Переезд с приёмными детьми

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Natalia_D
Всего сообщений: 86
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Переезд с приёмными детьми

Сообщение Natalia_D »

Болгария не безвизовая страна, она член Евросоюза, и, следовательно, безвизовой для россиян быть не может. Впрочем, болгары временный вид на жительство дают по упрощенной схеме, есть программа для пенсионеров-выдача временного внж, для этого нужны документы пенсионные, перечисление пенсии в Болгарию и договор аренды жилья или свидетельство о собственности в Болгарии. Разрешение на работу при внж надо получать отдельно. Ну, а тур. виза исключает право на работу.
Мы вывозили нашу приемную дочь в Черногорию на полтора месяца, проблем не было с опекой, поставили в известность, показали документы - банковские выписки, заключение врача (где состоит на учете дочка), свидетельство на дом, оставили копии. Сначала мы планировали как обычно всей семьей пробыть там месяца три (максимальный срок визы), но на месте уже начались такие драмы и истерики, :shock: что я уехала с ней домой вдвоем, а в сентябре-октябре отдыхали, опять таки с ней вдвоем(девочка на тот момент в семье полгода всего была, так что стресс ее был понятен). Погода прекрасная была - 27-30 градусов, море 24-25, самое то.
Есть там и школы русские, и детский сад, и даже хореографическую школу открыли в Подгорице ( не только для русских, для всех), руководит ею балерина из Перми. Но многие русские, кого я знаю в Черногории из постоянно живущих, стараются детей в местные школы отдавать, не привязывать их к русской программе (если не планируют поступление в отечественные ВУЗы).
Не могу ничего сказать, как вывозить приемных детей, имея временный вид на жительство (до постоянного надо 5 лет прожить по ВНЖ, да и не факт, что он будет получен после пятилетнего временного, не очень-то охотно его дают), мы к их внж не стремились, нам визы хватает. Могу сказать, что туристическая трехмесячная виза возражений у опеки не вызвала.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Да, забыла добавить,нотариально заверенный договор о ПС с апостилем, св-во о рождении, "разрешение на вывоз" :smeshno: от опеки - это в консульство. Вроде все. ..
Бегущая по граблям.
Реклама
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Наталья спасибо огромное Часто слышала о Черногории. Как правильнее и экономнее будет, самим выбрать тур (бронь гост. и билеты и т.д. ) или обращаться в турагенство. Просто сейчас все чаще люби самостоятельно выбираются. Очень благодарна за подробный рассказ. Еще вопрос какой лучше использовать там банк, у кого меньше комисси. И какой вы посоветуете город, поселок, если не трудно цены на жилье или хотя бы средне затраты на продукты, т.к. если получиться отдохнуть, мы поедим с 4-я детьми.
Лжецов и завистников презираю.
Natalia_D

Сообщение Natalia_D »

Sarra, попробую поподробней, рада буду, если пригодится Вам информация!
С 2009 года (когда был принят новый закон об иностранцах в ЧГ) можно жить , если по визе, 180 дней в году в общей сложности, то есть три месяца через три. Визу дают быстро и просто, для этого желательно иметь договор найма жилья (или если есть в собственности, то св-во), о найме можно и онлайн договориться, найти то, что понравилось, забронировать. Если без посредников, то можно значительно дешевле. Напрямую можно посмотреть на сайте газеты "Mali oglasi Crna Gora" - это местная газета, там много хозяев напрямую сдают. Про цены сказать трудно - большой разброс в зависимости от места и сезона. Это может быть и 120 евро в сутки, и 500 в месяц.
Вот что бы я точно не советовала - это выбрать для отдыха с детьми Будву в высокий сезон (июль-август) - шумно, тесно, многолюдно, дорого, пляжи переполнены, жилья хорошего по вменяемым ценам нет. В Будву можно раз в неделю приехать, погулять, детишек на маленьком поезде покатать - у них прелестный автопоезд, идет вдоль набережной и побережья от Будвы до Милочера..
Чем южнее, тем ниже цены на все - на жилье, на продукты. Очень многие выбирают Бар- вся инфраструктура есть, рынки, магазины, развлечения, море. Очень хорошие места южнее Бара - Добре Воды, Круче. Замечательное море, сосны. Есть симпатичные поселки - Сутоморе, Чань, Булярица - тихие, с хорошим морем, но вечером пойти некуда,а пляжные радости могут быстро надоесть. Автобусы, впрочем ходят через всю страну, вдоль всего побережья, и длинные маршруты, и ближние покороче. Вот мне кажется, что Вам бы с детками подошло снять не квартиру, а домик именно около Бара, с легкой транспортной доступностью развлечений, магазинов и рынков Бара. Да, и экскурсии по всей стране есть недорогие, в Будве вдоль набережной на километр стоят киоски экскурсионные. В Черногории есть, что посмотреть, и природа, и города, и морские прогулки, и, может быть Вам это будет интересно, монастырь Острог(и не только он).
Цены на продукты примерно как у нас в России, не многим дешевле, но качество существенно выше. Роскошные арбузы ( появляются уже в июле, самые лучшие - из Ульциня) стоили от 40 до 70 центов за кг. Персики 1-1,5 евро, виноград 3-3,5 евро, помидоры от 80 центов до 1,5 евро, огурцы большие невкусные, все переростки, мы их и не берем, жарко для огурцов, что ли? маслины местные оч. хорошие - 5-7 евро. Мясо дешевле рыбы- 5-7 евро, рыба скумбрия 8 евро, бранцин(морской окунь) - 11-16 евро за кг. Но это я говорю цены рынка в Которе, у нас дороже. :( Мы в Бар или в Подгорицу за покупками порой ездим, ну и вкуснее барские фрукты- овощи.... :)
Банк - мы пользуемся банком "Подгорицка банка", это , кажется или партнер, или дочернее отделение Сосьете Женераль(логотип то же) и Erste Bank. Счет там открыть проще простого - просто с вашим загранпаспортом приходите и открываете счет. Для этого даже денег на счету не надо. Комиссии у них очень небольшие за все. Если Вы в аренду жилье будете брать, то можно договориться с хозяевами, что оплатите по приезде. В идеале, конечно, хорошо бы Вы или Ваш муж, предварительно выбрав по Инету варианты и списавшись с хозяевами, приехал бы на неделю лично и просмотрел на месте, и выбрал. Да и поторговаться можно. А то рискованно кота в мешке, и потом мучиться три месяца за свои деньги... Вот как-то так. Многа! :)
Бегущая по граблям.
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Спасибо, Наталья, очень подро
Лжецов и завистников презираю.
Natalia_D

Сообщение Natalia_D »

http://www.nekretnine365.com/nekretnine ... -8006.html
Sara, вот, мне кажется, это неплохой вариант для семьи с детками- это просто для примера, что можно искать: дом в Добрых Водах, 70 метров от пляжа, две спальни, две ванных комнаты, два туалета, гостиная, кухня, 2 террасы, кондиционер , 50 евро в сутки. Но если снимать не в пик сезона , на длительный срок, то можно и стоит торговаться.

http://www.realitica.com/hr/listing/150038
вот тоже неплохой вариант дома, написано 250 евро в месяц, но это как-то странно недорого. Хотя, в скобках уточняет, что цена оговаривается.
Бегущая по граблям.
Маргарита565
Всего сообщений: 2
Образов.: среднее

Сообщение Маргарита565 »

Доброго времени суток.
У меня ситуация такая: я собираюсь продать дом, чтобы купить жилье в другом городе. У меня приемный ребенок 14 лет (опекунство), временно прописан у меня. В течении какого времени после продажи дома я должна ее прописать на новом месте жительства? Дело в том, что пока я буду искать (покупать) новое жилище нам с приемным ребенком придется пожить у родственников. А если этот процесс затянется? Могу ли я при переезде указать адрес своих родственников в органы опеки и как быть с пропиской ребенка, если новая жилплощадь еще не оформлена?
Не придется ли мне еще раз переоформлять опекунство, когда купим новое жилье?
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

у меня ребенок 4 года живёт не прописанный
irisha.lavrova
Всего сообщений: 176

Сообщение irisha.lavrova »

Капа: 04 июн 2012, 22:40 Скорее всего пособие за несколько месяцев потеряется. Это у нас очень любят. Сейчас мои знакомые переезжают из благоустроенного жилья в "чисто поле" в другой области. Приехали в опеку по новому месту жительства, им там не обрадовались, сказали, что денег на них нет и пусть они лучше числятся по старому месту жительства, а новая опека туда отчеты о контроле над семьей
Скажите пожалуйста , есть мысли переехать из города в пригород или другой город поменьше . Регион тот же.
Придется расторгать договор о пс? Где то читала раньше, что в составлении нового договора о пс могут отказать . Так ли это?
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

irisha.lavrova, договор прийдется заключать по новому, а вот заключат или нет, вам надо предварительно узнать в той опеке, куда хотите переехать. Они должны жилищные условия посмотреть и тд. Теоретически, для отказа должны быть аргументы. Если все законно, то не должны отказать.
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

В другой стране можно жить не более 2-3 летних месяцев.
Почему не хотите это спросить в Вашей опеке?
Ответить Пред. темаСлед. тема