Почти два месяца вместе.
День наш проходит примерно так. Утром, отправив в школу "старшего" (ровесника Д.), мы тусуемся с младшей и постепенно будим Д. Она просыпается в 8-30, идет умываться и мы садимся завтракать. Я завтракаю два раза - со старшим и с Д., поутру я не дурак пожрать.
В 9-00 начинаются наши с Д. занятия.
Мы читаем какую-нибудь красочную детскую книжку, например, Бианки или Андерсена, по фразе - фразу я, фразу Д.
Я выписываю для Д слова в словарик.
Потом у Д. двадцатиминутный перерыв, а я сажусь работать.
Потом мы пишем самые разные тексты (фразы на различные темы, с новыми словами и т.п.) Пишем так: я медленно диктую по буквам, Д. следует за мной. У Д. дисграфия, и это самая нервная часть наших занятий. Часто Д. бросает ручку, чиркает, какое-то время назад рвала тетрадку, ревела, но сейчас этого почти нет. Д. усвоила, что 1) я не ругаюсь и не оцениваю вообще! и 2) чем меньше будет обидок "я не хочу не могу не буду это делать", тем быстрее мы продвинемся. Интеллект у Д. в норме.
Затем я велю Д. переписать несколько фраз из книжки и решить несколько задач, а сама иду работать.
Через время я прихожу и обсуждаю с Д. задачи; мы с ней говорим о разных числах и вместе считаем вслух. Д. поначалу любой вопрос воспринимала как ситуацию проверки, поэтому мы абсолютно все делали вместе и только вместе. Сейчас я уже легко могу спросить у Д., сколько будет "в два раза больше четырех" и даже получить ошибочный, а потом почти сразу ("подумай") верный ответ.
По пятницам уроки у нас более творческие. Д. переписывает стихи в специальную тетрадь, и мы много раз читаем это стихотворение, так что Д. почти запоминает его. Периодически в течение недели я читаю это стихотворение, а Д. подсказывает строчки. Я не спрашиваю у Д. "стихи наизусть". Особенно понравились "Мурка не ходи там сыч" Ахматовой и "Жди меня и я вернусь" К. Симонова. Еще по пятницам Д. смотрит развивающие видео.
В 12-00, если не было обидок (замедливших ход работы) - а их в последнее время не бывает - уроки закончены, и у Д. два свободных часа - поиграть в куклы с младшей и т.д.
В 14-00 после обеда Д. идет на спорт. За ее малый рост, малый рост (с) Д. взяли с нуля в спортшколу с шестилетками. Там у Д. завелись подружки. Спортшкола близко, и Д. ходит туда одна, отзваниваясь мне по приходе и перед уходом.
В 17-00 Д. снова дома. Спортшкола бывает все будние дни. И до вечера Д. совершенно свободна - ей остается только прочесть про себя самостоятельно несколько страниц из "Путешествия Нильса". Она может играть с другими детьми или одна, гулять во дворе с самокатом и т.д.
В 21-00 Д. отправляется к себе на "чердак" (там - кроватка и место уединения, вроде маленькой комнатки). Там она может играть в куклы одна сколько хочет. Обычно она хочет чуть больше часа.
За два месяца у Д. было только несколько истерик. Конечно, были и проверки, и полоса обид, но как-то все это по-человечески. Могу честно сказать - я готовилась к много худшему. У нас дома нет телика, интернет для детей строго лимитирован (собственно, он только для просмотра фильмов под моим контролем или для развивающих игр - под ним же), телефоны у детей примитивные, для звонков, вся еда выдается по просьбе. Клянченье не поощряется. Денег карманных немного. В целом Д. девочка неискушенная и честная, а жизнь наша настолько прозрачна, что возможности и поводов врать практически нет.
На выходных дети полностью отдыхают от занятий. Мы ездим за город, гуляем, ходим в гости и принимаем оных.
Думаю, что писать сюда и дальше мне нет особого смысла. Уже ясно, что наша жизнь - это в целом тихая жизнь обычной семьи. Но, может быть, я еще когда-нибудь загляну и напишу - как развиваются наши отношения, как девочка растет, пошла ли она в школу и прочее.
Спасибо участникам форума за поддержку.