Легкая форма умственной отсталости "в быту"

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Игорь Сергеев »

Бари: И то, что мальчик производит приятное впечатление при разговоре - ничего не значит...
Как показывает практика, в большинстве случаев при легком УО ребенок,подросток, да и взрослый уже человек, при общении производит вполне благоприятное впечатление, а порой даже и очень хорошее.
Их беда не в неумении общаться, их беда в неумении мыслить, осмысливать, понимать и управлять своими желаниями ...
14-летний подросток из дд с таким диагнозом - 90% вероятность огромная и самое обидное не решаемая проблема ...
И никто из окружающих, никогда не поверит, что с таким милым (со стороны) ребенком могут быть какие-то проблемы!

Впрочем, берут и старше и социализируют до определенного уровня. Тут скорее важнее вопрос в уровне "ожиданий", т.е. то, чего мы ожидаем получить на выходе - нобелевского лауреата или грузчика в соседнем магазине или кого-то ещё ...
Если не обманываться в ожиданиях - можно брать любого и в любом возрасте.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Реклама
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение МамаНики »

Игорь Сергеев: т.е. то, чего мы ожидаем получить на выходе - нобелевского лауреата или грузчика в соседнем магазине или кого-то ещё ...
вот кстати парень с умеренной уо про которого писала выше,отлично работал в каком-то сетевом супермаркете.Его там ценили-без вредных привычек,честный.Ну он реально такой по жизни,как только сохранился,очень хотел другой жизни.По фильмам учился этикету и есть ножом вилкой.После дди в реальности учиться все-таки не стал.Но работает самостоятельно ис удовольствием..Мечтает съездить к друзьям теперь,показать себя)цену деньгам не знает.В смысле считает,но распоряжаться и планировать не умеет.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

ol-ka71: Мечтает съездить к друзьям теперь,показать себя)
Интересная, кстати, особенность! Вот только не знаю присуща ли она только детям с УО или всем дд-ным детям.
Мои все трое выросших первым делом начали бредить этой идеей - "показать себя" перед бывшими друзьями в дд!
Средний даже поехал для этого за сто верст в свой бывший дд, пытался разыскать своих одногруппников. Приоделся, "весь из себя" и ... и никого не нашел. Спились ВСЕ! Кто-то уже умер от водки, кто-то из тюрем не вылезает, а перед оставшимися и похвастать бесполезно ибо "лыка не вяжут". Приехал расстроенный насмерть! Но главное то, что расстроенный не тем, что его друзья практически "сгинули", а тем, что ему своими "достижениями" и похвастать-то теперь не перед кем!
У двух других выросших примерно та-же картина...
Может это от того, что худо-бедно, но соображают, что с ними как в настенном туалетном стишке из моего детства " Среди дерьма вы все поэты, среди поэтов вы дерьмо!"
ol-ka71: цену деньгам не знает.В смысле считает,но распоряжаться и планировать не умеет.
А вот это, на мой взгляд, обязательная особенность выросшего ребенка с УО в 99% случаев. Сколько знаю выросших и ещё не выросших, у всех поголовно это на первом месте!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

Игорь Сергеев: обязательная особенность выросшего ребенка с УО в 99% случаев.
У половины бывших воспитанников ДД, не имеющих УО - та же проблема.
Никонова Татьяна
Всего сообщений: 2828

Сообщение Никонова Татьяна »

Lynx:
Игорь Сергеев: обязательная особенность выросшего ребенка с УО в 99% случаев.
У половины бывших воспитанников ДД, не имеющих УО - та же проблема.
У меня такое.
Есть одно место моей боевой славы.... Откуда я сбежала, долго зализывая раны)
10 лет прошло и я с маниакальным упорством стремилась туда, чтоб уйти победительницей(по моему мнению). Всем пос***ть на меня уже))) ( как неуловимый джек-почему неуловимй? А его никто не ловит, нах он кому нужен) а я все не успокоюсь.
Фишка в том, что это не заканчивается. Я постоянно туда возвращаюсь, каждый следующий раз я круче, чем в предыдущий. И все равно я получаю только кратковременное удовлетворение. Мне снова надо туда, чтоб ещё вот так и так.
старый ник Tatiana S
http://v7u.org/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1633
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Ну, если только про быт, то в быту: обслуживать себя умеют, постель заправить, дом убрать, все под силу. Ничем в этом контексте не отличаются от нормальных детей,людей.
Есть же еще шанс на некомпетентный диагноз. Я бы озадачилась заключением психиатра, если выдадут инфу, конечно. Потому как ф70. должна быть с дополнительной цифрой после точки. Есть там нарушения поведения, нет ли-это нужно узнать.
Попробуйте на гостевой взять. Там и посмотрите.
Была на форуме тут девушка, вообще взяла подростка с имбецильностью. Некоторое время пожила, взывала...Не знаю, как у них все закончилось, последнее, что я читала, она все таки собиралась ее отдавать в интернат.
Я общаюсь с семьей, где все олигофрены. Мать,отец,дети, сын отца от другого брака. Дочка их старшая приходит к нам иногда. Живут очень бедно, образования нет, мечты какие-то нереальные о том, что она поступит на ин.яз, поедет в Европу. При этом сидит передо мной в драном сарафане и сланцах китайских, но убеждена, что поступит на бюджет ( ей в свое время повезло выучиться до 9-го класса в обычной школе, класс ЗПР). На полном серьезе размышляет, куда пристроить учиться своего ребенка (ему второй год, и он уже однозначно мой клиент, там невооруженным взглядом видно), причем говорит про то, что к его 7-ми годам уедут учить его в Европу..И вот так во всем. Какие-то нереальные мечты, полнейшее отсутствие осознания своего дефекта. Речь связная, на вопросы отвечает грамотно. Беседу поддерживает. Пообщавшись с ней вы вряд ли подумаете, что там УО, хотя на лице многое написано. Для несведущего она покажется просто странной чудачкой. Она работала няней , училась в пед.колледже на юр.факе и практику проходила, как учитель истории. Не закончила, ес-но..Это, кстати, была ее третья попытка получить образование.
Так и живут. Она вышла замуж за перуанца, тот не бельмеса по русски, уже 3 года живет в РФ. Понять, что она особенная он не в силах. Менталитет, отсутствие занинй языка и пр..Она по анг.говорит очень плохо. Так и живут.
Брат ее потяжелее будет. До 18-ти был на инвалидности. Там сразу видно , болен. Сейчас работает кондуктором, передовик производства, кассу больше всех приносит. Наивен, развит на 14 лет максимум..На деле - больше 20-ти ему.
Смотрите сами, конечно. Тут ничего предсказать нельзя. Они все абсолютно разные, нет ни одного похожего
Ольга Лав
Всего сообщений: 239
Сыновей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Ольга Лав »

Из семи воспитанников двое были с уо. Возраст 16 лет . Жили до 18 лет.Один домашний , второй тематический. Было сложнее , в плане не предсказуемости и не разумности поступков. Сначала пыталась с ними договариваться, объяснять.Чаще не работало. Работал строгий режим дня и физический труд.Обоих пристроили в конюшню.Один из подростков постоянно убегал.Нервов потратил огого.Ну и опыта добавили. Для себя сделала вывод если дойду до приемства то только до трех лет.Ну в крайнем случае до шести. Хотя с интересом читаю темы про подростков.

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Прокопья Людмиловна: Она вышла замуж за перуанца, тот не бельмеса по русски, уже 3 года живет в РФ. Понять, что она особенная он не в силах. Менталитет, отсутствие занинй языка и пр..Она по анг.говорит очень плохо. Так и живут.
у моей сестры свекры всю жизнь как кошка с собакой. даже комнаты свои друг от друга запирали на замок.к старости перестали ругаться совсем .оказывается у обоих слух сел. сестра купила как то им по слуховому аппарату .ругань возобновилась с новой силой. потом в аппаратах сели батарейки. сестра не стала покупать новые. опять тишина дружба жвачка. :ROFL:
МКатерина
Всего сообщений: 128
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение МКатерина »

Александра07:Мы с мужем в выходные, со школой приемных родителей были, на Дне Аиста и познакомились там с мальчиком. Теперь хотим взять его в семью под опеку, мальчику 14 лет, единственный диагноз - легкая форма умственной отсталости, хотя мы, когда с ним общались, ничего странного не заметили, ребенок открытый, общительный, быстро и правильно отвечал нам на вопросы. Подскажите, пожалуйста, как выражается такое заболевание в повседневной жизни в быту. В инете очень много информации по данному вопросу, часто противоречивой. Заранее спасибо за Ваши ответы.
Про УО ничего посоветовать не могу,но тут выше много чего писали.Возьмите ребенка на гостевой-однозначно...и подольше.Почитайте темки про подростков вообще(есть и отрицательный опыт,например тема "Мне 25, а моему сыну 14") и реально оцените свои возможности(может,стоит и с психологом хорошим проконсультироваться) Но все равно спрогнозировать поведение ребенка в вашей семье не удастся.Будьте готовы к худшему с надеждой на лучшее!

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
И кстати,давно ли мальчик в ДД?
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

У нас доча одна с таким диагнозом. Когда мы прошли психиатра и ответили на все тесты, диагноз сняли (для школы), но предупредили, что проявляться будет. . . Я фыркнула (про себя есно)) и проявляется редко но заметно, но схоже с зпр тоже.
К примеру новое место - резкая растерянность, пока настроится нужно время. Или к примеру: пойди в магазин, купи хлеб, стоит 20 руб . . . Приходит а там 22 :shock: т е особо не напрягает, мы уже привыкли. Очень хозяйственная стала, аккуратная (я строго к этому), помощница и почти отличница, но но но может в миг написать так, и сделать столько ошибок, что и сказать нечего. Не знаю как дальше, но таких как наша девочка воспитывать можно и не одну. Бывают и приколы, но у меня у кровного их столько :shock: и без диагноза
Лжецов и завистников презираю.
Автор темы
Александра07
Всего сообщений: 4
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Александра07 »

Большое спасибо всем за ответы. Вы нам очень помогли. Будем думать и выяснять нюансы конкретно нашего случая и потом примем решение.
Ответить Пред. темаСлед. тема