В семью приходит подросток

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

MarinaZ
Всего сообщений: 1885
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: В семью приходит подросток

Сообщение MarinaZ »

Любовь, душа не болит? Конечно, за 7 мес привязаться к ребенку (взрослому лбу) невозможно, но если ребенок 7 лет в семья, то душа болела бы, мне кажется.
Костик - 15 лет, Андрюшка (био) - 9 лет, Машенька (био) - 3 года.
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

:shock: Марина, у меня душа уже отболела когда-то.
Я уроки жизни помню на все 100. Поэтому не распускаю себя. У меня наоборот начинается внутренняя мобилизация.
Поэтому и могу жить так, как сейчас.
У меня "болит" самоанализ, пединтуиция. О, слово какое придумала интересное :)
Да и в этом случае - за что болеть-то она должна?
Когда Никитушка попал только -только к нам в семью - я сразу же сказала, что его надо лечить у психотерапевта. Помните? Он травмирован был больше, чем сестра. Но лечится он сам не стал. И что вы мне предлагаете - схватить его за "рога" и насильно приводить в чувства? У нас, как известно, психиатрическая помощь только по согласию.
Конечно он стал лучше, чем был. Но во взрослой жизни - ни мы, ни кровные уже не указка. Все сами с усами.
Вы это поймёте, когда вашему старшему будет 18 лет.
Больная душой мать (что родная, что приёмная) не нужна никому. Она становится просто баластом на теле семьи. тут ребёнком надо заниматься, а все вынужденны заниматься мамашкой. :)
------------------
Самый главный враг приёмного родителя - его собственная повышенная ответственность. Имейте это в виду!
Приёмные дети не лучше и не хуже других детей, которые выходят во взрослую жизнь.
Смирнова Надежда
Всего сообщений: 1091

Сообщение Смирнова Надежда »

Можно и за 7 мес привязаться.
Не читала я тему Вещий сон, но кажется мне, что не каждого ребенка отпустить можно в свободное плавание в 18 лет. Кого то курировать нужно.
В противном случае ребенок остро ощущает свою ненужность.
Так как ТЫЛа нет просто...
Ну и еще немаловажно, чтоб ребенок сам хотел той поддержки.
Я не о материальной поддержке.
А для этого должны отношения сложиться должным образом, ну и желание у подростка должно присутствовать жить достойно.

Я не переживаю за своих старших- уже сейчас не переживаю. Тася в меня с ног до головы. И даже больше. У нее амбиции больше, чем у меня, но и понимание есть, что пахать нужно.
С Вовкой тоже все ок, там и амбиции и планы и работоспособность. И в разговорах постоянно проскакивает желание, чтоб было как у мамы с папой во многом. Ну а это уже очень неплохая планка.
Причем вдалбливаю только одно- чтоб БЫЛО нужно работать.
В остальном никаких душещипательных бесед.
Только собственным примером.
Масяня

Сообщение Масяня »

MarinaZ, интересно вот будет как с другими моими выпускниками дело пойдёт. Митяй вот выходит через год с хвостиками. Этот в семье 5 лет пробыл. Интересно, вот как он начнёт дальше жить? Как будет с нами общаться, как поступать...

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Смирнова Надежда:что не каждого ребенка отпустить можно в свободное плавание в 18 лет. Кого то курировать нужно.
В противном случае ребенок остро ощущает свою ненужность.
Вы когда-нибудь имели дело с восемнадцатилетними детинами? Себя в этом возрасте помните?
Да и курировать - это как? Конкретно не могли бы мне всё по полочкам разложить? Вопрос очень значимый для меня.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
У нас вот сплошные душещипательные беседы. всё рассказываю, показываю на примерах, предупреждаю. Сидят глазами хлопают и как только на свободе - всё по своему всё равно делают. Может конечно что на подсознание там где-то и откладывается.
И нет здесь ничего страшного. Любой ребёнок начинает сепарацию от родителей. Это эта сепарации не происходит, значит вы имеете дело с инфантильной личностью. Много здесь охотников кормить на свою пенсию великовозрастных отпрысков, которые ничего не делают, не учатся, а только из холодильника жрут?
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Любовь, Моя красава мне сегодня заявила после того как я посчитала сколько она мне должна за этот месяц: 200 р репетитор 250 балетки ( я бы помолчала на эту тему,но она в парикмахерской тыщу оставила, которую ей сестра дала, могла бы попозже это мелирование сделать все равно еще в шапке ходит, лучше бы к выпускному марафет навела) а когда я добавила 50 р за дорогу возмутилась: Ты скоро с меня за свет и проживание будешь высчитывать.На что я ей невозмутимо ответила: До 18 лет на это опека платит, а вот после 18-ти.... Там уже подумаем.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
MarinaZ

Сообщение MarinaZ »

Любовь:И что вы мне предлагаете - схватить его за "рога" и насильно приводить в чувства? У нас, как известно, психиатрическая помощь только по согласию.
Да, нет. Я ж не про воспитание и приведение в чувство. Я про то, что душа-то все равно болеть должна, что вот так складывается судьба, не чужой же человек.
Обыдно все равно ж. Или нет? Вот это интересно. Мне было бы все равно обидно, переживала бы, хоть и сделать ничего уже не можешь.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Любовь:Приёмные дети не лучше и не хуже других детей, которые выходят во взрослую жизнь.
Ребенок у своих родителей всегда остается ребенком, даже если ему лет 50. Это факт. И это я про кровных, конечно. Но жизнь штука интересная...

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Смирнова Надежда:Можно и за 7 мес привязаться.
Нет, ДДмовскому ребенку к ПР привязаться за 7 мес нельзя, это фантастика.
Масяня

Сообщение Масяня »

Ну не знаю, не знаю. Таська прямо себя цепями к нам пытается зацепиться. Хоть в семье 3 месяца всего. :)

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
MarinaZ, просто вы ещё молоды, а я немного в годах. Поэтому у меня душа если и болит, то спокойно, без истерик. Больше обидно конечно. Но жизнь есть жизнь.
Из 11 наших детишек всегда будут и те, кто "дружит" и те, кто "забыл".
Надежда есть, что хоть один из них водички да подаст в старости... :)
Да и очень сложно вмешиваться в жизнь взрослых детей. Просто у вас их ещё нет, взрослых. Вам кажется, что детишки так и будут у вас всегда спрашиваться - когда гулять идти, когда уроки делать, с кем дружить, на что деньги тратить.
К сожалению, родители всегда всё узнают последними.
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

MarinaZ:Я про то, что душа-то все равно болеть должна, что вот так складывается судьба, не чужой же человек.
Обыдно все равно ж. Или нет? Вот это интересно. Мне было бы все равно обидно, переживала бы, хоть и сделать ничего уже не можешь.
эх Марина, как вы про душу хорошо... :chelo:
Папа моего старшего вот тоже, такой душевный мушшина, все 7 лет интересуется, как там кровинка, не обижают ли ПР, не унижают ли... Прям вот найдет "В контакте" раз в год сынка и убивается-убивается. Жалко, что возможности нет забрать сыночка, а то он бы с радостью :-D Летом на море собрался ребеночка вывезти. А я че, я бездушная, пусть везет - мне не жалко :ROFL:
Смирнова Надежда
Всего сообщений: 1091

Сообщение Смирнова Надежда »

MarinaZ:Нет, ДДмовскому ребенку к ПР привязаться за 7 мес нельзя, это фантастика.

нет, не фантастика. Если ребенок знает о привязанности, если у него был значимый взрослый в ДД, в ДР до ПР, то привыкают и очень быстро. Мой привык.
Через 3-4 месяца где-то. А сейчас... 9 месяцев вроде уже прошло. Даже когда ругаю ( а ругать я мягко не умею) не обижается.
Кстати, к Северинке малышке вообще за месяц привязался. Сейчас это любовь безмерная просто.
Все зависит от ребенка, от человека, от души.
MarinaZ

Сообщение MarinaZ »

Смирнова Надежда, привык и привязался - разные вещи. Привязанность поглубже будет и формируется в более длительный срок особенно у подростков и особенно из ДД. Я, например, не уверена, что посели я своего сейчас своего в другую семью, к другой маме, он будет вообще обо мне вспоминать. Хотя год уже прошел, но у моего размытая привязанность, конечно.
Ответить Пред. темаСлед. тема