Льготы опекунам и приемным родителям по трудовому кодексу

Модератор: NataShari

лиля
Всего сообщений: 826
 Re: Льготы опекунам и приемным родителям по трудовому кодекс

Сообщение лиля »

Лизонька, а разве Вы не подходите под досрочный выход на пенсию как опекун инвалида детства ? Воспитавшему до 8 лет инвалида возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые 1,6 лет воспитания, но не более 5 лет. Ст 28 173 ФЗ
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение лизонька »

лиля:Лизонька, а разве Вы не подходите под досрочный выход на пенсию как опекун инвалида детства ? Воспитавшему до 8 лет инвалида возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые 1,6 лет воспитания, но не более 5 лет. Ст 28 173 ФЗ
НЕА. Была бы опекуном - имела бы право, а приемная семья получает зарплату за воспитание ребенка-инвалида, следовательно, утрачивает право на досрочную пенсию, типа это просто работа такая у меня. Так мне в нашем мудром ПФ объяснили. И сколько я потом в интернете разным юристам не задавала вопросы - все мнутся и мутят воду, конкретно ни да, ни нет никто не ответил.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Лизонька, они Вам это объяснили письменно или устно?
лизонька

Сообщение лизонька »

Катена:Лизонька, они Вам это объяснили письменно или устно?
Устно. А что, надо потребовать письменного ответа?
У нас в ПФ вообще интересная обстановка, все пенсионеры говорят: если хочешь хорошую пенсию, надо или к знакомым, работающим там, обратиться, или нужным людям на лапу дать. Тогда и нужный стаж учтется, и все печати читаемые будут, и законы нужные найдутся.
Я принесла свою трудовую, попросила сказать - какие документы мне нужно для оформления пенсии. В окошке сидит молоденькая девочка, она мою трудовую быстренько пролистала, скороговоркой бормоча: это не пройдет, это тоже, и это. В общем, только это и это место работы не требует подтверждения, а на все остальные приносите выписки из отдела кадров. У меня, естественно, челюсть упала - мой основной стаж был в Узбекистане, даже если я туда поеду, этих учреждений давно не существует, писать бесполезно - никакая узбечка не захочет ради русской лезть в архив и поднимать дела. Да и пришлют документы на узбекском языке, нужно искать переводчика и заверять нотариально.
Девочка говорит: у вас в трудовой печати нечитаемые. Специально дома все рассмотрела - каждая буковка видна, все очень аккуратно записано.
В результате я при 40 годах трудового стажа буду иметь минимальную пенсию. Разговаривала с другими переселенцами - у всех стаж работы в братских республиках не учелся, у всех к чему-то придрались. Но я точно знаю - если подойти к какой-нибудь знакомой, работающей в ПФ и "душевно поговорить" - и печати прочитаются, и законы нужные найдутся.
Знакомый россиянин, дотошный мужичок, судился с ПФ, судья рассматривала, читаемая печать или нет. Вынесла решение в пользу мужичка, теперь у него пенсия 7,5 тыс.
лиля
Всего сообщений: 826

Сообщение лиля »

А Вы на сайте ПФ задайте вопрос, они переадресуют в ваш ПФ и дадут письменный ответ. А затем можно задать вопрос в конституционный суд.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Re: Льготы опекунам и приемным родителям по трудовому кодексу
Я вот недавно краем уха слышала, что ПФ должен сам разные запросы делать.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
Катена

Сообщение Катена »

да не то слово, как надо. У нас договор возмездного оказания услуг и баста (см. Семейный кодекс). Да, даже если бы был трудовой... Где написано, что в этом случае нельзя выходить досрочно на пенсию? нигде. Все с точностью до наоборот. Пишите заявление, собирайте документы и пусть они попробуют вам отказать.

СК РФ
Статья 152. Приемная семья
2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса. (там все об ОПЕКЕ).
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:
1) (...) опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
Последний раз редактировалось Катена 02 янв 2012, 11:28, всего редактировалось 2 раза.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Ой, Лизонька, если хотите добиться положительного результата - делайте только письменные запросы и ждите в течение месяца письменные ответы!
Даже если Вы в крайнем случае пойдете в суд, там не примут заявление, если у Вас не будет досудебного разбирательства.

У меня один раз так было. В Сбербанке ребята в 15-16 лет самостоятельно получали деньги (с пенсий по потере кормильца). Потом вдруг раз! - нельзя. Я - к юристу банка. Мне говорят: да, у нас появилась новая инструкция. Даже дали посмотреть (но не разрешили скопировать): в связи с тем, что руководство детских интернатных учреждений и отдельные недобросовестные опекуны снимают денежные средства подопечных и расходуют их не в интересах детей, Сбербанк по ходатайству (по-моему) Минобразования ЗАПРЕТИЛ детям до 18 лет снимать деньги со своих счетов - только по разрешению отдела опеки. Даже стипендию учащиеся ПТУ стали получать, когда в банк ПРИНОСИЛИ ПРИКАЗ ДИРЕКТОРА УЧИЛИЩА, разрешающий снимать деньги, и СПИСОК УЧАЩИХСЯ.

Я написала заявление в суд. Получила ответ: какие меры Вы предпринимали? Подтвердите их письменно.
Пришлось написать на имя управляющей банком то же самое, что я говорила юристу, а она мне ПИСЬМЕННО дала ответ и приложила копию той самой инструкции.

Судья на процессе сказала юристу банка: "Для суда ваши инструкции не являются законом", - мы с ребятами дело выиграли (я выступала как законный представитель в интересах несовершеннолетних, госпошлину не платила).
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
лизонька

Сообщение лизонька »

Катена:Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:1) (...) опекунам инвалидов с детства
Вот именно так мне и сказали: ОПЕКУНАМ, а вы не опекун, а приемный родитель, работающий по договору.
На сайте ПФ я задавала вопрос, он провисел несколько дней и ушел, никто так и не ответил. Кстатит, я встречала на других сайтах, задавали тот же вопрос приемные родители - тоже никто вразумительно не ответил.
Как делается письменный запрос? Я посылаю письмо почтой с уведомлением и указываю, что жду письменного ответа?
Катена

Сообщение Катена »

лизонька, а как звучит ваше "звание" в постановлении о создании Вашей приемной семьи? Но как бы оно ни звучало, в ранее приведенной статье СК четко написано ,что приемные родители пользуются всеми правами ОПЕКУНОВ + им платится вознаграждение.
Так, к примеру, приемные родители сейчас имеют право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Раньше тоже говорили, что раз вы получаете зарплату, то и не положено. Даже решение Верховного суда есть на эту тему (оооочень странное). Сейчас все положено. Я сама сижу в таком отпуске (отсидела уже).

СК РФ Статья 152. Приемная семья

1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Я не знаю процедуры подачи документов на назначение пенсии, надо смотреть. Думаю, Вам можно сразу подать заявление о назначении пенсии. А о процедуре узнать в ПФР.
http://www.pfrf.ru/ot_adigeya/all_pens/18336.html
не совсем то, но, думаю, если приложить постановление о назначении опеки, как раз то и будет...
Последний раз редактировалось Катена 02 янв 2012, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
лизонька

Сообщение лизонька »

Катена:Думаю, Вам можно сразу подать заявление о назначении пенсии. А о процедуре узнать в ПФР.
Так я и была в местном пенсионном фонде, мне начальник отдела по работе с клиентами ответила, что ничего мне не положено, мол вознаграждение получаете - значит, все, две льготы (и досрочная пенсия, и вознаграждения) не сочетаются. Опекуны вознаграждения не получают, поэтому им пенсия положена.
Ответить Пред. темаСлед. тема