считаете, что эмпат = совестливый человек? Почему? Это же разные категории.Александра I: 18 дек 2025, 20:08 я предложила деление по наличию/отсутствию совести - психопат/эмпат
Беседы об эмпатии, совести и других вопросах высшей нервной деятельности
Модератор: Cherny_1612
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11511
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Тема для тех, кто вляпался или психиатрия - не миф
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
Автор темыАлександра I
- Всего сообщений: 2410
эмПАТ и психоПАТ - полные противоположности. У одного 200% совести, сострадания, у другого - полное отсутствие, ноль.
конечно, вообще наличие эмпатии это гипертрофированное чувство сострадания к чужой боли, как я это понимаю, вообще то эмПАТ - это тоже своего рода ПАТология т к заставляет переживать на 200% - за себя и за того парня т ск. Это очень тяжело, с этим жить. Везде замечать несправедливость и рефлексировать слишком много, переживать, хотя напрямую это тебя не касалось.
эмПАТ и психоПАТ - полные противоположности. У одного 200% совести, сострадания, у другого - полное отсутствие, ноль.
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
-
LaLuna
Мы о нормальной эмпатии говорим, а не о патологической - как я понимаю, при чем тут
И совесть, в среднем - это оценка хорошо/плохо, с нравственной точки зрения, а не чувствительность к чужим эмоциям.
Эмпатия - это как бы способность присоединяться и разделять эмоции другого. Причём - не то, что сам придумал, а настоящие, те, что человек переживает в моменте.
вообще - можно заглянуть в справочник, если нужно что-то уточнить.Александра I: 19 дек 2025, 12:14 вообще наличие эмпатии это гипертрофированное чувство сострадания к чужой боли, как я это понимаю,
Мы о нормальной эмпатии говорим, а не о патологической - как я понимаю, при чем тут
- это не эмпатия, а тревожность.
И совесть, в среднем - это оценка хорошо/плохо, с нравственной точки зрения, а не чувствительность к чужим эмоциям.
это не эмпатия, это та же нравственная или , если хотите - инстинктивная оценка.Александра I: 19 дек 2025, 12:14 Везде замечать несправедливость и рефлексировать слишком много, переживать, хотя напрямую это тебя не касалось.
Эмпатия - это как бы способность присоединяться и разделять эмоции другого. Причём - не то, что сам придумал, а настоящие, те, что человек переживает в моменте.
-
Автор темыАлександра I
- Всего сообщений: 2410
итак и эдак пытаюсь
Есть например (если уж застряли на эпилептоиде) эпилептоидный психопат, а есть
эпилептоидный эмотив (или эмпат) ...
Эпилептоидный эмотив — психотип, сочетающий черты эпилептоида и эмотива. Сочетает любовь к порядку и стабильности с высокой симпатией к окружающим, проявляет эмпатию и сочувствие.
ДЛя эпилептоидного психопата характерны нарушения эмоциональной сферы и приступы неадекватного, агрессивного поведения, крайний педантизм, приступы ревности необоснованной и т д
Отправлено спустя 12 минут 1 секунду:
кстати я не знаю вообще есть ли она такая, это просто лично мое мнение ....
так пагаварить, порассуждать, думаю у психологов, как и у психиатров не все еще исследовано и поэтому в справочники можно без конца заглядывать и увидишь там разные концепции одного и того же понятия ... до сих пор споры является ли психопатия например патологией или это просто особенность личности ...
уж не знаю как Вам обьяснить
Есть например (если уж застряли на эпилептоиде) эпилептоидный психопат, а есть
эпилептоидный эмотив (или эмпат) ...
Эпилептоидный эмотив — психотип, сочетающий черты эпилептоида и эмотива. Сочетает любовь к порядку и стабильности с высокой симпатией к окружающим, проявляет эмпатию и сочувствие.
ДЛя эпилептоидного психопата характерны нарушения эмоциональной сферы и приступы неадекватного, агрессивного поведения, крайний педантизм, приступы ревности необоснованной и т д
Отправлено спустя 12 минут 1 секунду:
не согласна, это конечно понятие не очень поддающееся определению, для меня это всегда было как бы внутреннее чувство, которое мне говорило на протяжении всей жизни, как можно поступить и как невозможно, хорошо или плохо очень расплывчато, т к это надо смотреть в контексте каждой ситуации. Вообще понятие совести не во всех странах одинаково понимается. В некоторых странах вообще нет такого понятия, и если переводить с русского это слово, то оно переводится как например "осознанность" и т п
не думаю так, вообще эмпатия это одно, а тревожность - другое, как сравнивать теплое с мягким ...
довольно трудно эту границу провести между нормальной и патологической эмпатии
кстати я не знаю вообще есть ли она такая, это просто лично мое мнение ....
так пагаварить, порассуждать, думаю у психологов, как и у психиатров не все еще исследовано и поэтому в справочники можно без конца заглядывать и увидишь там разные концепции одного и того же понятия ... до сих пор споры является ли психопатия например патологией или это просто особенность личности ...
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927
- Образов.: высшее педагогическое
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22058
- Дочерей: 1
В смысле, поздняя задорновщина?)
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927
-
УгрозаРасстреловна
- Всего сообщений: 3040
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Что самое интересное, есть же люди, которые за чистоту монету все это принимают.
как же меня корёжило, когда я случайно где-то слышала его "изыскания" на эту тему
Что самое интересное, есть же люди, которые за чистоту монету все это принимают.
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
-
LaLuna

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
нормальная - в целом понятно, да? патологическая - излишняя, в ущерб себе и окружающим. Тут, вероятно, не только от чувств зависит , но и от их проявления.Александра I: 19 дек 2025, 12:51 трудно эту границу провести между нормальной и патологической эмпатии
Александра I: 19 дек 2025, 12:51 не знаю вообще есть ли она такая, это просто лично мое мнение ....
так пагаварить, порассуждать
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
да. Чувство возникает откуда? Из сформированных установок - хорошо/плохо, нравственно/безнравственно?Александра I: 19 дек 2025, 12:51 для меня это всегда было как бы внутреннее чувство, которое мне говорило на протяжении всей жизни, как можно поступить и как невозможно, хорошо или плохо очень расплывчато, т к это надо смотреть в контексте каждой ситуации
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
А такие бывают? Я исследований на эту тему не знаю. Если акцентуации характера я изучала, у нас был прекрасный преподаватель по этому курсу, то понятия "эмпат", когда я психологии училась, в научной и учебной литературе не встречалось. Тем более, не встречала, чтобы кто-то изучал акцентуированных эмпатов.Александра I: 19 дек 2025, 12:51 Эпилептоидный эмотив — психотип, сочетающий черты эпилептоида и эмотива.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Нет, разница между психопатией, как болезнью, и особенностями характера проведена очень чётко. И у людей в теме никаких споров в этой плоскости нет.Александра I: 19 дек 2025, 12:51 до сих пор споры является ли психопатия например патологией или это просто особенность личности ...
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Слово "эмпат" возникло от слова "эмпатия", а не от сочетания слов "эмоциональная патология", а психопат - происходит от слов "психическая патология", то есть некоего повреждения, расстройства психики.Александра I: 19 дек 2025, 12:14 как я это понимаю, вообще то эмПАТ - это тоже своего рода ПАТология
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-