Pirojok: 29 янв 2020, 20:58
Моя опека мне сказала, что мне вообще достаточно было предоставить им заключение о возможности быть усыновителем и акт обследования жилья. И паспорт.
На самом деле, нормы законодательства противоречивы. Если брать только пункт 4 (1) нижеуказанных Правил, одно, а если учитывать абзац третий пункта 8 Правил - совершенно другое.
При расширительном толковании (если учитывать все в совокупности) для назначения Вас опекуном Вы должны представить все предусмотренные законом оригиналы документов (с неистекшим сроком) в опеку ребенка.
См.
п. 4, 4(1) (перечень документов и сроки их действия), третий абзац п. 8 (какие документы должны быть у органа опеки, назначающего опекуна) Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 432 (со всеми последними изменениями, последние - от 15.11.2019, лучше смотреть в Консультанте плюс).