hippo: У меня дети примерно одного возраста. Кровный мальчик 1,3 и приемная девочка 1,7.
Разницы между ними через два месяца пребывания дочери дома не вижу. Поначалу была - девочка была развита месяцев на 10 и была заторможенная, но подтянулась.
Адаптации, как пишут тут авторы, у меня пока не было. Связываю с тем, что я толстокожа, малоэмоциональна, имею няню (работаю из дома) и не изменился как таковой уровень нагрузки - жизнь не изменилась совсем. Все-таки 8 часов каждый день, кроме выходных, я переключаюсь на работу, что нивелирует возможное "накопление" усталости от детей и раздражения.
Дети друг к другу привыкли довольно быстро.
У сына был где-то недельный период нытья и периодически рева, а дочери в туже неделю так же были истерики, но потом все стабилизировалось.
Сейчас мелкие стычки из-за игрушек, но уже видно, что любят что-то делать совместно.
Вместе пока не играют, маловаты, но кучкуются - в палатке своей сидят, лезут в шкафы, за кошкой и тп.
Спят по одному графику, едят одно и тоже.
Чтобы понять, когда вы сможете взять ребенка, нужно оценить свои возможности - психоэмоциональные ("энергию", терпение, реакцию на истерики детей нужно умножить на два) и материальные.
Для второго маленького ребенка сразу нужно купить: кровать, автокресло, стульчик для кормления, коляску или коляску-двушку, полный комплект одежды на сезон на пару месяцев, а потом он/она из него вырастет. Вот я взяла дочь 71см, а сейчас (через два месяца) она 74, перешла в следующий размер.
На будущее - вот у меня есть еще такая статья расхода, как детский сад, только платный в моем случае, так как детей нужно будет отдавать в него к их 2м годам, пока этот бюджет затрачиваю на няню.
Ежемесячные траты: все покупаемые каши, творожки и тп. питание надо умножить на два. И подгузники тоже на два.
+ лекарства, хотя бы стимулирующие рост (малышня из дома ребенка отстает в физическом развитии)
+ здоровых детишек очень мало, вероятно придется заняться проблемами ребенка.
И на эти проблемы нужен еще один ресурс - время.
Из плюсов - одинаковые маленькие дети быстро учатся один у другого, приемный быстрее наверстывает свое отставание.
Пока ни о чем не жалею, а хотела бы повторить свой опыт еще раз, если получиться еще раз родить через несколько лет.
Дети доставляют нам с мужем огромное количество удовольствия: наблюдать как они растут, как общаются с нами, играть с ними.
В общем, это счастье.