крещение детей

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Irene
Всего сообщений: 1011
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: крещение детей

Сообщение Irene »

Елена Е: Что бы у неё свой ангел хранитель был.
если чувствуете сердцем, что это нужно - крестите!
Ангел хранитель таким детям особенно нужен. :Rose:

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Ехидна: Пока вы сами не понимаете суть таинства.
суть Таинства можно только ощутить на самом Таинстве
а суть от ума Елена изложила - чтобы Ангел хранитель был
этого достаточно для мирянина
Реклама
Елена Устинова
Всего сообщений: 220
Кровные: нет

Сообщение Елена Устинова »

Irene: если чувствуете сердцем, что это нужно - крестите!
Ангел хранитель таким детям особенно нужен.
+1 000 000 :chelo:
Елена Е
Всего сообщений: 306
Сыновей: 5
Дочерей: 4
Кровные: есть

Сообщение Елена Е »

Irene, спасибо. Да мне правда хочется дать ей какую-то дополнительную защиту и может быть я не понимаю суть таинства, но ведь это не должно помешать крещению. Как-то я совсем плохо формулирую. Извините.
Irene
Всего сообщений: 1011
Дочерей: 1

Сообщение Irene »

Елена Е: Как-то я совсем плохо формулирую. Извините.
Вы нормально формулируете!
Бог разберется!
Елена Е: и может быть я не понимаю суть таинства, но ведь это не должно помешать крещению.
Ничто не помешает!
когда будете присутствовать на обряде - всё поймете :Rose:
Ехидна
Всего сообщений: 1578
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Ехидна »

Елена Е: мне правда хочется дать ей какую-то дополнительную защиту
Крещение — не защита, а крест. http://foma.ru/kreshhenie-ne-zashhita-a-krest.html
Резюме этого интервью с о.Алексеем (Уминским):
Церковь крестит детей не как правило, а как исключение, ставшее правилом. Крещение — это Таинство, которое должно приниматься как шаг личной веры во Христа. Так что по простой логике крестить ребенка не должно — у него еще нет сознательной веры. Но если у него есть родители и крестные, способные воспитать его в Православии — Церковь, доверяя их вере, совершает это Таинство.
Елена Устинова

Ехидна: Резюме этого интервью с о.Алексеем (Уминским)
Писание говорит о другом. Крещение младенцев совершалось в домах принимавших христианство всей семьей, как например, в доме Лидии (Деян. 16, 14. 15) или доме Стефана (1 Кор. 1, 16)
"Ибо «не отлагай, – говорит (Писание), – обратитися ко Господу, не веси бо, что породит находящий день" (Сир. 5, 8. Притч.3, 28). А крестите вы и младенцев своих, и воспитывайте их в учении и наставлении Божием, ибо "Пустите, – говорит (Господь) – детей приходить ко Мне и не препятствуйте им" (Мф.19, 14)".
У св. Иустина Философа видим ясное свидетельство о Крещении младенцев: "Младенцы удостаиваются благ, даруемых через Крещение, по вере тех, которые приносят их на Крещение"
На Карфагенских Соборах в 252 и 419 гг. был поднят вопрос о Крещении младенцев и получил вполне однозначное решение в пользу необходимости Крещения их.Святой Кипириан, епископ Карфагенский, писал от имени Собора (в 252 г.) еп. Фиду:
"что же касается дела о младенцах , которых, по словам твоим, не должно крестить во второй или третий день со дня их рождения, а должно сообразоваться с законом древнего обрезания, и рожденного, как ты думаешь, ни крестить, ни освящать прежде восьмого дня; то это обстоятельство представилось нам на нашем соборе совершенно иначе. Никто не согласился с твоим мнением об этом деле; напротив, все мы за лучшее почли ни одного родившегося человека не лишать милосердия и благодати Божией... Если и величайшим грешникам, много грешившим прежде против Бога, когда они потом уверуют, даруется отпущение грехов, и никому не возбраняется прощение и благодать; то тем более не должно возбранять это младенцу , который, едва родившись, ни в чем не согрешил, а только, происшедши по плоти от Адама, воспринял заразу древней смерти через самое рождение и который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпускаются не собственные, а чужие грехи".
И Т.Д.
Ехидна
Всего сообщений: 1578
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Ехидна »

Елена Устинова, и что? Каким образом эти цитаты опровергают мнение о.Алексея.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет. (Мк. 16, 16)
Осужден будет тот, кто не будет ВЕРОВАТЬ, даже если он и был крещен.
А младенцев крестят, доверяя вере их родителей и восприемников. Поскольку Елена Е сама далека от православной веры, то и девочку воспитать по вере не сможет. Бог, конечно, рассудит, что лучше для этого ребёнка. В конце концов, сколько нас - крещёных, но не просвещённых.
Просто обидно, что человек даже потрудиться не хочет, чтобы узнать, зачем нужно крещение. "Чтоб ангел-хранитель был", "чтоб не болел", "чтоб спал спокойно" - триста раз приводилось и в проповедях священников, и в официальных высказываниях священноначальства в качестве неправильной мотивации для крещения детей.
Елена Устинова

Ехидна: Просто обидно, что человек даже потрудиться не хочет, чтобы узнать, зачем нужно крещение. "Чтоб ангел-хранитель был", "чтоб не болел", "чтоб спал спокойно" - триста раз приводилось и в проповедях священников, и в официальных высказываниях священноначальства в качестве неправильной мотивации для крещения детей.
Я с вами согласна, но не так категорично. Вы правильно пишете, что Елена Е сама далека от православной веры и тем, что она собирается крестить ребенка она делает шаг на встречу православию и это отлично! Если ребенок не крещен за него и молиться-то нет смысла, так как он не представлен Богу, не вверен в Его руки, а приемные детки ох, как сложны и молитвенно вздохнуть о них придется не один раз. Может этот ребенок и приведет Елену к православию, кто знает....
Любого неофита в вере надо поддержать, подбодрить и одобрить любой его верный шаг, а кещение ребенка, это очень верный шаг. ИМХО
Елена Е
Всего сообщений: 306
Сыновей: 5
Дочерей: 4

Сообщение Елена Е »

Все таки хочу я высказаться немного по этой теме веры и религиозного воспитания. У меня был дед (отец мамы) до 10 лет воспитовавшийся в очень религиозной семье, его дед по материнской линии был священником. И вот когда ему было 10 лет, а был это 1918 год, его жизнь рухнула, у него умерла мать за которую он истового молился, отец тут же женился и мачеха выгнала его из дома. Затем рухнула страна и все ценности на она держалась. И дед отрекся от Бога, но как показала его дальнейшая жизнь Бог не отрекся от него. Он прожил очень длинную и очень сложную жизнь. Он прошел через испытания вместе со своей страной: раскулачивание, коллективизация, продразверстка, голод, эпидемия, репрессии, война. Он много раз был на волосок от гибели, но даже в войну, которую он прошел с 1941 по 1946, он ни разу ранен не был. И все эти годы он был, что называется, воинствующим атеистом. В доме всегда было очень много атеистических книг. И среди них есть очень даже интересные книги, которые не просто огульно отрицают религию, а очень даже обоснованно и аргументированно. Но я думаю что все эти книги дед читал потому что не смотря ни на что продолжал верить. Но мне было дано глубоко атеистическое воспитание. А потом в нашей стране произошли большие изменения в этом вопросе. Которые признаюсь, меня лично мало взволновало. Но вот в 2002 году я вышла на работу из декрета и у меня оказалась очень набожная начальница, которая начала просвещать меня в этом вопросе, давала разные статьи, книги, я читала. Умер дед. И вот летом 2002 года я решилась крестится сама и крестить ребенка. И так получилось что как раз это крещение сильно и надолго отодвинуло меня от церкви.

Отправлено спустя 1 час 25 минут 56 секунд:
В то время храм у нас в городе еще только восстанавливался и все службы и обряды проводились в молельном доме, небольшой деревянный сруб. Было лето, было очень жарко, а в молельном доме ещё и очень очень душно. Народу было много. среди прочих желающихся принять крещение были младенец, на вид дней 10 и его крестная, на вид лет 18. Младенец кричал почти непрерывно. И вот по ходу действия священники повернулся лицом к алтарю и начал громко и торжественно читать молитву, младенец завопил с утроенной силой. И крестная, желая просто успокоить младенца решила попоить его водой, но так навыков обращения с младенцами у нее было не много она присела на скамеечку, прямо там же где стояла. Священник тутже прекратил читать молитву, обернулся к девушке и начал очень зло и громко кричать на нее. И знаете, он кричал те же слова о том что она не потрудились узнать суть таинства и правила поведения при проведении таинства и ведет себя совершенно не подобающим образом. Крестная вскочила побледнела и с младенцем на руках упала в обморок. Каким-то чудом мать младенца за долю секунды оказалась рядом и успела подхватить его. Все были в шоке, а священник ткнул в лежащую на полу девушку пальцем и сказал: " Смотрите, как бесы ее обуяли!!" Я несколько лет после этого не ходила в храм. Прошу прощения если своим постом задела чьи-то чувства.
Yulia77
Всего сообщений: 4943

Сообщение Yulia77 »

Елена Е, знаете, дорога в храм очень трудна и бесы используют любую возможность, чтобы оттолкнуть людей... Про Крещение Вам правильно написали, это очень серьезный шаг, и Вы потом будете отвечать за воспитание этого ребенка в христианской вере, Вы и крестные...С другой стороны, когда человек крещен о нем может молиться вся Церковь, это очень важно, меня крестили в 5 лет, но в храм я пришла сознательно только через 30 лет, в том числе благодаря молитвам других. Тут сложно сказать, просто главное поймите, что Вы на себя большую ответственность берете перед Богом, и для мирянина никак не достаточно понимания, что Крещение для того, чтобы был Ангел- Хранитель
Ответить Пред. темаСлед. тема