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ


Приказ Минтранса России от 21.08.2012 N 322 (ред. от 02.12.2014) "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте" http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 7347612381
(...)
2. Установить, что контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. (...)

<Письмо> ФНС России от 05.02.2014 N ГД-4-3/1897 "О документальном подтверждении расходов, связанных с командировками работников" (вместе с <Письмом> Минфина России от 14.01.2014 N 03-03-10/438) http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 6435934752
(...)
Пунктом 2 Приказа Минтранса России от 31.08.2011 N 228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте" установлено, что контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Таким образом, в случае подтверждения расходов на приобретение железнодорожного и (или) авиабилета вышеуказанными документами для целей налогообложения прибыли организации дополнительных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой, не требуется.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

Реклама
Аватара пользователя
Даша Боти
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 13422
Зарегистрирован: 02.08.2012
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
Re: Электронные билеты должны принимать в бухгалтерии

Сообщение Даша Боти » 02 сен 2015, 15:27

Катена, спасибо, то что мне надо:)
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.

Аватара пользователя
софия
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4730
Зарегистрирован: 18.02.2014
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
Re: Электронные билеты должны принимать в бухгалтерии

Сообщение софия » 03 сен 2015, 14:43

подскажите кто ни будь - билеты за отдых ребенка куда нужно сдать , чтоб получить возврат денег ?
Терпение - это хорошо упакованные нервы .

Аватара пользователя
Автор темы
Катена
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 9717
Зарегистрирован: 10.04.2011
Re: Электронные билеты должны принимать в бухгалтерии

Сообщение Катена » 03 сен 2015, 14:51

софия, в опеку

Аватара пользователя
софия
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4730
Зарегистрирован: 18.02.2014
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
Re: Электронные билеты должны принимать в бухгалтерии

Сообщение софия » 03 сен 2015, 14:55

Катена, спасибо .
Терпение - это хорошо упакованные нервы .

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новое в законодательстве»