Наши козы

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Jaklin
Всего сообщений: 77
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Наши козы

Сообщение Jaklin »

Немножко расскажу о своём опыте содержания коз. Коз завести хотела давно, но боялась, что не хватит времени, так как работаю, и вдруг окажется, что это не моё? Но почитав форум козовод ком, где люди делятся опытом содержания своих козюлек, решила тоже попробовать. Остановилась на карликовых породах, так как места занимают мало, неприхотливы, крепкие здоровьем и самое главное их молочко не пахнет и очень сладкое(породная особенность). Удои конечно не такие большие, но по соотношению размер\употребление корма\выход молочка очень выгодные. Коз я покупала осенью, сарай не был готов, поэтому поселились они у меня в теплице из поликорбаната. Козы были ещё молодые, не дойные. Перезимовали хорошо, несмотря на морозы, спасибо толстой подстилке. Как потеплело, перевела в собачьи вольеры, благо они все равно пустовали, так как собаки все равно свободно гуляют по участку и закрывала я их только когда приходили гости. Сейчас идёт активная стройка сарая. В середине мая первая родила Красотка, мальчика, ой как проходили роды, думала с ума сойду (хотя все шло хорошо, просто я паникер). Через месяц родила вторая коза Роза, мальчика и девочку, слава Богу когда меня не было дома, хотя она предупреждала меня заранее, а я не поняла. Пошли с утра пастись, а она все маа да маа, думала может быстро иду, потом в поле тоже самое, ну наверно жарко ей, спустились под деревья, а она опять маа и траву не жует, тут я и поняла, что она меня зовёт, пришли домой, она вроде рожать передумала, я отъехала на не надолго, вернулась, заезжаю в ворота своего участка, а все козы выстроились по за городке и орут как ненормальные, я испугалась, бегом к ним, а они звали меня на прибавление посмотреть :ROFL:

Отправлено спустя 2 часа 18 минут 38 секунд:
Молока мне было мало, так как козлят оставила под козами и сдаивала остатки, решила прикупить ещё одну, чтоб дойная была. Ну конечно хотела не дорого и чтоб хорошая была :oops: . Посматривала на заанонубов, но решила взять всё-таки карликов, так как большие козы много кушают и какают :ROFL: , по сравнению с моими. Нашла объявление на авито, позвонила, узнала что продают потому, что выросли до КФХ, завели нубийцов, а камерушки за ними не поспевают в траве теряются. Причем если взять вторую козу, отдадут дешевле. Купила, привезла домой, козы были в плохом состоянии - грязные вонючие, молоко не очень, а вторая ещё и кашляет. Ну как говорится бесплатный сыр только в мышеловка бывает, а в моём случае дешевый :( . Но коз возвращать не хотела, жалко их, тем более дойная коза послушная, ласковая и с юморком такая) На форуме козоводов посоветовали витаминчиками покормить, рацион хороший и уже через месяц, полтора козы перестали пахнуть, молочко нормальное стало, хотя у Розы Красотки вкуснее. Съездила на выставку коз посмотреть, оказалось, что они ещё процентные с альпийцами, там была альпийская коза точно такая же как и мои, только большая
Красотка с сыном Мариком, камерунка
Красотка с сыном Мариком, камерунка
Роза, камеруно-нубийка
Роза, камеруно-нубийка
Наши козы - 20170618_111932_500x300.jpg
Наши козы - 20170618_112111_500x300.jpg
Реклама
Jaklin
Всего сообщений: 77

Сообщение Jaklin »

Теперь молоко мы не покупаем, творог свой, куплю сепаратор и ферменты, будет масло и сыр свои. А то я на выставке попробовала сыр твёрдый из молока нубийских коз, теперь в жизни не буду есть магазиновый :roll:
Arven
Всего сообщений: 5134
Сыновей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Arven »

Jaklin, интересно рассказываете :Rose:
Смотри на себя и будет с тебя.
Лисярик
Всего сообщений: 588
Сыновей: 5
Дочерей: 3

Сообщение Лисярик »

:chelo: доброе время суток)) примите и меня в свои ряды))Меня зовут Лия.мне 34 года.Очень удивилась, что на данном форуме есть даже тема про коз)).это здорово))

Отправлено спустя 19 секунд:
:chelo: доброе время суток)) примите и меня в свои ряды))Меня зовут Лия.мне 34 года.Очень удивилась, что на данном форуме есть даже тема про коз)).это здорово))
Лисярик

Сообщение Лисярик »

Наша история с козами началась чуть больше года назад.Муж решил, что раз мы живём в деревне, значит должны быть с.х.животные.И начал покупать коз...набрал всяких разных)) красавицы, но нормально молока давала только одна-Зинаида).Сначала я к козам относилась ровно и иногда даже начинала тихо ненавидеть...но по прошествии времени, узнав их характеры и вылечив нескольких коз..и потеряв одну козу, я начала к ним испытывать симпатию и даже любовь.Чудные животные и с характером))
Лисярик

Сообщение Лисярик »

За этот год я даже роды принимать научилась))
gulnaz
Всего сообщений: 224
Дочерей: 4
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение gulnaz »

А мы своим козушкам жениха искали. Но женишки многие очень уж ароматные (например, у соседа), вот мы и нашли себе процентного нубийского козлика. Он не пахнет совсем. Только оказалось, что мои козушки гоняют его, даже когда в охоте. Видимо, именно мужского "слезоточивого" запаха им и не хватает! :)
Лисярик

Сообщение Лисярик »

Зааненские козлы несильно пахнут
...
Anna Luga
Всего сообщений: 113

Сообщение Anna Luga »

Девочки козовладелицы, здравствуйте! Что-то совсем тема заглохла. Интересно вас всех читать. И животные прекрасные. Я тоже козовод. Вот моя банда.
Наши козы - IMG_20180223_204242_980.jpg
Наши козы - IMG_20180226_230559_584.jpg
Наши козы - IMG_20180222_143323_935.jpg
Лисярик

Сообщение Лисярик »

Anna Luga: 27 фев 2018, 19:31Вот моя банда.
Какие красавицы))
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Личное подворье»