Вот и наша считает, что мы ее "забрали". А психологи говорят, что нельзя детям говорить о возврате. А нашей просто необходимо знать, что мы ее можем "отдать" и тогда она успокаивается. Она не хочет уходить. Она просто хочет знать, что все это не насильно, что ли, не против ее воли. То есть она каждый раз решает, что хочет быть с нами. И успокаиваетсяНата:что его у мамы отняли насильно,
Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?
Модератор: Ок78
-
Автор темыMamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?
Ната, 
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
К ним я свозила уже Аню и Таню. Они посоветовались и решили. Когда они познакомятся и с Митяем (боюсь у него такая же проблема) тогда может быть возьмут всех троих в работу одновременно. Ведь они все со своим горем живут сейчас вместе, то может быть есть смысл проработать горе со всеми одновременно?!
Про Таню я знала. Она много раз высказывалась, сравнивала меня со своей родной мамой и с первой приёмной. Она сейчас находится на стадии, когда пытается моим образом залепить все прорехи в собственном восприятии всей жизни, которая с ней уже произошла.
Митяй, думаю, сейчас борется с двумя чувствами: любовью к родной матери и ненавистью к ней.
Пока рецепт конкретный не дали. Да я и сама боюсь: расшевелю муравейник, а потом не смогу его собрать.
Моя знакомая приёмная мамочка Настя ходила тут на лекцию и там поднимали вопрос - как рассказывать ребёнку о кровных родителях? Молодая психолог вещала о том, что говорить надо о обоюдной любви, о непреодалимых обстоятельствах. Там сидели и опытные приёмные мамашки. Так вот одна не выдержала и говорит:" Ну вот я взяла школьника. Что он дурак что ли? Он свою мать никогда не видел в неадеквате? Он разве не страдал от её побоев? А теперь я должна ему говорить, что его мамочка хорошая и её надо жалеть?"
Тут вступила другой психолог и после полемики пришли к выводу, что откровенно хаять родных нельзя, но и вешать лапшу на уши о их непогрешимости тоже не стоит. Твоя мама поступила не хорошо, главное. чтобы ты так со своими детьми не поступал.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
кстати, ещё раз даю адрес данного Ресурсного Центра помощи приёмным семьям.
8 916 593 49 55
8 968 708 16 02
Они сейчас уйдут на семинары, поэтому на приём будут записывать только на декабрь. Мы с Митяем записались на 4 декабря.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
И ещё тут вспомнила - те психологи сказали, что у Ани умственной отсталости (дебилизма) в классической форме нет. Просто у неё свой путь развития и восприятия. Если бы с ней правильно занимались, то может быть она и общую программу вытянула.
Но я сказала, что она прекрасно сможет, если захочет, закончить вечернюю школу и получить диплом как у всех. Но сейчас оставлять её в общей школе - смерти подобно.
Про Таню я знала. Она много раз высказывалась, сравнивала меня со своей родной мамой и с первой приёмной. Она сейчас находится на стадии, когда пытается моим образом залепить все прорехи в собственном восприятии всей жизни, которая с ней уже произошла.
Митяй, думаю, сейчас борется с двумя чувствами: любовью к родной матери и ненавистью к ней.
Пока рецепт конкретный не дали. Да я и сама боюсь: расшевелю муравейник, а потом не смогу его собрать.
Моя знакомая приёмная мамочка Настя ходила тут на лекцию и там поднимали вопрос - как рассказывать ребёнку о кровных родителях? Молодая психолог вещала о том, что говорить надо о обоюдной любви, о непреодалимых обстоятельствах. Там сидели и опытные приёмные мамашки. Так вот одна не выдержала и говорит:" Ну вот я взяла школьника. Что он дурак что ли? Он свою мать никогда не видел в неадеквате? Он разве не страдал от её побоев? А теперь я должна ему говорить, что его мамочка хорошая и её надо жалеть?"
Тут вступила другой психолог и после полемики пришли к выводу, что откровенно хаять родных нельзя, но и вешать лапшу на уши о их непогрешимости тоже не стоит. Твоя мама поступила не хорошо, главное. чтобы ты так со своими детьми не поступал.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
кстати, ещё раз даю адрес данного Ресурсного Центра помощи приёмным семьям.
8 916 593 49 55
8 968 708 16 02
Они сейчас уйдут на семинары, поэтому на приём будут записывать только на декабрь. Мы с Митяем записались на 4 декабря.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
И ещё тут вспомнила - те психологи сказали, что у Ани умственной отсталости (дебилизма) в классической форме нет. Просто у неё свой путь развития и восприятия. Если бы с ней правильно занимались, то может быть она и общую программу вытянула.
Но я сказала, что она прекрасно сможет, если захочет, закончить вечернюю школу и получить диплом как у всех. Но сейчас оставлять её в общей школе - смерти подобно.
-
Элен
- Всего сообщений: 2227
- Сыновей: 1
Мой вопрос не уместен. Это просто рассуждения вслух.
А донести это как? Ведь для начала надо разрушить то,что ребенок создал в своем воображении,а потом отстроить заново.При этом не покалечить его. Вот где здесь золотая середина?Любовь:Тут вступила другой психолог и после полемики пришли к выводу, что откровенно хаять родных нельзя, но и вешать лапшу на уши о их непогрешимости тоже не стоит. Твоя мама поступила не хорошо, главное. чтобы ты так со своими детьми не поступал.
Мой вопрос не уместен. Это просто рассуждения вслух.
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
-
Автор темыMamo4ka
Я вот здесь Специальная литература для приемных родителей
выкладывала статью Петрановской "Детское горе". После этой стать и взглянула на ситуацию по-другому и вывела ребенка на общение. Но как я поняла, там тоже совет просто быть рядом и сопереживать горю. И все???
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Мне вот сейчас пришла в голову мысль. Наши дети учатся в классах и в детсадах с обычными детьми, где постоянно возникают разговоры между детьми о родственниках. Это тоже наших травмирует (на мой взгляд).
Может нужны школы и сады для таких именно деток, где наша, например, знала бы, что у других тоже есть приемные мамы, папы и это нормально. А то они начинают друг перед другом хвастать родственниками, а нашим чем похвалиться? Вроде как и нечем
И педагоги тоже в таких садах должны быть из приемных родителей.
выкладывала статью Петрановской "Детское горе". После этой стать и взглянула на ситуацию по-другому и вывела ребенка на общение. Но как я поняла, там тоже совет просто быть рядом и сопереживать горю. И все???
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Мне вот сейчас пришла в голову мысль. Наши дети учатся в классах и в детсадах с обычными детьми, где постоянно возникают разговоры между детьми о родственниках. Это тоже наших травмирует (на мой взгляд).
Может нужны школы и сады для таких именно деток, где наша, например, знала бы, что у других тоже есть приемные мамы, папы и это нормально. А то они начинают друг перед другом хвастать родственниками, а нашим чем похвалиться? Вроде как и нечем
-
Ната
- Всего сообщений: 2863
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
думаю ДА! А что мы еще можем? Сопереживать и стараться понять как ему в этот момент. Время лечит, с возрастом, возможно, боль и притупится, наложатся другие переживания, свой опыт. Я своему в такие моменты говорю, что очень его люблю и готова помочь, что он может на меня рассчитывать. До конца эта беда скорой всего не рассосется, просто нужно постараться минимизировать ее последствия, так мне кажется...Mamo4ka:Но как я поняла, там тоже совет просто быть рядом и сопереживать горю. И все???
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Мне кажется, разговор должен идти не о возврате, а о том, если ее мама захочет, чтобы девочка вернулась, если сама девочка будет согласна, то Вы не будете препятствовать. Что она может уйти жить к родной маме, а к Вам приходить в гости, когда захочет (это тоже очень важно для ребенка - знать, что есть надежный тыл на всякий случай).Mamo4ka: А психологи говорят, что нельзя детям говорить о возврате. А нашей просто необходимо знать, что мы ее можем "отдать" и тогда она успокаивается.
-
Автор темыMamo4ka
лизонька, у нее мама умерла. Бабушка и дедушка написали отказ, крестной ее передать не могут, т.к. там сын судимый ну и плюс все вместе собутыльничают и бабка, дедка и крестная. В общем вернуть мы ее можем только в "садик с детками, у которых нет мам и пап". От того то ее горе и "шире вселенной".
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Ну, может тогда перевести стрелки на бабку с дедом: вот перестанут пить, разрешат им опеки тебя забрать - захочешь, поедешь. Блин.....
У младшей моей тоже такое брожение было, типа любовь к отсутствующей матери, фантазии, какая та расчудесная и разнесчастная. А вот у старшей никаких иллюзий, свою мать она ненавидела и стыдилась ее. Адекватно оценивала свою жизнь у нас (по любому это лучше, чем в детдоме), часто ходила в гости к своей тетке, сестре, бабушке.
У младшей моей тоже такое брожение было, типа любовь к отсутствующей матери, фантазии, какая та расчудесная и разнесчастная. А вот у старшей никаких иллюзий, свою мать она ненавидела и стыдилась ее. Адекватно оценивала свою жизнь у нас (по любому это лучше, чем в детдоме), часто ходила в гости к своей тетке, сестре, бабушке.
-
Автор темыMamo4ka
Да дед против опеки поэтому бабке не дадут. И по возрасту, и по материальному положению (долги по ЖКХ огромные). Нет у нее шансов к ним вернуться. Да она уходить не хочет. Ей здесь хорошо. Она СКУЧАЕТ: у нее там игрушки, хомячок, кот с кошкой, кроватка, бабуля, которую она любиЛА. Вот как ее утешить? Нечем мне ее утешить.
А видеть это просто сердце разрывается. Как 5-тилетний ребенок пытается с этим справиться
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
-