Отказ в заключении договора о создании приемной семьи

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

мама Лена1
Всего сообщений: 3
Сыновей: 4
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее
 Re: Отказ в заключении договора о создании приемной семьи

Сообщение мама Лена1 »

спасибо,огромное
Реклама
Кристи
Всего сообщений: 50
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Кристи »

ваш опыт пригодится.. так как всякое может быть
liliya
Всего сообщений: 7083
Сыновей: 1

Сообщение liliya »

спасибо за подробные разъяснения. это важная тема. мир вашему дому.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

favidu, :Rose: :Rose: :Rose: :chelo:
Марина РФ
Всего сообщений: 1

Сообщение Марина РФ »

Божежмой, как тесен мир. Виктор, мы с Вами оформляли доки в одно время и в одном городе. Просто поразительно, до чего у нас с Вами разные впечатления от произошедшего. Мы нашли своих деток в Ростове. Нашли по фото и решили - наши, без вариантов. А дальше была полоса бега с препятствиями, но бега позитивного, с верой и надеждой. Как и Вам, нам сказали в опеке, что квота на создание приемных семей закончилась, а был всего-навсего февраль!!! Сначала пытались головой пробить эту стенку, я звонила в опеку Ростова, просила-умоляла, но положение вещей таково: денег на ПС в бюджете больше нет. Но в итоге все решилось легко и гладко, просто пришлось подождать.

Читая Ваши огромные посты... с трудом Вам верю. Да, квоты пришлось ждать. И как и Вам, нам пришлось ждать не до ближайшего заседания депутатов, а до следующего (было через месяц, если не ошибаюсь). И как только мы получили заключение, нам включили зеленый свет. Такой зеленющий, прям зеленее не бывает. Документы подготовили чуть ли не за день, чтоб мы могли поехать к детям наконец. Елена Витальевна ждала вместе с нами, радовалась вместе с нами, делала все, что можно, чтоб наконец-то дети были у нас. И после того как дети уже стали жить с нами, она помогает по каждой мелочи. Причем сама звонит, подсказывает, объясняет. Если бы не она, я бы и не знала ни о льготах, ни о маткапитале, ни о многих других вещах, которыми я пользуюсь. Причем мало того что объясняет, она еще и звонит другим чиновникам и просит меня принять. Вы хоть где-нибудь такое видели??? Зачем очернять человека, который душу вкладывает в работу с семьями? Правда, почитайте опыт семей из других городов, у Вас волосы дыбом встанут. Много из объяснений Елены Витальевны я выкладываю на усыновительском форуме, и оказывается, что никто из чиновников опеки не удосуживается объяснять семьям порядок получения льгот, документов и прочего. Правда, Виктор, я лично обижена на Вас за Елену Витальевну. Она Вас умоляла??? Интересно, как? Говорила "Я Вас умоляю"? Это ее обычная присказка - типа "Я Вас умоляю, да уже через месяц тепло будет". На форуме можно писать многое, недаром все такие крутые в сети.

Вы затронули вопрос финансов, цитирую Вас:
3. В настоящее время в нашей семье четверо несовершеннолетних детей (включая опекаемых). Мы пошли на серьезный шаг взять двух детей из детского дома в семью обдуманно, и конечно в числе прочего рассчитывали на материальную помощь государства согласно президентской программе поддержки приемных семей.
А как быть с тем, что у приемных родителей должен быть доход не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи, включая подопечных? Помощь государства - это хорошо, но согласно законодательству, у Вас и так должно хватать средств для обеспечения всех всем необходимым.Нам сначала передали детей в гостевую семью, потом под кратковременную опеку, и потом уже в приемную семью, и все это, чтобы дети скорее жили с нами. Честно говоря, деньги улетали со свистом, приходилось покупать все новое. Но как-то не приходило в голову, что нам должны. Дадут - и слава Богу, пока не дали - мы ведь понимали, что тратить придется много.

Хотите ломать систему, Виктор - вперед, но не надо начинать ломку с нашей Таганрогской опеки.Начинайте с головы. Подавайте иск в Верховный суд, пусть Дума отменяет квоту на ПС по регионам. А бодаться с опекой небольшого города легко, тем более что бодаться с Вами там вряд ли кто будет. У нас самые обычные чиновники, исполняющие распоряжения Министерства Образования. Хотите сравнить нашу опеку с другими? Адрес одной из опек подскажу на ближайшей встрече приемных семей, остальные найдете на тематических форумах. Вот там действительно творится чернуха. Съездите туда и почувствуйте разницу.

Да, я размахиваю флагом "Наша опека - лучшая в мире". Но она на самом деле очень, очень хорошая. Очень душевная, человечная. А чернить ее сотрудников на форуме... Как Вы грязью облили Елену Витальевну, читать противно. Лучшего чиновника я, наверное, еще не видела. Я говорю не только про опеку, я говорю про свой 25-летний опыт общения с людьми, сидящими в разных чиновничьих креслах. Сказать про Елену Витальевну "чиновник" язык не поворачивается, она просто очень хороший человек.

Мне жаль, что у вас все так трудно получилось. Может, просто не надо было биться с ветряными мельницами? Я не знаю Вашу истинную ситуацию, но от души сочувствую тому, что Вы посчитали целесообразным обратиться в прокуратуру. Надеюсь, у Вас все хорошо.
mariku
Всего сообщений: 814
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение mariku »

Какие два разные мнения. Вот уж правда - важно не то, что происходит, а то, как ты к этому относишься.

Вопрос по теме документов: подскажите пожалуйста (а еще лучше ткните носом в тему, где это разложено по полочкам, если такая есть): к примеру мы нашли ребенка, съездили, установили контакт, подписали согласие. Наши дальнейшие действия, если мы хотим оформить ПС? Мы едем в нашу опеку и везем им что? В какие сроки они должны заключить с нами договор о ПС и можно забрать ребенка? Вижу, что подписание договора о безвозмездной опеке позволяет чиновникам отсрочить заключение договора на ПС и вроде как на законных основаниях? И что за ограничение финансирования? Может быть, узнать об этом заранее, потому что ребенок после знакомства с нами будет ждать, не хотелось бы, чтобы это длилось долго - пока оформят все бумаги.

Ребенок, который нам нравится, не имеет статуса на усыновление, его родители не лишены прав, так что или безвозмездная опека, или возмездная. И, конечно, второе лучше - материальная помощь на лечение, реабилитацию - не вижу смысла от нее отказываться. Наш доход вполне позволяет обеспечить ребенка образованием, одеждой, питанием, но сколько будет стоить серьезное лечение? Поэтому я понимаю автора гневных строк про опеку - ему не сказали, когда точно будет заключен договор о ПС, видимо, сами не знали ((
Автор темы
favidu
Всего сообщений: 4
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение favidu »

mariku: Какие два разные мнения.
Да уж. На столько, что даже не стал ничего отвечать. Для меня все прозрачно, другие пусть судят сами ))).
mariku: Мы едем в нашу опеку и везем им что?
Законы периодически меняются, постоянно появляются или уходят те или иные ньюансы. Лучше всего выяснить этот вопрос в органах опеки. Насколько я помню, в нашем случае детский дом сам передал все нужные документы в опеку, без нашего участия.
mariku: В какие сроки они должны заключить с нами договор о ПС
В моем первом посту в этой теме полный ответ с указанием законов, номеров статей и сроков.
Но еще раз уточню, законы иногда меняются, все уточняйте, благо сейчас есть интернет и это не сложно.
Также Вы можете найти регламент своей опеки (например на ее сайте), на основании которого она и должна функционировать, там все расписано, включая необходимые документы и сроки.
mariku: Вижу, что подписание договора о безвозмездной опеке позволяет чиновникам отсрочить заключение договора на ПС и вроде как на законных основаниях?
Нет, не так. Если Вы выполнили все требования закона, необходимые для создания ПС (предоставили все документы, прошли школу приемных родителей, получили заключение о том, что Вы можете быть приемными родителями), то подписание договора о безвозмездной опеке не может быть Вам навязано принудительно и не является законным основанием для отсрочки создания ПС. Однако сотрудники опеки могут попытаться уговорить Вас добровольно отказаться от своего намерения создать ПС (временно или постоянно - другой вопрос), и подписать пока договор о безвозмездной опеке.
mariku: И что за ограничение финансирования?
Различные трудности с финансированием порождают подобные задержки и ограничения. В теории это не должно Вас интересовать, т.к. имеет отношение к приемным семьям, а у Вас пока таковой нет. На процесс создания ПС это не должно оказывать влияния, т.к. любые трудности с финансированием не являются законным основанием для отказа в заключении договора о создании ПС в положенные сроки.
На практике, если есть трудности с финансированием, вполне вероятно, что Вас могут попросить подождать. Соглашаться или нет, сколько раз соглашаться повторно, как долго ждать - решать только Вам.
Также помните, что переделать форму уже оформленной опеки (например с безвозмездной на возмездную) очень трудно, я бы сказал, почти невозможно. Чтоб не столкнуться с этой проблемой, мы перед оформлением безвозмездной опеки взяли в опеке официальное письмо, в котором были прописаны сроки заключения с нами договора о ПС и причины, по которым опека временно попросила нас отсрочить заключение договора о ПС.
mariku: И, конечно, второе лучше - материальная помощь на лечение, реабилитацию - не вижу смысла от нее отказываться.
Полностью согласен с Вами и уверен, что Вы (как и я) еще не раз убедитесь в своей правоте.
Искренне желаю Вам успеха ))).
Последний раз редактировалось favidu 21 апр 2016, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
мама4дочки
Всего сообщений: 4803
Образов.: высшее

Сообщение мама4дочки »

https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%BE%D ... share_skip

Отправлено спустя 26 секунд:
Прошу подписать
mariku
Всего сообщений: 814

Сообщение mariku »

Подписала петицию.
Автор темы
favidu
Всего сообщений: 4
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение favidu »

Ранее я уже пытался затронуть вопрос о том, насколько сложен и труднообъясним для большинства людей процесс адаптации приемных детей и их новых родителей. Но не смог выразить и малой доли того, что хотел сказать, т.к. не являюсь профессиональным психологом и даже сам для себя не мог структурировать все пережитые сложности в какую-то стройную, четкую систему, хоть как то объясняющую причины возникающих перед нами проблем.

Статья, ссылку на которую оставлю в конце поста, просто открывает глаза. По просьбе жены я прочел этот материал, и прочел на одном дыхании, потому что читал про нас, про свою семью. Должен сказать, что наша ситуация была не настолько острой, как описывается в некоторых моментах, например наши дети не рвали специально свою одежду и т.д. Другими словами не стоит принимать абсолютно все слишком буквально, у всех все немного по разному. Но очень многое стало понятным. Нам бы этот материал пораньше, насколько бы все было проще, насколько лучше и быстрее, например, я понял бы все, чем делилась со мной жена. А так на это понадобилось гораздо больше времени, нервов, раздумий.

Уверен, что эта информация должна быть "на каждом углу", чтоб как можно большее количество будущих и состоявшихся приемных родителей узнали о ее существовании. Переоценить значение этой информации для приемных родителей просто нельзя. Потому и в своей теме оставляю ссылку:

Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD
Ответить Пред. темаСлед. тема