Отношение к сиротам у мусульман?
Модератор: MarinaZ
Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
-
ЖенаМужа
- Всего сообщений: 2
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
- Образов.: незаконченное высшее
Re: Отношение к сиротам у мусульман?
Здравствуйте, Хочу сказать что в Узбекистане не очень хорошо все с исламом, хотя принято считать что страна исламская. И в основном там главенствуют традиции и обычаи.
В исламе есть награда даже за то что сироту просто по голове погладить. Неговоря уж про то что взять ребенка на воспитание.
Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Лучший дом мусульман, дом в котором живет сирота и к нему хорошо относятся. А худший дом мусульман, дом в котором живет сирота и к нему плохо относятся». Передал ибн Маджах № 3679.
В исламе есть награда даже за то что сироту просто по голове погладить. Неговоря уж про то что взять ребенка на воспитание.
Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Лучший дом мусульман, дом в котором живет сирота и к нему хорошо относятся. А худший дом мусульман, дом в котором живет сирота и к нему плохо относятся». Передал ибн Маджах № 3679.
-
ОВТ
- Всего сообщений: 380
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Неравнодушная:В Исламе запрещено именно усыновление - т.е. лишение ребенка своего рода и присвоение чужого рода себе.
Прочитала тему, и возник один вопрос к истинно верующим представителям мусульманской религии. Если ребенок - сирота, то тут все понятно, и с отношением к нему, и с обязанностями по отношению к нему представителей Рода. Но вот, например, такая ситуация. Масса людей из мусульманских стран приезжают в Россию на заработки. Женщины рожают, оставляют детей в ДР. И таких немало. Есть случаи когда мама рожает дома, в род.дом едет без документов и дает о себе несуществующие данные. Потом эту маму безрезультатно ищет полиция, а в итоге у ребенка прочерки во всех графах, включая национальность. Как к таким женщинам относится любая религия, в принципе понятно, хотя ситуации могут быть разные. Может ее вынудили или просто изнасиловали в чужой стране. А приехала потому, что семью, которая дома осталась, кормить надо. Короче, я лично от осуждения далека, но это так, ремарка. А вопрос вот в чем. Как ислам относится к таким вот брошенным детям, которые вроде и родителей живых имеют, и свой Род, но только, как говорится "юридически", а фактически - сирота сиротой? И еще. Берут таких детишек и мусульманские, и не мусульманские семьи, и любят, как своих (достаточно форум почитать). Какое отношение в исламе к людям, принявшим такого ребенка?Неравнодушная:Но у мусульман считается благим делом воспитание сироты.
-
Звёздочка
- Всего сообщений: 1390
- Образов.: высшее
Я прожила в мусульманской арабской стране какое-то время.Не могу сказать про наших мусульман,но вот там к сиротам относятся не очень.Вернее,если умерли родители,то детей забирают родственники ближайшие или дальние,а если наследство есть,то вообще без вопросов.Если кто-то решит усыновить,о чем я не слышала,то по закону не имеют право дать свою фамилию.То есть можете воспитывать ребенка,любить,но вот фамилию свою не давайте,да и никакого права в этой семье ребенок не имеет,то есть не может вступить в наследство,не положено.То есть там лучше сиротой не быть,пусть хоть какой-то родственник, седьмая вода на киселе, но будет.Что именно коран говорит по этому поводу не скажу,мои знания поверхностны,может кто лучше знает.Отсутствие собственного ребенка-это проблема,но вот усыновлять никто не торопится
Нет ничего невозможного для Бога!!!
-
Anastasia
- Всего сообщений: 774
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
ну... что скажу, опыт невелик, но вот мои наблюдения.
у меня родня по матери вся - мусульмане (и в нашем городе, и в Казани полно дальней родни) - я не знаю ни одной семьи по той ветке, кто бы взял сироту.
мало того, я заметила, что среди мусульман в основном (не всегда, отмечу) если делают добро, помощь - то на первом месте стоят "свои" (родня и единоверцы), остальные уже - будет ли желание, или же - пусть и им так же "свои" помогают, а у нас и без того есть, куда силы (деньги) тратить.
этот "своицизм" пронизывает все сферы жизни и ориентиры, постоянное деление на "наши" и "ненаши", и особенное отношение (это часто подчеркивается в разговорах, вот например - тот человек порядочный, мусульманин же
) к единоверцам.
насчет их оношения к нашей девочке - не знаю, никто открыто не выражал, но не думаю, что все они прыгали от счастья
они уже были шокированы раз, когда я приняла святое Крещение 3 года назад и стала, во славу Божию, посещать Храм со своей семьей...а тут еще и сироту взяли... что скажешь. поэтому молчание на проводах
явно не раз обсудили, что нам, наверное, денег тратить некуда 
но вот и хорошего никто не сказал, ни слова.
у меня родня по матери вся - мусульмане (и в нашем городе, и в Казани полно дальней родни) - я не знаю ни одной семьи по той ветке, кто бы взял сироту.
мало того, я заметила, что среди мусульман в основном (не всегда, отмечу) если делают добро, помощь - то на первом месте стоят "свои" (родня и единоверцы), остальные уже - будет ли желание, или же - пусть и им так же "свои" помогают, а у нас и без того есть, куда силы (деньги) тратить.
этот "своицизм" пронизывает все сферы жизни и ориентиры, постоянное деление на "наши" и "ненаши", и особенное отношение (это часто подчеркивается в разговорах, вот например - тот человек порядочный, мусульманин же
насчет их оношения к нашей девочке - не знаю, никто открыто не выражал, но не думаю, что все они прыгали от счастья
но вот и хорошего никто не сказал, ни слова.
У Бога дети - все родные.
-
Звёздочка
- Всего сообщений: 1390
это точноAnastasia:этот "своицизм" пронизывает все сферы жизни и ориентиры, постоянное деление на "наши" и "ненаши", и особенное отношение (это часто подчеркивается в разговорах, вот например - тот человек порядочный, мусульманин же ) к единоверцам.
Нет ничего невозможного для Бога!!!
-
Алефтина
- Всего сообщений: 636
- Сыновей: 6
- Дочерей: 4
у меня все родственники мусульмане, я татарка, крестилась 5лет назад, родители в приемстве моя опора и поддержка. а вот родственники из татарии не поняли меня, детей взяла, да еще и русских детей. я от них другого не ждала.
-
ОВТ
А если русская семья взяла ребенка "мусульманского" брошенного, естественно, тогда как? Поймут и одобрят, или осудят, или постараются вернуть, так сказать "в лоно"?Алефтина:а вот родственники из татарии не поняли меня, детей взяла, да еще и русских детей
-
Удут nela
- Всего сообщений: 107
Я, мусульманка. Приемный ребенк-ненка. И,что? Был самым неперспективным ребенком в группе. В 3г. весил 10 кг. Когда пытался бегать, его заносило, т.к. был недовес. Не говорил, двойное косоглазие... Ребенок выбрал меня сам. Т.к. увидев такое, я сразу сказала НЕТ, не вытяну я его. Но, когда уходила, заплакал тихо и молча именно этот ненецкий ребенок. Я всю ночь думала, на второй день пошла, что бы сказать "НЕТ". Но во дворе, на прогулке стояла кучка детей с соплями (некоторые уже с засохшими) до подбородка. Думаете кто-нибудь их вытирал из сотрудников? Зачем?Ведь мама не придет и не возмутится. Я, услышала :"....иди сюда,куда пошла" Увидела маленький комок переваливающий в мою сторону. И как она меня узнала (я была в шубе и шапке),видев меня всего один раз и без верхней одежды? Посмотрев на этот немой крик о помощи, который я услышала "ВОЗЬМИ МЕНЯ, МНЕ ПЛОХО, Я ПОГИБНУ БЕЗ ТЕБЯ!!!" Дрогнуло мое сердце и я сказала: "Не трогайте ее, это МОЕ" Вот так я и стала мамой ребенка ненецкого народа.
И глазки у нас сейчас в норме после операции, и вес набрали, и учимся в гимназии. Не отличники, но и не двоечники. Был бы на ее месте негритенок...все равно бы он стал моим.
И глазки у нас сейчас в норме после операции, и вес набрали, и учимся в гимназии. Не отличники, но и не двоечники. Был бы на ее месте негритенок...все равно бы он стал моим.
-
ОВТ
Только у меня недавно мысль возникла и "я ее думаю"... Распутницу (женщину, изменившую мужу, родившую вне брака) по законам Шариата ожидает довольно суровое наказание. А что по законам Шариата ждет незаконнорожденного ребенка? Кто знает? Почему-то пришло мне в голову, что незнание некоторых тонкостей может здорово сказаться на добрососедских отношениях с теми, кто приезжает в Россию работать, а потом берет вид на жительство и оседает здесь навсегда. Приезжают ведь не только светские, но и ортодоксальные мусульмане. Так что, хотелось бы знать, как ортодоксальные мусульмане согласно законам Шариата относятся к своим "соплеменникам" , оставленным мамами в ДР ?
Ну, что... Полный респектУдут nela:Я, мусульманка. Приемный ребенк-ненка. И,что?
-
Дурочка
- Всего сообщений: 6758
т.е. вас волнует мнение тех, кто приехал в чужую страну и еще и права здесь свои качает?ОВТ:незнание некоторых тонкостей может здорово сказаться на добрососедских отношениях с теми, кто приезжает в Россию работать, а потом берет вид на жительство и оседает здесь навсегда. Приезжают ведь не только светские, но и ортодоксальные мусульмане.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
-