Брат под опекой (погиб СВО), сестра удочерена

Модератор: NataShari

Макарэна
Всего сообщений: 93
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Брат под опекой (погиб СВО), сестра удочерена

Сообщение Макарэна »

florence: 22 апр 2025, 16:47 Опека звонит и говорит про получение выплат для родственников
Мне тоже пару недель назад позвонили из опеки, что нас разыскивают из вч, из которой био отец пропал в марте на СВО, а удочерились мы в октябре, уже полгода как юридически никто. Я перезвонила на оставленный номер (мобильный), там сказали, что у них такая политика, что право на выплаты имеют и усыновлённые дети. Но речь шла о выплате МРОТ пропавшим на сво. Сказали скинуть паспорт и другие документы, я подумала и не стала рисковать.
Ещё позвонила юристам, их мнение - надо пробовать, а вдруг получит ребёнок статус. Но по мне, юридически это вряд ли возможно.
Ещё нашла здесь на форуме, что таким промышляют мошенники...
Постою, послушаю :Rose:
Реклама
Пчелка
Всего сообщений: 14628

Сообщение Пчелка »

Макарэна, возможно действительно такая практика будет по выплатам. Тема все таки ещё новая, неотработанная.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Lyna
Всего сообщений: 2894
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Lyna »

Пчелка, ну сохраняется же пенсия по потере кормильца при усыновлении, почему бы такому не быть место?
Пусть мир живёт по своим правилам, а я буду слушать своë сердце.
Жабка_прыгучая
Всего сообщений: 424
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Жабка_прыгучая »

Lyna: 23 апр 2025, 09:03 Пчелка, ну сохраняется же пенсия по потере кормильца при усыновлении, почему бы такому не быть место?
может такое и возможно, только скидывать куда-то какие-либо документы после звонка с непонятно какого телефона - весьма рискованная процедура. :sorry:
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
вот в клетках и сидите." (с) Кин-Дза-Дза
Lyna
Всего сообщений: 2894
Дочерей: 0

Сообщение Lyna »

Жабка_прыгучая, не, только после личного живого общения) либо через свою опеку
Пусть мир живёт по своим правилам, а я буду слушать своë сердце.
Zenit
Всего сообщений: 13

Сообщение Zenit »

florence: 22 апр 2025, 17:31 А выплаты по СВО относятся к категории "право наследования"? ну, то есть простыми словами - раз она удочерена, они чужие люди... никто друг другу, не важно, что ДНК и тд?
Здесь Вы правильно ставите вопрос - наследство ли это.
1. Усыновленные не являются наследниками после смерти любого кровного родственника (исключение - когда есть решение суда о сохранении общения с кровным родственником). Это описано в статье 1147 Гражданского кодекса.
2. Выплаты членам семьи погибшего на СВО солдата не являются наследством (так как эти деньги не принадлежат погибшему) и регулируются специальными нормативными актами. Например, в Указе Президента №98 от 05.03.22 в круг членов семьи, имеющих право на выплаты, входят только несовершеннолетние/нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруг, а также (грубо говоря) "воспитатели" - т.е. отчим/мачеха/опекун и пр. при определенных условиях. И только при отсутствии всех этих людей право на выплаты имеют совершеннолетние дети, и только при отсутствии и этой категории - братья и сестры. И в законе нет исключений для братьев/сестер, которые усыновлены.
Макарэна
Всего сообщений: 93
Дочерей: 1

Сообщение Макарэна »

Zenit: 23 апр 2025, 16:28 Указе Президента №98 от 05.03.22 в круг членов семьи, имеющих право на выплаты
То есть, теоретически, мой удочеренный ребёнок имеет право на часть этих выплат наравне с остальными его детьми и матерью?
Zenit
Всего сообщений: 13

Сообщение Zenit »

Макарэна: 23 апр 2025, 17:06 То есть, теоретически, мой удочеренный ребёнок имеет право на часть этих выплат наравне с остальными его детьми и матерью?
Как говорила наши преподаватели: "Два юриста - у них три мнения по одному и тому же вопросу".
С теоретической точки зрения - да, так как компенсационные выплаты никак не связаны с наследством и кругом наследников.
С практической точки зрения - думаю, что будут отказывать в выплатах, ссылаясь на семейный кодекс - часть 2 статьи 137. "Утратили родственные отношения, пусть в Указе не написано, есть более общая норма, мы ей и руководствуемся," - вот примерный ответ на запрос о выплатах усыновленным братьям и сестрам. Как я предполагаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема