Любовь: Вот если бы папа был вписан (от фонаря назвали бы имя и всё) и через суд можно было бы признать его "без вести отсутствующим", то пенсию они бы могли получать?
Любовь, у любого ребенка при оформлении актовой записи о рождении (говорю протокольным языком как бывший секретарь сельсовета) могут быть такие варианты - по закону, действовавшему в 86г. (я как раз тогда вела книги актовых записей):
1 - мама и папа состоят в зарегистрированном браке: нужны паспорта обоих родителей, свидетельство выписывается без всяких заморочек;
2 - мама и папа не зарегистрировали свою совместную жизнь:
2.1 - папа хочет установить отцовство:
делается сначала запись о рождении ребенка, где ему дается фамилия матери,
потом тут же запись в другой книге - об установлении отцовства,
и снова тут же в первой книге зачеркивается одной линией материнская фамилия и пишется сверху фамилия отцовская;
2.2 - папа себя отцом не признает:
мама приходит в ЗАГС и записывает отцом ребенка КОГО захочет, хоть Дмитрия Анатольевича, но фамилия этого "папы" будет ее, девичья, и ей дадут тут же справку по определенной форме, что отец вписан в свидетельство о рождении СО СЛОВ МАТЕРИ (у нашего Вовчика так, ему в конце мая исполнится 14 лет).
(Вот по последнему пункту у меня появились сомнения, потому что вновь стала читать о том, что в графе "отец" ставится прочерк у матерей-"одиночек".)
Так что в суде надо будет сначала доказать, что у ребенка был отцом какой-то конкретный человек: наверное, это свидетельские показания о том, что вот эти два человека вели совместное хозяйство; письма, где мужчина пишет о ребенке и называет его своим...
Вовины родители жили вместе, но раз отец формально не признал себя отцом, то, когда умер, Вове пенсия по потере кормильца не была назначена. А когда умерла мама, то пенсию он стал получать как круглый сирота.
А у Миши-второго хоть родители не были зарегистрированы, но отец установил отцовство и дал свою фамилию. Сначала обоих родителей лишили род. прав и Мишу устроили в ДД. Потом умерла мать - Миша стал получать пенсию по потере кормильца, но не в полном объеме, не как круглый сирота. А когда умер и отец, то уже я переоформляла пенсию - как для круглого сироты.
А потом еще несколько раз меня приглашали в ПФ и предлагали выбрать более выгодный вариант, потому что у нас законы меняются семь раз на день и то социальная, то трудовая пенсии оказывались больше.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин