Замещающие семьи или поддержка приемных родителей?
Модератор: Lynx
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
SOS-Детские деревни в Мурманске имеет проект "Приемные семьи", оставшийся в наследство от норвежцев, которые этот проект изначально финансировали и поддерживали информационно. Специалисты, работающие в проекте, регулярно организуют для приемных семей, с которыми заключен договор, разные выездные разгрузочные и обучающие мероприятия, консультативную помощь оказывают, помогают в разрешении возникающих проблем.
Но.. норвежцы больше не финансируют, а российское отделение SOS-детские деревни собирает слишком мало денег и проект с трудом держится на плаву.
Но.. норвежцы больше не финансируют, а российское отделение SOS-детские деревни собирает слишком мало денег и проект с трудом держится на плаву.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
ПрайдМама
- Всего сообщений: 10563
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
а сделать часто уже и ничего нельзя.
Raduga, да есть фонды, которые даже няню елси что могут платить.
мы искали фонды и нашим сопровождаемым семьям помогали делать ремонт, находили фонд который оплачивал человека который возил в спец-школу ребенка.
у меня на сопровождении есть семьи которым фонды оплачивают репетиторов.
психологически помогают службы сопровождения, там же и специалисты (но надо поспрашивать у приемных семей где и как помогают)
наверняка есть сообщество приемных родителей, где идет обмен местячковой информацией.
вот я мечтаю найти фонд, который помог бы мне с ремонтом ванной и туалета. очень нужно в ванной сделать второй унитаз, а ремонт в ванной в нашем доме это такое грандиозное и затратное мероприятие что самим подбираться даже страшно, кредит за ремонт в квартире (перепланировку делали чтобы детей принять) еще выплачиваем.
ага, а когда гром грянет идут за помощью.
а сделать часто уже и ничего нельзя.
Raduga, да есть фонды, которые даже няню елси что могут платить.
мы искали фонды и нашим сопровождаемым семьям помогали делать ремонт, находили фонд который оплачивал человека который возил в спец-школу ребенка.
у меня на сопровождении есть семьи которым фонды оплачивают репетиторов.
психологически помогают службы сопровождения, там же и специалисты (но надо поспрашивать у приемных семей где и как помогают)
наверняка есть сообщество приемных родителей, где идет обмен местячковой информацией.
вот я мечтаю найти фонд, который помог бы мне с ремонтом ванной и туалета. очень нужно в ванной сделать второй унитаз, а ремонт в ванной в нашем доме это такое грандиозное и затратное мероприятие что самим подбираться даже страшно, кредит за ремонт в квартире (перепланировку делали чтобы детей принять) еще выплачиваем.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
-
Lusik
- Всего сообщений: 199
- Сыновей: 4
- Дочерей: 6
Вот и не идут больше...
К сожалению у нас были прецеденты, когда родители приходили за помощью, а получали отпевку "вы ребенка не понимаете... не взрослеете вместе с ним... ребенку гулять надо больше... и пр." (девице в 15 лет которая собралась разгуляться... и которая послушав это пустилась во все тяжкие...)
Вот и не идут больше...
-
ПрайдМама
поэтому и написала, что надо поспрашивать народ что где и как.
вот сейчас ходим к девочке в приют и общаемся с психологом коотрый замещает специалиста работающего с девочкой.
мама дорогая, после 5 минут разговора мне хочется удавиться
я не знаю как она работает с детьми, но то как общается с 8 летней девочкой с ЗПР меня повергает в шок.
да и мне уже весь мозг вынесла.
потом нет универсальных спецов. Кто-то работает с насилием, кто-то с трудностями в поведении, кто-то с родителями.
поэтому и надо искать спеца по конкретной проблеме.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
мы у себя сначала знакомимся с семьей, и только потом определяем запрос (который иногда совсем далек от предъявляемого родителями) и выбираем спеца в зависимости от возраста детей и проблемы.
но у нас ТТТ есть большой ресурс спецов и есть выбор, что расширяет возможности помощи.
хотя и психологи и прочие спецы не волшебники.
есть у нас одна мама с большим опытом. Она любит решать проблему так - заявляет что у ребенка такие-то и такие-то проблемы, возьмите его, позанимайтесь и отдайте обратно конфетку.
а то что 80% проблем это ее проблемы ее не интересует.
и ессно какой вывод от работы психолога - да никакой, не смог психолог ничего сделать. а работать надо было и с ребенком и родителем. это частая проблема
к сожалению уровень специалистов не всегда соответствует заявленному.
поэтому и написала, что надо поспрашивать народ что где и как.
вот сейчас ходим к девочке в приют и общаемся с психологом коотрый замещает специалиста работающего с девочкой.
мама дорогая, после 5 минут разговора мне хочется удавиться
да и мне уже весь мозг вынесла.
потом нет универсальных спецов. Кто-то работает с насилием, кто-то с трудностями в поведении, кто-то с родителями.
поэтому и надо искать спеца по конкретной проблеме.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
мы у себя сначала знакомимся с семьей, и только потом определяем запрос (который иногда совсем далек от предъявляемого родителями) и выбираем спеца в зависимости от возраста детей и проблемы.
но у нас ТТТ есть большой ресурс спецов и есть выбор, что расширяет возможности помощи.
хотя и психологи и прочие спецы не волшебники.
есть у нас одна мама с большим опытом. Она любит решать проблему так - заявляет что у ребенка такие-то и такие-то проблемы, возьмите его, позанимайтесь и отдайте обратно конфетку.
а то что 80% проблем это ее проблемы ее не интересует.
и ессно какой вывод от работы психолога - да никакой, не смог психолог ничего сделать. а работать надо было и с ребенком и родителем. это частая проблема
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39926
- Образов.: высшее педагогическое
-
Loona
- Всего сообщений: 11573
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
в Питере есть "Петербургские родители" у них и ШПР сильная, и много комплексных мероприятий для приемных семей. есть и такой проект http://otkazniki-spb.ru/Nashi_proekty/P ... kazov.html
в период адаптации обращалась к их психологу. не могу сказать, что сильно помогли (наверное психологически не сошлась я с психологом), но многие родители очень хвалят их.
Опять же я ходила в ШПР в организацию Врачи детям. вот с ними много общаемся. жаль у них сменился психолог(( http://www.vd-spb.ru/
оставить ребенка, конечно особо не на кого. только друзья, платные няни и даже гостиницы для детей (есть и такое у нас, если надо уехать куда-то)
вспомнила, есть еще отделение дневного пребывания для несовершеннолетних. это бюджетное учреждение в каждом районе города для кризисных семей у которых дети не ходят в сад (нет мест) а родителям надо на работу и т.п. http://reabcentr.spb.ru/faq.php?cat_id=10
в период адаптации обращалась к их психологу. не могу сказать, что сильно помогли (наверное психологически не сошлась я с психологом), но многие родители очень хвалят их.
Опять же я ходила в ШПР в организацию Врачи детям. вот с ними много общаемся. жаль у них сменился психолог(( http://www.vd-spb.ru/
оставить ребенка, конечно особо не на кого. только друзья, платные няни и даже гостиницы для детей (есть и такое у нас, если надо уехать куда-то)
вспомнила, есть еще отделение дневного пребывания для несовершеннолетних. это бюджетное учреждение в каждом районе города для кризисных семей у которых дети не ходят в сад (нет мест) а родителям надо на работу и т.п. http://reabcentr.spb.ru/faq.php?cat_id=10
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
-
ПрайдМама
Lynx, у нас - это бывший 19 дд теперь Городской ресурсный центр содействия семейному устройству (теперь аббревиатура как шифровка ГРЦССВ)
и непосредственно Отдел сопровождения, у нас он отделен и независим от подготовки.
и непосредственно Отдел сопровождения, у нас он отделен и независим от подготовки.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16385
Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Знаю, что достаточно много фондов работают в направлении сохранения ребенка в семье, предотвращения отказов...
Ну, в юридической и информативной поддержке приемных семей власти очень НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ - в силу того, что на этом можно самим неплохо зарабатывать, поэтому фонды работают с этими проблемами очень аккуратно, чтобы, не дай Бог, не перейти кому-то дорогу и не впасть в опалу... Большие психологические проблемы, я думаю, тоже мало кто любит... Приятнее ведь помочь тому, кто в принципе готов справиться с проблемой сам при минимальной поддержке со стороны. Это предполагает и минимум людских и материальных ресурсов, которыми фонды сейчас небогаты. Наверно, как-то так... Т.е., если вы решили впрячься в лямку приемства, решать все возникающие проблемы придется все-таки В ОСНОВНОМ вам самой.Raduga: Так просто столкнувшись с работой одного из фондов и вспомнив, как мы на работе собирали подарки каждый НГ в детский дом, подумала, что если бы часть этих средств пошла бы в поддержку приемным семьям, не материальную, а именно психологическую, юридическую, информативную и какую-то экстренную, то может быть было бы больше желающих (таких как я - без надежного плеча мужа) и меньше возвратов.... это так, в космос.....
Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Знаю, что достаточно много фондов работают в направлении сохранения ребенка в семье, предотвращения отказов...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
ПрайдМама
потому что лишний раз не скажешь о потребностях - ткнут носом, что мол сами знали за что брались
ну мы привыкшие, как многодетная я особо тоже ничего ни у кого не просила дали - спасибо, но сама не пойду с протянутой рукой. а есть такие, которые несут знамя многодетности и читают чтоим все должны.
так и есть
ну мы привыкшие, как многодетная я особо тоже ничего ни у кого не просила дали - спасибо, но сама не пойду с протянутой рукой. а есть такие, которые несут знамя многодетности и читают чтоим все должны.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39926
- Образов.: высшее педагогическое
ПрайдМама, а есть какие-то варианты, куда может уже взрослый воспитанник ДД обратиться в плане психологической помощи?
-