Кто похвалит свой отдел опеки за реальную помощь?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Кто похвалит свой отдел опеки за реальную помощь?

Сообщение Н.Л. »

У меня перед глазами есть живые примеры: если сотрудники отдела опеки или образования сами взяли детей на воспитание, они по-человечески относятся к нам.
Последний раз редактировалось Н.Л. 27 апр 2013, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
Айгуль
Всего сообщений: 613
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Образов.: среднее специальное

Сообщение Айгуль »

У меня с нашей опекой хорошие отношения. Подскажут и помогут, когда надо.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Наталья Васильева, А у нас вот нет такой статистики в Подмосковье - кто на каком месте. А может просто я не встречал или она не для широкой публики.
Я с этой планеты и поэтому не могу оголтело обвинять все опеки Подмосковья в беззаконии и безпределе. Но за те 5 опек с которыми работаю лично могу сказать.
Любой отдел опеки, это прежде всего люди и люди разные как, впрочем и приемные родители. И если идешь в опеку не к "тёткам", а к специалистам и не "выводить на чистую воду", а сотрудничать, то как правило никаких вопросов и проблем не возникает. Помнится в разговоре на эту тему одна из начальниц опеки сформулировала это так: - Если к нам приходят ЛЮДИ, то и мы с ними как с людьми, а если ... что тогда они от нас ожидали бы?
Я за те 5 опек с коими общаюсь ничего плохого сказать не могу, только хорошее. Да и судя по отзывам на других форумах положительных отзывов всё-же больше чем отрицательных. Да и то, отрицательные связаны в основном в огрехами в системе и законодательстве, а не с конкретными работниками опек. Кстати, знаю несколько примеров, когда инспектора опек сами являются приемными родителями.
Ну и для объективности не могу не сказать, что несмотря на всякие случающиеся перегибы, Мин.Обр. Моск.обл. ( а все опеки Подмосковья у нас подчиняются ему) делает немало полезного и хорошего. В плане того же законодательства.
Ещё в 2007 году МО разработало и распространило во всех ООП методические брошюры с указание всей необходимой законодательной базы, льготами, выплатами, правами и т.д. и т.п. Каждые два года брошюра переиздается и есть в любом ООП. Тем же МО всем ООП было дано указание при оформлении между ООП и приемным родителем любого гражданско-правового документа (от распоряжения на опеку до заявления на компенсацию транспортных расходов) указывать в документе ссылку на соответствующий закон или постановление или прилагать "памятку для родителя" с законодательными разъяснениями. У нас банальное ежемесячное заявление с просьбой компенсировать деньги за проезд размером на весь лист А4! И начинается:
" На основании .... и далее (закона, постановления и тд.и т.п". И так любая бумага!
Так же МО обязало все ООП вывесить в отделах на стендах все законы, постановления, разъяснения, образцы заполнения и т.п. У нас в ООП весь коридор завешан! И в других ООП видел подобное.
Не знаю, может я такой везучий или действительно с другой планеты, но у меня никогда особых проблем с опеками не было. Чаще было наоборот! Были случаи, когда работники опеки шли навстречу мне и ребенку нарушая при этом свои должностные инструкции! И такое было не раз и не два.
Да много чего ещё хорошего можно сказать, просто не особо умею ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Вот, нашла совсем случайно. Письмо Министерства образования и науки РФ от 25 июня 2007 г. N АФ-226/06 "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних"

7. Показатели эффективности работы органов опеки и попечительства

Значимым аспектом организации работы органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства, устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан, защите прав и законных интересов несовершеннолетних является установление показателей результативности и эффективности указанной деятельности. В качестве подобных показателей могут, в частности, рассматриваться:
- сокращение численности детей, оставшихся без попечения родителей, и их доли в общей численности детей, проживающих в субъекте Российской Федерации;
- сокращение численности впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей;
- сокращение численности детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, и их доли в общей численности детей, оставшихся без попечения родителей, в субъекте Российской Федерации;
- увеличение численности детей, устраиваемых на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и их доли в общей численности детей, оставшихся без попечения родителей, в субъекте Российской Федерации;
- сокращение сроков пребывания детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатном учреждении до устройства в семью;
- уменьшение количества интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- рост числа граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации, желающих принять ребенка (детей) на воспитание в свои семьи;
- рост числа граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации, прошедших подготовку к приему ребенка в семью и получивших заключение о возможности принять ребенка (детей) в свою семью;
- сокращение числа детей, родители которых отказались взять их из родильного дома (отделения) либо из иного учреждения здравоохранения, образовательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений, дали согласие на их усыновление (удочерение), подкинутых детей;
- сокращение числа отмен решений о помещении ребенка в семью;
- уменьшение численности выявленных детей, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью или препятствующей их воспитанию, детей и семей, находящихся в социально опасном положении;
- уменьшение численности детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью;
- уменьшение численности детей, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, численности родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
- увеличение численности детей, родители которых восстановлены в родительских правах или в отношении которых отменено ограничение в родительских правах, численности родителей, восстановленных в родительских правах или в отношении которых отменено ограничение в родительских правах;
- увеличение численности детей, возвращенных в родную семью;
- уменьшение численности родителей (иных законных представителей), не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей;
- уменьшение количества случаев жестокого обращения с детьми;
- увеличение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспеченных жилыми помещениями, а также их доли в общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъекте Российской Федерации;
- уменьшение случаев нарушения личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних;
- другие соответствующие показатели.
Указанная система показателей должна использоваться при проведении регулярного мониторинга эффективности реализуемых мероприятий по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, позволяющего при необходимости обеспечить своевременную корректировку планируемых и принимаемых органами опеки и попечительства мер.

* Статья 122 Семейного кодекса Российской Федерации, Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденныепостановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217.
** В настоящее время законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательного прохождения кандидатами в усыновители, опекуны (попечители) и приемные родители специальной подготовки к приему ребенка на воспитание. При наличии в субъекте Российской Федерации иных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, законодательством субъекта Российской Федерации может быть установлено требование о прохождении гражданами, желающими принять ребенка (детей) на указанную форму устройства, программы подготовки к приему в семью ребенка (детей).
*** Одной из приоритетных задач в сфере защиты права ребенка на семью является сокращение числа детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и количества этих учреждений.
Вместе с тем при планировании соответствующих мероприятий следует учитывать, что работа в данном направлении должна вестись поэтапно, по мере создания необходимых условий для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан. В противном случае реализация подобных мер не только не позволит создать эффективную систему устройства детей на воспитание в семьи, но может привести к разрушению уже существующей системы воспитания и поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, как следствие, к росту детской безнадзорности и беспризорности.
Для детей, которых не удается в короткие сроки устроить в семью, необходимо в рамках программ реструктуризации (реформирования) учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечить создание учреждений с малой наполняемостью, жизнедеятельность которых организована по семейному принципу.
Маланья
Всего сообщений: 16385
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Игорь Сергеев:Да и то, отрицательные связаны в основном в огрехами в системе и законодательстве,
Вот в плане законодательства в МО как раз все очень неплохо обстоит, особенно по сравнению с другими регионами.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

:Rose:
Последний раз редактировалось Н.Л. 27 апр 2013, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Маланья
Всего сообщений: 16385
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Игорь Сергеев:Любой отдел опеки, это прежде всего люди и люди разные
Да люди-то действительно просто замечательные, пока они действительно ПРОСТО ЛЮДИ.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Игорь Сергеев:Ну и для объективности не могу не сказать, что несмотря на всякие случающиеся перегибы, Мин.Обр. Моск.обл. ( а все опеки Подмосковья у нас подчиняются ему) делает немало полезного и хорошего.
Можа примерчик какой завалящийся приведете, а, батенька?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Игорь Сергеев:Ещё в 2007 году МО разработало и распространило во всех ООП методические брошюры с указание всей необходимой законодательной базы, льготами, выплатами, правами и т.д. и т.п. Каждые два года брошюра переиздается и есть в любом ООП.
Можа поделитесь с отсталыми регионами? А то я тут на досуге ыщо одну профессию - юриста приобрету.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Игорь Сергеев:Тем же МО всем ООП было дано указание при оформлении между ООП и приемным родителем любого гражданско-правового документа (от распоряжения на опеку до заявления на компенсацию транспортных расходов) указывать в документе ссылку на соответствующий закон или постановление или прилагать "памятку для родителя" с законодательными разъяснениями.
О, блин, и почему у нас все с точностью до наоборот! Почему я, приходя в опеку практически по любому вопросу, должна сама перед ними выкладывать эту законодательную базу? А перед этим сидеть, как проклятая, в инете и выискивать ее. А потом еще и растолковывать...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Игорь Сергеев:Так же МО обязало все ООП вывесить в отделах на стендах все законы, постановления, разъяснения, образцы заполнения и т.п. У нас в ООП весь коридор завешан!
Вы не поверите, Игорь, у нас всё голо! Даже бланк договора мне, как разведчику-подпольщику, пришлось САМОЙ добывать. А вот как бы еще уговорить подписать его кого надо!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Катена:Письмо Министерства образования и науки РФ
Катена, так то - для ПЕДАГОГОВ!!!

А после принятия ФЗ-48 полномочия по опеке переданы исполнительным органам субъекта федерации. А там уж губернаторы решают, кому эти полномочия вместе с нехилыми субсидиями из гос.казны передать. У нас с 01.01.10г. опекой и попечительством "рулит" Минсоцразвития.
Как сказала начальница отдела по семейному устройству данного министерства, примерно 30% регионов сделали так же; в 60% - оставили или передали опеку в Минобразования; в 10% - в здравоохранение.

Так у нас в крае теперь нами руководят не учителя, а экономисты! И им начихать на письма Минобрнауки. Лишь бы деньги по соглашению на приемные и опекунские семьи вовремя из Москвы приходили (их распределяет как раз Минобрнауки).
У них есть свое руководство - Голикова!!!
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Наталья Васильева:А вообще - очень приятно читать про хороших людей: на душе становится спокойнее. Значит, еще не всё потеряно!
Что далеко ходить.
Буквально в пятницу звонил в опеку (другой район 200 км от нас) моего старшего. С целью уточнить необходимые действия в плане приема закрепленного жилья моего старшего. Оно опечатано и в права собственности ему нужно вступить.
Максимум на что надеялся так это на то, что дадут телефоны соответствующих организаций куда с этим обращаться нужно. Администрации, домоуправления, судебных приставов или ещё куда там. По сути дело то это уже не к опеке.
Позвонил, поговорил с инспекторов, объяснил ситуацию. И она мне: - Вы не дергайтесь, понимаю, что вам сюда ехать не ближний свет, да и дозваниваться по межгороду накладно! Я сама всё выясню, всех обзвоню и Вам перезвоню, разложу пошагово как мальчику без проблем вступить в права, оформить все нужные бумаги и получить ключи.
А мы ведь с ней всего пару раз и виделись!
И как у меня повернется после этого язык заявить что у нас в Подмосковье в опеках беспредел?!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

:Rose:
Последний раз редактировалось Н.Л. 27 апр 2013, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема