Трудности с установлением инвалидности

Модератор: NataShari

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16383
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Трудности с установлением инвалидности

Сообщение Маланья »

Ольга Евгеньевна: Маланья, а по почте не пробовали направить письмо?
Эти учреждения находятся в 10 м друг от друга... Попытаюсь отнести сама. Если не примут, тогда, видимо, пошлю. Представляю, как на меня посмотрят на почте... :fool: Но вопрос немного в другом. Уйдет время, в течение которого я могу подать на апелляцию в главное бюро...

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Лилия Соболь: Читаю вас и понимаю, что я живу в каком-то другом правовом государстве.
Да. Я это давно подозревала. Еще очень резанула реплика зама главврача поликлиники как раз по вопросам установления инвалидности, когда я попросила ее дать мне справку с уточненным диагнозом, как он звучит в нормативно-правовых документах. Цитирую дословно:"Кесарю кесарево, а слесарю слесарево". Это значит, не лезьте не в свое дело, каждому свое, всяк сверчок знай свой шесток и т.п., и т.д.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Лилия Соболь: Так сразу пишите в главное бюро, пусть сами запрашивают дело
Это в Москве, а мы - в Подмосковье. Сами понимаете, хотелось бы все решить на месте...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Сегодня с самого утра пришла участковый врач и принесла под роспись приглашение от главврача ЦРБ на дополнительное медобследование в поликлинику на понедельник. Предмет освидетельствования - возможность убрать оперативным путем тот дефект, который возник в результате проведенной в июне этого года операции и повлекший за собой инвалидность. По всей видимости, будут пытаться опровергнуть свои же собственные слова и данное ранее заключение, что никакая операция, даже эндоскопическая, из-за проблем сердцем уже невозможна, она сопряжена с очень большим риском. Посмотрим. В любом случае играть с жизнью близкого человека в рулетку (повезет-не повезет) я НЕ БУДУ.
Дарина
Всего сообщений: 1984
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Дарина »

Мы то же в МО, но проблем не было вообще. Ни с сыном, ни с дочкой. Обоим дали до 18 лет, вписали в ИПРА все что просили. Очень душевные люди сидели на МСЭ. Претензий,замечаний, обид каких-то ни них нет. Удивительно как в разных городах работают МСЭ.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Дарина, как и в случае борьбы за компенсацию летнего отдыха ребенка, мне очень важно показать через конкретную историю, ЧТО нужно менять в законодательстве и правоприменительной практике. Я иду от частного к ОБЩЕМУ. У меня нет желания кому-то отомстить или пожаловаться на судьбу. Но я очень хочу, чтобы в законодательстве наконец навели хоть какой-то порядок, тогда жизнь станет, может быть, однообразнее и скучнее, зато понятней и предсказуемей.
Бармалейка
Всего сообщений: 1556
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Бармалейка »

:) :) :)
Последний раз редактировалось Бармалейка 15 сен 2016, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
...и вот мне приснилось, что сердце моё не болит...
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Бармалейка, примите мои соболезнования. Мне важны любые мнения, чтобы понять, насколько то, что описываю я, повторяется в других муниципалитетах МО и в других регионах. Нужно что-то менять в законодательстве и вводить жесткую ответственность чиновников за нарушения в сфере установления инвалидности (в том числе и детей) и предоставления мер социальной помощи.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Дополнительное обследование у кардиолога прошло нормально. Сейчас ситуация стабилизировалась, ничего угрожающего нет. Второй специалист написал, что ввиду имеющегося заболевания дефект устранить нельзя, он останется у пациента пожизненно. Помогло, видимо, мое заявление на имя главврача ЦРБ, в котором я подробно объяснила, что человек пришел к инвалидности во многом из-за халатности и непрофессионализма врачей вверенной ему поликлиники. В МСЭ после пятничного инцидента с вызовом полиции и попыткой силой вывести меня из кабинета и заведующая, и охранник тоже были предельно корректны - никаких криков, угроз, обвинений и истерик. Все было решено быстро и по-деловому. В главное бюро с апелляцией обращаться не пришлось. Установили, как и положено, 2-ю группу пожизненно. Выдали справку об инвалидности и ИПР. Первое, что бросилось в глаза, количество необходимых средств реабилитации в 4 раза больше необходимого. (Другие знакомые инвалиды, наоборот, говорили, что в этом году резко сократили финансирование и всё урезали.) :shock: Правда, сразу предупредили, что с получением средств реабилитации могут возникнуть проблемы. Фонд социального страхования часто говорит, что денег в бюджете нет, поэтому они не закупают то, что предписано ИПР. В принципе можно попробовать купить самим и предъявить чеки для компенсации, но не факт, что оплатят, да еще быстро... :( В этой сфере ситуация такая. Недавно произошло укрупнение отделений фондов соцстраха, и из нашего города ФСС был переведен в соседний. Аналогичные процессы, видимо, прошли по всей стране. И многие инвалиды, которым часто трудно сделать лишний шаг, не то что съездить в соседний город, да еще не один раз, просто перестали туда обращаться... Экономию бюджета нетрудно подсчитать... :wink:

Отправлено спустя 17 минут 33 секунды:
Дальше пойдем оформлять пенсию и льготы. Тут, судя по отзывам других инвалидов, тоже есть свои подводные камни... В конце попробую подытожить все возникающие проблемы и утечки-усушки-утруски.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Сегодня была в пенсионном фонде. Главное, что я поняла, в настоящее время инвалиды 2 и 3-й групп не пользуются практически НИКАКИМИ мерами соцподдержки - во всяком случае, в моем понимании эти меры стремятся к нулю. В июле 2009 г. был принят какой-то закон, вступивший в силу с 1 января 2010 г., кажется, за номером 213 (заведующая пенсионным фондом не смогла дать мне точную ссылку), который внес какие-то изменения в законы. В результате была убрана дополнительная градация внутри групп инвалидности и исчезла доплата к пенсиям. Т.е. теперь инвалидам 2 и 3-й групп положена только ЕДВ в размере соответственно 900 руб. с копейками и 1400 руб. тоже с копейками. И всё. Никаких доплат к пенсии этим двум категориям инвалидов больше НЕ ПОЛОЖЕНО. Инвалиды 1-й группы имеют право на доплату к пенсии в размере минимальной страховой пенсии (это 4500 с копейками) плюс ЕДВ в размере 2300 с копейками. К сожалению, сегодня-завтра у меня не будет времени разбираться с пенсионными законами, но что-то я вообще ничего понять не могу. За оформление инвалидности , по словам многих, существует определенная такса (весьма немаленькая), в МСЭ идет крупномасштабная "химия" с группами инвалидности (сегодня опять услышала от женщины-инвалида, что ей установили инвалидность по менее опасному заболеванию, а последствие - онкозаболевание не учли совсем) и со сроками установления инвалидности. Главное бюро МО в самое ближайшее время, как говорят, должно переехать из Москвы куда-то в Новую Москву, а это значит, что люди с инвалидностью скорее всего не поедут туда на переосвидетельствование в спорных случаях, не будут подавать на апелляцию вообще и окажутся целиком и полностью во власти региональных МСЭ. Фонды социального страхования укрупнили (они теперь есть далеко не во всех городах), и получить средства реабилитации весьма проблематично. Отказаться в пенсионном фонде от набора социальных услуг (это около тысячи руб.) можно только по нотариально заверенной доверенности, а ее цена стремится к 5 тыс., т.е. скорее всего, если инвалид плохо передвигается, оформлять ее он не будет. В общем в сухом остатке инвалид 2-й группы получит ЕДВ к пенсии в размере 1400 руб. и возможность посещать кружки и психолога в реабилитационном центре, ну и раз в несколько лет ездить на экскурсии по МО. Самая большая выгода, которую имеют инвалиды, по словам заведующей пенсионного фонда, это возможность получать дорогостоящие лекарства (а не самые дорогие лекарства они покупают САМИ), ездить в санатории (кто может) и общаться. Всё. Я даже не знаю, как реагировать на это свое открытие. :shock: :shock: :shock: Т. е. В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ НА ДЕЛЕ НЕТ НИКАКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ. Или я не права? Или это опять специфика нашего непростого района? Я ничего уже не понимаю. Так есть у инвалидов какие-то доплаты к пенсии или нет? И где в законах можно посмотреть размер ЕДВ? И почему нельзя отказаться от набора социальных услуг и получать доплату к пенсии по внутренней доверенности пенсионного фонда, почему нужно обязательно приглашать нотариуса и платить немалые деньги за это? У всех ТАК? И почему пенсионный фонд СКАНИРУЕТ все документы, которые им приносишь (паспорта, СНИЛСы, справки об инвалидности), это вообще законно?
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Параллельно приходится заниматься еще несколькими бумажными делами, поэтому вовремя писать и читать нужные законы не всегда получается. Еще и расписание в школе в этом году такое неудобное!.. Итак, побывала я в фонде социального страхования, порядком поплутав в чужом городе по незнакомым дворам, чтобы выяснить, насколько реально получить нужные нам средства реабилитации. Оказалось, что нереально вообще. Во всяком случае, именно наши медтехнические изделия в этом году в фонд не поступали. Поэтому мне сразу предложили купить их самой и потом привезти им чеки. Купить не проблема. Проблема получить компенсацию. Из путаного объяснения сотрудницы ФСС я так и не поняла, поступали к ним в этом году из Москвы хоть какие-то средства или нет. Но оптимизма народ не теряет, все очень надеются, что в конце года, когда нужно будет закрывать финансовую отчетность, эти деньги наконец-то придут. Поэтому меня попросили постараться привезти чеки до декабря. А вот на следующий год сотрудники ФСС даже загадывать боятся, вполне возможно, что денег будет совсем с гулькин нос и когда они поступят, никто не знает... В общем, как шутили у нас в походе на Алтае, если пеликан прилетает поздно, он пролетает мимо.

Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
Поняв окончательно, как обстоят у нас дела с так называемыми льготами, мы решили отказаться полностью от набора социальных услуг, заменив их денежной компенсацией. Лучше уж крепко держать паршивого воробья за хвост, чем махать белым платком журавлю в голубом небе... Заказали такси - съездили, поскольку оформить отказ от НСУ по внутренней доверенности пенсионного фонда нельзя - только с печатью нотариуса, а она будет окупаться потом около полугода... Экономически невыгодно.

Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Следующий визит был в соцзащиту. Ну, тут оказалось, инвалиду с ветеранским удостоверением делать нечего вообще. Компенсация услуг ЖКХ ветеранам труда несколько выше, чем инвалидам, поэтому никакого смысла что-то переоформлять не было. Отказ от городского транспорта почему-то не прошел. Сказали: раз вы оформили отказ от НСУ, считайте, что и у нас компенсация не положена. Я, правда, не очень поняла, почему, ведь в НСУ входит железнодорожный транспорт и водный, а вовсе не городской автобусный... Но раз сказали: не положено, спорить я не стала... Резюмируя сказанное, я еще раз повторю, что у меня лично создалось впечатление, что так называемая социальная защита инвалидов в нашем царстве-государстве стремится к нулю (я, правда, пока не занималась крупными социальными льготами, может быть, здесь дело обстоит лучше - посмотрим, буду заниматься этим на следующей неделе, только вот простой, среднестатистический инвалид в отличие от меня не читает законов, а значит, и не знает, что ему положено, а говорить об этих льготах никто не говорит - ни-ни!). Еще я, как обыватель, не понимаю, почему у нас инвалиды первой группы имеют право хотя бы на доплату к пенсии в виде пенсии по инвалидности, а инвалиды второй и третьей группы нет. Ведь даже те же средства реабилитации они должны на что-то купить! А как выходят из положения одинокие инвалиды, да еще и неработающие? Нет, мой воспаленный разум отказывается понимать государственную логику.

Отправлено спустя 34 минуты 59 секунд:
Разбираясь с тем, какие выплаты, льготы и компенсации положены папе как инвалиду, я случайно поняла, что и маме положена ЕДВ и НСУ, только по другому основанию... И опять я уперлась лбом в проблему детей войны и в нелогичность законодательства в этой сфере... В пенсионном фонде меня постарались мило завернуть налево, отправив сначала оформлять удостоверение в соцзащиту или в Министерство обороны. Но я уперлась рогом, чтобы приняли доки как есть, и, если сочтут нужным, пусть отказывают, но со ссылкой на законы (приказ Минтруда об административном регламенте 2013 г., который они мне вручили, меня не устроил). Тогда сотрудники пенсионного постарались с той же приветливой улыбкой забрать у меня бумагу из архива Министерства обороны, сказав, что им нужны только подлинники документов (а справка эта выдается в единственном экземпляре, и выписать потом дубликат будет нельзя!). Да... Везде одно и то же: кто смел. тот и съел. В общем теперь на досуге придется разбираться еще и с законами, касающимися детей войны... :facepalm:
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Вожатый, в пенсионном начальство сменилось, там сейчас заведующая молодая женщина. В общении очень приятная. Если по закону ребенку положено и все документы есть - будут платить. В соцзащите - да, вместо прежней нормальной заведующей посадили чиновницу, которая старается экономить всеми правдами и неправдами каждую копейку. Но там тоже что-то стало меняться в последнее время... Год назад была - полный абзац и в общении, и в решении вопросов. Сейчас чиновники в кабинетах, во всяком случае, пытаются объяснить что могут и общаются любезно. Но, естественно, прежде чем идти в любую контору, нужно сначала сесть самому за изучение законов. Без этого, к сожалению, никак.

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
А я уже просто ради спортивного интереса решила пройти все кабинеты, получить все положенные льготы и выплаты и посмотреть, что из этого получится. По первому впечатлению ЕДВ и НСУ для всех категорий надо поднимать по крайней мере в два раза. А наш квест продолжается...
Ответить Пред. темаСлед. тема