У приемного ребенка ЗПР, посоветуйте, как воспитывать его?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: У приемного ребенка ЗПР, посоветуйте, как воспитывать его?

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Вот три таких картинки)) у меня))
Капец, скачала детям Алису в стране чудес посмотреть. Завирусовалось все, видимо :) Видео не грузит, яркость экрана мне не подвластна, ужс...

Отправлено спустя 44 секунды:
Короче, они не вставляются...
Нет,девочки, я не курю, не плдумайте :ROFL:

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
ol-ka71: это точно у компа?
мужа позвола, грю.
-Это что?
-Ежи.
Значит,точно у компа. С ума по одиночке сходят, а он у меня психически устойчив :)
Реклама
Лариса 78
Всего сообщений: 6638
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лариса 78 »

Прокопья Людмиловна: мужа позвола, грю.
-Это что?
-Ежи.
:ROFL: :ROFL:
Автор темы
lada
Всего сообщений: 3192
Сыновей: 4

Сообщение lada »

Прокопья Людмиловна: Это не характерно для ЗПР 5-ти летнего возраста.
Вот, я тоже самое невропатологу и психиатру нашему говорю, а они в один голос,:"Что если где то прибыло, то соответственно где то убыло...".
Просто он не знает того, что нужно знать детям его возраста, не потому что, запущенный, а не запоминает и все тут. 3 дня учили, что детеныша коровы зовут теленок. Из овощей много чего знает, но не может сказать, что ЭТО овощи. Выучили только то, что овощи это картошка, морковь и свекла....Из фруктов только банан и яблоко. Об остальном если спрашиваю, то говорит, что не знает....Зато с легкостью назовет слова начинающиеся на ту или иную букву.
Прокопья Людмиловна:

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Прокопья Людмиловна: lada, что с речью сейчас у него?
Моторная алалия - достаточно серьезный речевой диагноз. Ребенок, которого не понимают,запросто может выдавать такие поведенческие реакции.
Он говорит очень понятно, не выговаривает какие то звуки, но норма для его возраста. НО, может писать буквы и цифры в зеркальном отображении да еще к верх ногами одновременно. Так вот видит их. Хотя, может в дет доме, когда книжку читали, то стоял впереди воспитателя и так буквы запомнил...Еще он левша и все пишет с низу вверх. Но, это тоже отрабатываю. Хочу дать не большой совет у кого есть проблема такая. Напишите ребенку какую нибудь цифру в ряд, и между нормальными цифрами пишите две не правильно. Или кверх ногами или в зеркальном отобр. И пусть ребенок зачеркнет эти неправильные цифры. Только в строке должна быть цифра одна и та же. Например 1. Потом строка с другой цифрой.
ol-ka71: А вообще, пусть в саду лучше отрывается чем дома.Такой ребенок :unknown: А они специалисты, пусть ищут подход.
Я его сначала ругала за то, что в саду на него жалуются, ставила дома в угол, сладкого лишала. А потом подумала, что они же спецы, пусть к ребенку найдут подход, за это им деньги платят. Так, пожурю теперь, но не наказываю.

Отправлено спустя 17 минут 29 секунд:
А еще, я так рада, что нашла этот форум! А то как то в ОК написала, так чуть ли не тапками закидали, в основном те, у кого приемных деток нету....
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

у нас такое в саду было. проверка границ. с одной воспитательницей с большим стажем они жили мирно, вторая молоденькая жаловалась, что ни чего не делает, не слушает, убегает с площадки. выстраивали границы, сидела на стульчике очень часто у нее. помогало и сейчас помогает превентивное хваление. ну вот видно по ребенку, что сейчас в разнос вдарится, так ее просили как самую помощницу, самую послушную девочку что-то сделать на благо коллектива. вот не могут мелкие когда их хвалят козлить откровенно. дома в основном меня слушалась, но тоже периодически границы проверяла. на жалобы воспитателей не реагировала. это их взаимоотношения. ну если только что-то совсем из ряда вон выходящее, типа съела все конфеты со стола воспитателя. у нас через год разговоры были после сада:
- как прошел твой день?
- мама, мы с воспитательницей поругались, потом помирились. ни чего страшного, не обращай внимания)))
с детьми дралась, игрушки отбирала. потом с кем дралась стала лучшими друзьями. здесь только учить выстраивать отношения. объяснять что чувствуют дети, учить как правильно попросить игрушку, в которую хочется поиграть.ну как с 2х-3х летками.
сейчас в школе тоже границы проверяет. но уже не так долго по времени. в сентябре наверное где-то недели 2 они с учительницей выясняли, кто главнее))) учительница победила)) тоже с воспитателем на продленке. там месяц бодались. воспитатель мягкая женщина))
дома тоже может сказать - не хочу и не буду это делать. я тогда говорю и пожалуйста, не делай, я тогда тоже буду делать только то. что я хочу. вот я хочу в выходные по магазинам. а не в парк развлечений)) работает. манипулируем, а что делать.
ну и пусть с ребенком психолог садиковский поработает. помогает. у нас в саду даже проводила психолог игры, обучающие правильному взаимодействию детей.
про детенышей зверей - не парьтесь. я на работе у коллег поспрашала (дети в гимназиях учатся), в 9 лет не всех детенышей знают))) научится и овощи определять. не давите. все придет. у вашего ребенка свой путь развития. не сравнивайте с другими детьми и не предъявляйте слишком высоких требований. и радуйтесь достижениям. как говорят психологи - плохое игнорируем, хорошее замечаем всегда и хвалим-хвалим-хвалим. это реально работает.
простите за сравнение, но вот мы сейчас щенка учим на пеленку дома ходить. писает на пеленку - прям расхваливаем и вкусняшки даем. в остальных местах молча убираем. и через неделю в 80% случаем дела на пеленке. продолжаем хвалить до 100%))
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Натали Арц
Всего сообщений: 15

Сообщение Натали Арц »

ol-ka71: узкий дисциплинарный коридор.Выстраивание иерархии, границы
Разъясните, пожалуйста хотя бы парой примеров ,как выстроить этот самый коридор. У меня сложный приемный мальчик и совпадение ситуации и матрицы поведения 100%.
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Натали, корридор прийдется определять вам. Прежде всего вам необходима поддержка, моральная и просто "плечо рядом". У нас сложные тоже дети, но когда брали на гостевой одного хлопца, то поняла, что наши ангелы и пошла расцеловала их в розовые щеки)))
Читаю вашу тему и вспоминаю себя. Должны принять ситуацию и разложить по полочкам, мне в том моем состоянии слышать от других "да какие у вас там проблемы?!" -надоело, а потом стала понимать что есть у других и покруче, но мне от этого не легче. Главное, прекратите винить себя, соберитесь , постарайтесь увидеть сдвиги к лучшему. Постарайтесь поводить к платным специалистам, они не такие "молчаливые" и реже пишут "здоров" . Когда сделаете все возможное и невозможное, решите:" а оно вам надо ?!" или нет. Я человек очень милосердный, но не садо-мазо. . .
Лжецов и завистников презираю.
Lynx
Всего сообщений: 39924
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Натали Арц: Разъясните, пожалуйста хотя бы парой примеров ,как выстроить этот самый коридор.
дети разные, поэтому и примеры разные будут, не всегда подходящие для вас.
Общее - определите сами, что можно, что нельзя, какие поощрения будут за соблюдения правил, какие меры воздействия приняты при нарушении. Запретов должно быть немного, какие-то действия проще предотвращать чем запрещать ( например, все вещи, которые ребенок может испортить убираются из зоны доступа, продукты , которые ребенку нельзя есть ( при наличии ограничений) в принципе не покупаются).
Натали Арц
Всего сообщений: 15

Сообщение Натали Арц »

Спасибо, попробую.
Но мне немножко тяжело тем, что мой юноша
со мной ведёт партизанскую войну. Провинился, говорю - "сегодня у тебя день без мультиков и конфет", а в ответ: "ну и не надо". И так день, не надо, два не надо. А био смотрят и едят у него на глазах, а потом находят свои поломанные карандаши и ручки, разрисованные учебники. Партизаны не дремлют!!!!
Буду пробовать что-то новое. Я же испытатель железных нервов.
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

Натали Арц, У нас тоже по прошествии полугода малец начал выдавать фортели :facepalm: за последние 2 недели как прорвало: разрезал клеенку на столе, разобрал пособие по таблице умножения на кнопочки и полочки, ободрал обои, нарисовал на стенах, испортил у сестры тетради и поделку брату. Слышит только то, что ему удобнее и интерпретирует сказанное только в свою пользу.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
aliya
Всего сообщений: 2834
Кровные: нет

Сообщение aliya »

lada:
Прокопья Людмиловна: Это не характерно для ЗПР 5-ти летнего возраста.
Вот, я тоже самое невропатологу и психиатру нашему говорю, а они в один голос,:"Что если где то прибыло, то соответственно где то убыло...".
Просто он не знает того, что нужно знать детям его возраста, не потому что, запущенный, а не запоминает и все тут. 3 дня учили, что детеныша коровы зовут теленок. Из овощей много чего знает, но не может сказать, что ЭТО овощи. Выучили только то, что овощи это картошка, морковь и свекла....Из фруктов только банан и яблоко. Об остальном если спрашиваю, то говорит, что не знает....Зато с легкостью назовет слова начинающиеся на ту или иную букву.
Прокопья Людмиловна:

Вы мою Настю описали. Она знает букву А и букву О. Но в игрымс буквами на компе играет. Также говорит: м. М. Мама. А. А. Анастамия. На. На. Настя. Считает до 20 , а если с помощью, то и дальше. Знает все цвета. Но: она не может ответить,кто ребенок коровы, кто ребенок кошки. Даже коровенок и т.п. не говорит. Память тоже плохая: неделю учили, чем отличается автобус от трамвач и троллейбуса. Метро теперь называется подземным поездом, иначе не запоминает. Стихи перевирает, если понимает смысл. Если смысла не видит, то просто запоминание не прокатывает. По признаку группирует, но не модет сказать, почему. Не знает очень многого. Речь невероятно бедна. Названия овощей и фруктов, животных, птиц - темный лес. Имена не запоминает. Но... я ожидала , что будет хуже, поэтому не парюсь конкретно по этому поводу.

Отправлено спустя 14 минут 2 секунды:
Правда, поведение у нас более- менее. Тьфу-тьфу-тьфу не сглазить
Пыль лежит... И я полежу...
Ответить Пред. темаСлед. тема