Готовлюсь быть опекуном

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

мамаМила
Всего сообщений: 389
 Re: Готовлюсь быть опекуном

Сообщение мамаМила »

У нас -усыновление,но раз в год бывает проверка и проверка серьезная.У нас нет отчетов и деньги мы можем тратить на свои нужды.
Вообще ситуация,когда ребенка воспитывает одна мама,а потом нарисовывается другая и начинает жить в его квартире,кажется по меньшей мере неестественной.Или того хуже,когда воспитывает приемная,а родная(такая положительная)приезжает и дарит подарки.....Тут и у взрослого мозги съедут.Приближенная к идеальной ситуация видится такая-мама,папа ребенок,а та которая родила исчезла и не появиться,чтоб не морочить нам голову.Хотя,конечно принимаю и понимаю,о чем пишут девочки касательно опеки и ПС.
Реклама
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Наталья Васильева: продолжу немного позже.
Лизонька, ничего себе немного! 2 дня! Но я нечаянно: срочно вызвали в город по работе, а потом интернет исчез. Сейчас читаю все подряд.

Итак, что же было у нас с Сережей?
Мама сняла квартиру, ушла от пьющих родителей и сама бросила пить, устроилась на работу дворником. У нее появился муж (неофициальный). На суде он был свидетелем с ее стороны. Мне показалось, что именно он мог усовестить молодую женщину вернуть ребенка, тем более что на суде она уже была в положении. А за год до этого она была в опеке и говорила, что вернет сына, но почему-то все дело откладывала.

Знаю, что для восстановления в родительских правах нужны те же самые документы, что и на усыновление, и на приемную семью. Поэтому скорость сбора их зависит от расторопности самого человека. Никаких сроков на раздумье суд не дает: это не развод и надежда на примирение.

Суд состоялся 4 ноября. Ни представитель опеки, ни я не возражали. Суд принял решение в пользу родной матери. Обычно дается 10 дней на то, чтобы обжаловать решение суда. Был ли здесь такой срок, я не вдавалась в подробности: сразу из здания суда Сережа уехал с мамой домой. По-моему, даже никаких вещей они не забирали.

ЧтО Вам говорить на суде? А это зависит от того, какой результат Вам нужен. Хотите, чтобы Полина ушла к родной матери, - максимально приукрасьте их взаимоотношения.
Не ссылайтесь на состояние своего здоровья: пусть не это будет главным в решении суда. А то у Вас еще жизнь долгая: вдруг какой подросток-сирота приглянется Вам или прибьется к Вашему дому? Может, это будет Вашей утехой и светом в конце тоннеля... Так что не лишайте себя шанса взять еще приемных детей. Это я говорю серьезно: у Вас слишком ценный опыт, чтобы им разбрасываться. На месте Вашей опеки я бы уже строила виды на Вас...

Я говорила на суде о том, что мальчик ждет маминого звонка, ждет, когда ему разрешат съездить к ней в гости. Что мама покупала ему подарки (спортивный костюм, школьную сумку). Несколько раз с разрешения отдела опеки и моего (и под расписку) мама увозила Сережу на несколько дней к себе; ребенок возвращался довольный, с хорошим настроением.

Никакого письменного согласия я не давала: достаточно было моих свидетельских показаний, занесенных в протокол.

Плохо только, что свидетель не знает, о чем говорилось на судебном процессе до него. Поэтому, если есть возможность, заранее согласуйте свою "речь" с мамой. А то получится: Вы скажете, что мама купила шапку Полине, а она - что пальто. Это я так, для примера сказала. Или не конкретизируйте, что именно мама покупала: просто подарки. Они ведь не оцениваются в деньгах.

Успехов и удачи!

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Еленка: в Москве и Подмосковье платят ежемесячно пособие на усыновленных деток.
Год назад это было 10 000 в месяц.
Причем деньги идут за усыновленным ребенком в любой другой регион.

А вот если москвича-сироту возьмет приемная семья, например, из Перми, то все выплаты будут производиться по пермским меркам.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Наталья Васильева, спасибо большое!
Не знаю, что и как будет дальше в отношении приемных детей, но пока я учусь жить в новых обстоятельствах. Честно говоря, у меня ощущение, что я рождаюсь заново, мне так странно, что можно просто спокойно жить, заниматься своими делами, идти, когда и куда хочешь и не дергаться постоянно. Мне стали сниться спокойные сны, мы стали с мужем вечером сидеть, пить чай и разговаривать. Я снизила дозировку сердечных лекарств - уменьшилась потребность в них, практически перестала задыхаться. А ведь последнее время мне и таблетки не помогали.
Смотрю на свою жизнь спокойными глазами и понимаю, что дальше так, как я жила, не хочу и не буду жить.
Сегодня разговаривали по телефону со своим инспектором по поводу наших дел. Она говорит, что опека будет содействовать всеми силами восстановлению матери в род.правах. Сказала, что с такими родителями, как я и мать Полинки, приятно иметь дело - мы обе адекватные. А то бывают такие мамаши.... Я спросила: например, тетка Полины? - Ага, говорит, вот где неадекват.
Мать исправно посещает Полинку в приюте, носит ей гостинцы, забирает ее одежду в стирку. Сняли другую квартиру, побольше, в расчете, что скоро семья прибавится. Ее сожитель согласен, что она второго ребенка приведет жить, считает, что это правильно.
Маланья
Всего сообщений: 16384
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Софина:я все таки не совсем понимаю как может быть разные условия и порядки (тем более в одной и той же области)????!!!! может быть нам как сказали то мы и "съели" а прав своих не знаем
МОГУТ! И дело не в том, знаете вы законы или нет. Вы, наверно, еще новенький приемный родитель?.. ШПР проходили? С другими приемными там не общались? Насчет единовременного не знаю, не могу сказать, а вот все остальное - по усмотрению, но НЕ ВАШЕМУ.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Софина
Всего сообщений: 174
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Софина »

да я совсем новенький ..на стадии оформления документов..ШПР С 3 МАРТА! Подскажите ПОЖАЛУЙСТА чье усмотрение?ОПЕКИ? Просто оч интересно, кто определяет порядок.
Маланья

Сообщение Маланья »

Вы мушшшына, чо ли? На ШПР вам кто-нить между строк што-нить скажет. В инете не всё говорят, это БОЛЬШАЯ курилка... Вы ребенка-то себе уже нашли или еще в поиске? Раз опека сказала: не ждите вознаграждения, значит, не ждите, они лучче ситуёвину знают.
Софина

Сообщение Софина »

ясно!да мы и не ждем..в общем то :oops: ,да нет я "ж" :) Вы просто спросили "новенький ли я родитель" я и ответила,что новенький))))
Вообще есть определенный ребенок,но про нее ничего не знаем т.к. все док на стадии оформления....
Маланья

Сообщение Маланья »

Тогда удачи вам, Софина!
Софина

Сообщение Софина »

Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Софина, лучше законы знать самой и не надеяться на опеку. Есть случаи, когда там о многом умалчивают. Да и зачем вам вообще усыновлять? Оформили ПР на двух родителей и растите ребёнка. А потом возьмёте ещё двух и зарплату будете получать и на папу и на маму.
Не замарачивайтесь вы по пустякам.
Ответить Пред. темаСлед. тема