Можно ли воспитывать ВОПРЕКИ примеру родителей-воспитателей?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Tatyana
Всего сообщений: 939
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Можно ли воспитывать ВОПРЕКИ примеру родителей-воспитате

Сообщение Tatyana »

Airily, Дети не всегда становясь взрослыми копируют своих родителей. Не самое главное в чем ходит дома ваш муж, а какие поступки дома он совершает.
Я после работы тоже люблю снять с себя всю одежду, сходить в душ, выйти оттуда в одно легком халатике и ходить так, наслаждаясь отдохновением от одежды, нижнего белья и всей прочей атрибутики, которая за день так надоедает. Моя дочь, выйдя замуж, себе такого не позволяет. Старший сын в своей семье тоже ведет себя совсем не так, как мой муж и его отец, по многим параметрам. Муж у меня суховат в обращении, даже и по молодости мог "поцеловать и утереться" (это было коронное высказывание его тетки), что-купить и подарить - это тоже не к нам. Сын жену носит на руках, во всем помогает, балует модными одежками и косметикой дорогой, вообще очень к невестке внимательный и заботливый. Я этому только рада: им вместе хорошо и они взаимно друг другу умеют делать жизнь приятной. :chelo:
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Реклама
Ilonka
Всего сообщений: 235
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение Ilonka »

А я тоже благодарна форуму и Вам лично за эту тему и посты. :) Весь мой опыт реальной совместной жизни на такой философии основан. И мама точно такой же нам с братом совет давала. И обычно знакомым женщинам со мной не интересно, "жаловаться" на полную катушку не интересно :) Поскольку рассказывают мне о таких бытовых "грехах" мужа, а я в себе искреннего возмущения найти не могу. Начинаю смущаться от своей бесчуственности в этом вопросе, тоскливо так делается, что вроде "бесчуственная пофигистка", а в голову всякая альтернативная польза этих "недостатков" лезет. И я вместо активного сочуствия и совместного бурного возмущения начинаю успокаивать, хоть и понимаю, что человека может в этот момент бесит моя реакция.Тогда просто начинаю глупо улыбаться пожимаю плечами и говорю:"ну, я не знаю!". Я такие ситуации плохо переношу, прям как засланец из "вражеского" тыла. А подружки злятся и говорят; "да откуда тебе понять тебе же просто повезло у тебя-то не такой"_ Я быстро и радостно соглашалась, меня правда люди в быту не бесят, поскульку и свои недостатки знаю. Вот читаю Ваши посты и вижу, что все в нас с Вами нормально и этот "пофигизм- вполне уместен :) :oops:
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Airily, Владимировна,
:) Я увы,на работу выйти не могу никак ,у сына микоплазмоз лёгких,в сад нам допуск никто не даст,более того,есть огромный риск,что из-за частых ОРВИ его микоплазмоз мутирует в астму и тогда все дороги в спорт(который нам так необходим из-за его гиперактивности) нам будут закрыты напрочь ,да и болячка эта увы,не из приятных и жизнь портит человеку страшно .Про гувернантку .В связи со спецификой его болезни мы частенько в больницах лежим .Если дома кто то заболевает типичным ОРВИ ,то он его подхватывает одномоментно и я тут же собираю вещи в стационар,так как знаю абсолютно точно,что у него ночью будет приступ удушья .Так бывает регулярно и это система.Более того,у меня их двое ,старшую нужно 4 раза в неделю возить на курсы подготовки к школе 3х часовые . Справиться с этим одна гувернантка ну никак не сможет ,так как нужно ехать с двумя детьми туда,чтобы отвезти дочь ,потом домой(так как 3 часа они не смогут гулять ,а ожидать негде) ,потом опять туда ,чтобы забрать, потом домой .Это можно осуществить при наличии личного автомобиля,что гувернантка,думаю,вряд ли может себе позволить.Свою машину тоже дать в пользование никак не могу.Более того,дочь занимается у меня ежедневно гимнастикой и фиг.катанием . Тоже нужно водить.Она у меня ,получается занята постоянно и постоянно нужно куда то ехать. Да и платить гувернантке нужно за 2х детей. Это получается ,час стоит у нас 150 рублей ,то есть300 в час за двоих ,итого ,если меня нет дома 6-7 часов,то платить нужно 1800 рублей в день :shock: Да и перспектива работы на полную отдачу меня ну никак не устраивает.
А вообще,я не скажу ,что я немыслимо устала от работы домохозяйкой.Бывают моменты,все надоедает,но отнюдь не до такой степени ,чтобы выть и скрежетать зубами . Да и дома мы ,как правило не сидим вовсе .Как описывала выше ,у нас дел среди недели вагон и маленькая тележка .Пока с дочерью разберешься,пол дня проидет.Следующие пол дня убираюсь,готовлю ,потом опять тренировки у дочери ,с сыном гуляем полтора часа,ждем ее .Домой приходим уже в 8 .Там муж приходит ,его надо накормить ,выслушать :) Скучать некогда в общем .Помимо этого ,практически каждые выходные ,мы ездим регулярно куда то развлекаться ,беру с собой детей подруги в количестве 2х штук и с ними или в ИКЕА,или в Детский Мир на прыгалки,лазилки, качельки итд.Это зимой,а летом всего того,куда мы ходим ,ездим не перечислить.У нас и палаточный лагерь с друзьями ,и речка ,и дача ,и на улице весь день .С подругами я часто встречаюсь.Они ко мне приезжают ,или я к ним .Или ходим куда то вместе без детей .
Вообще ,я не из тех людей,кто будет впадать в депрессию и кусать локти .Я как правило,живу по принципу .Не можешь изменить ситуацию,измени отношение к ней .Это работает! Да и не скажу,что с домашними у меня большие проблемы.С мамой разве что ссоримся,но тут другие причины .Вечный конфликт отцов и детей .С мужем мы с 15ти лет вместе ,живем 7 лет и у нас прекрасно все во всех отношениях :wink:
Думаю,на работу выйти у меня еще будут время и возможность . Сейчас мне 25,дочери уже 7 ,сыну 4,5 ..То есть,когда дочери будет 10,а сыну 7,5 мне будет всего навсего 28 .Там с ними попроще будет намного .Да и мама со свекровью на пенсию пойдут ,будет с кем и на кого оставить..тогда и работать пойду .А пока ,честное слово,ценю то ,что имею. :)
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Ilonka

Сообщение Ilonka »

Лена Ч. Почитала все. Какая Вы молодец! :) Такой нужной и насыщенной жизнью жизнью живете. Восхитилась какой Вы организованный человек :good: :Bravo: Насколько мне помнится из других тем (если ошибаюсь, простите), Вас не столько "домоседство" донимает, сколько, то, что папа и сын разные по темпераменту и увлечениям. Может в этой теме поищем решение вместе? Если хотите, конечно :oops:
Прокопья Людмиловна

Ilonka,
Вы правы :) Только ладно бы проблема была в темпераменте .Тут дело,скорее в том,что папа наш ждет от сына чего то прям такого,что ах....И постоянно,систематически сравнивает сына с био.дочерью..Дело в том,что дочь вообще золотой безпроблемный ребенок (на его взгляд) .Она начала говорить большими предложениями в год и семь месяцев,ее всегда можно было оставить спокойно с кем угодно ,она всегда вела себя хорошо везде .Мы с ней даже умудрились в Швецию съездить,когда ей полтора года было.Она никогда не доставляла проблем никаких.Гулять с ней было просто ,она не неслась куда глаза глядят ,не обращая внимания на машины,лестницы ,бордюры .Любила всегда рисовать,лепить,просто поболтать ,книжки почитать..К 2м годам все стихи уже знала.Сейчас ей 7 ,пишет сама ,читает бегло ,(хотя в школу не ходим еще),читать научилась вообще недели за 2 и сейчас когда едем ,например,куда то ,она успевает все вывески прочесть,рекламу на баннерах. :shock: Я сама ей удивляюсь.Она гимнастикой занимается ,учителя ее любят,хвалят .В общем ,развитый ребенок без неврологических , интеллектуальных и поведенческих проблем.И самое главное ,усилии в общении с ней прилагать не надо .Не надо искать точки соприкосновения,подходы к ней итд.. С сыном все наоборот :шумный,неусидчивый,непослушный ,просто так с ним не договоришься ,из всех игр предпочитает шумные и опасные .Если играем в настольные игры,он тоже с нами садиться,но требует ,чтобы все играли по его правилам,одному ему известным .Он все ломает,если возьмет чужую игрушку,шанс 50 на 50,что она останется целой.И это он делает не целенаправленно,а от своей неаккуратности ,неуклюжести ,торопливости .Ходить с ним куда то (точнее с ними,с папой нашим и с детьми)-это ахтунг! Я то привыкла к тому,что если мы идем на ДР или на какое то иное мероприятие,за сыном надо глаз да глаз.Притормаживать его ,вообще уводить от толпы на время,в общем по пятам за ним надо ходить .Мужа такой расклад не устраивает вообще .Он злиться,нервничает,что спокойно нельзя посидеть,отдохнуть.Ходили тут на турнир по худ.гимнастике всей семьей.Сын там все ряды облазил,обтер,где мог упал,кому мог на ногу наступил,сядет-встанет,итак как ванька-встанька .Я то привыкла,у меня отлично получается и шоу смотреть и за сыном приглядывать,но мужу надо,чтобы он сел и сидел ,не шевелясь.Он раздражается от этой суеты.Короче говоря,неврастеник наш папаша :-D
Вот и получается,что папа всегда к сыну с недовольством и претензиями.Если он что то взял запрещенное ,папа подлетает и начинает орать.Отдай!!!!!Положи!!!! (голос у него дай Бог) ,сын естественно в ответную агрессию кидается и получается конфликт.Пытаюсь мужу донести,как нужно общаться,что нельзя кричать,агрессию проявлять ,он не понимает.Говорит:я? а я то что,это он не понимает! я все правильно делаю! (в бщем ,к слову сказать самокритика у нашего папы отсутствует напрочь.Это отлично помогает ему в работе,так как внушает непреодолимую уверенность в себе ,но дома :twisted: донести до него ,что он не прав ,крайне тяжело.
Я всегда ему говорю:нельзя сравнивать, не надо ждать от приемного ребенка того,что он никогда не сможет осуществить ,не надо думать,что у него УО только потому ,что Лиза в 4,5 года умела уже ОГО_ГО сколько,а он....и малой части этого не делает,не умеет,не хочет...
Я то вижу ,что дети мои ,каждый по своему хорош.Сын,несмотря на свою шумность,непоседливость и несговорчивость очень добрый ,хорошии мальчик с добродушным сердцем ,наивный добряк ,который последнее отдаст и на другого никогда руки не поднимет.Просто с ним действительно не расслабишься ,а напрягаться наш папа ой как не любит
К слову сказать,лично я вообще могу запросто со своими двумя детьми куда нибудь сходить-съездить и отлично отдохнуть душой.Устаю при этом физически ,но зато радуюсь,что дети счастливые наигрались,набегались,наскакались .Чего им еще для счастья надо? И при этом мне удается смотреть легко и непринужденно за ними двумя.Но если папа с нами,в 50% случаев вымотает мне нервы своим недовольством напрочь . :)
Автор темы
Airily
Всего сообщений: 109

Сообщение Airily »

Елена, при такой загрузке Вам нужно как минимум 2 гувернантки, и то еще не факт, что справятся!

Добавлено спустя 17 минут 25 секунд:
Re: Можно ли воспитывать ВОПРЕКИ примеру родителей-воспитателей?
А с папой у нас тоже немножко похоже было (да и сейчас еще...): чуть что не так, он тут же громко высказывает детям недовольство - попросту говоря, орет на них и говорит супер-грубо. Раньше мог и ударить... Это была, кажется, единственная проблема, из-за которой у нас были конфликты, поскольку, пока дети были помладше, я их защищала, как тигрица, и даже старалась их с мужем наедине вообще не оставлять. :(
Как мы с этим справляемся сейчас: где-то я стараюсь его отвлечь, то лаской, то хитростью, переключить на что-нибудь другое. Но самое главное - сами мальчишки. Они подросли (где-то в самом начале я уже писала, когда Игорь спрашивал: им 14 и 16), стали видеть наши с мужем недостатки и относиться к ним снисходительно. Теперь они сами стараются мужа не раздражать, а уж когда не получается - то спускают на тормозах, как-то очень обаятельно и доброжелательно у них это получается, вот папа и утихомиривается. Причем несколько лет тому назад они сами попросили меня, чтобы я за них не заступалась - мол, им наши конфликты видеть больно, а папин гнев, даже несправедливый иногда, для них не так уж и страшен. Так что теперь я стараюсь не вмешиваться - и в результате ссор с мужем уже несколько лет, как нет :)
Хотя мои мальчишки оба тоже "взрывные", но умеют держать себя в руках ради нас. Одно время я боялась, что наступит "переходный возраст" и вообще будет кошмар - а оказывается, наоборот, легче - по крайней мере пока что.
Я думаю, что со временем Ваш сынуля тоже сам научится с папой ладить. Только подрасти еще надо...
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Надо сказать, что меня тоже очень раздражает когда чей-либо ребенок в общественном месте "без тормозов", я даже где-то на стороне папы.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Прокопья Людмиловна

хуторянка,
это все от того,что сами лично вы с таким не сталкивались.Дети с СДВГ отнюдь,не дурно воспитаны и их поведение-это результат небольших нарушении в головном мозге .Причины этих нарушении могут быть разными:от банальной гипоксии плода во время беременности мамы ,плохого питания ,курения,алкоголя,до генетики .Кто то когда то в семье имел подобное поведение .Тем более ,я не могу упрекнуть себя в том,что много спускаю с рук и не воспитываю. С дочерью все в порядке ,а воспитываю я их одинаково.И наказываю,и поощряю итд итп .
Надо сказать,если честно,меня редко раздражают дети .Я люблю детей ,особенно в дошкольном возрасте ,могу легко найти с ними общии язык ,а после моего СДВГэшки я вообще уже ничего не боюсь...Наоборот,есть масса положительного в его таком темпераменте .Он везде всегда первый :) Пока другие дети только думают занять место на качели ,мой уже там сидит .На новое что то его сподвигнуть легко. Да и самое главное ,я поняла ,что гуляя с детьми в парке ,во дворе ,гораздо лучше бегать с сыном ,играя в футбол,качаться на качелях,строить куличики ,чем сидеть нога на ногу,болтая с местными мамашами .Дело в том,что мне такая жизнь нравится ,и претензии по большому счету у меня не много.Бывает,я срываюсь,но скорее дело не в непослушании сына,а в том,что нет поддержки от мужа и чувствую,что отношения между ними не очень. Хотя он любит сына,заботиться о нем ,но вот только принять ему сложно,что он *другой*
Ilonka

Сообщение Ilonka »

Леночка, а я правильно помню, что муж любит разные логические или мыслительные задачки? :)
Прокопья Людмиловна

Ilonka,
Он больше любит,чтобы его не трогали вообще:-D Отчасти ,я его понимаю,приходя с работы домой,хочется просто отдохнуть,а тут дети :-P Но,как правило,он действительно,любит просто посидеть,порисовать, в шашки поиграть,в компьютерные игры.Может и побеситься с детьми .Он вообще очень хорошии организатор .Вчера вот ДР у дочки был,так он всех детей собрал,играл с ними .Ромыч мой только как обычно был занят прыганьем на батуте и больше ему ничего не надо :)
Ответить Пред. темаСлед. тема