Немножко расскажу о своём опыте содержания коз. Коз завести хотела давно, но боялась, что не хватит времени, так как работаю, и вдруг окажется, что это не моё? Но почитав форум козовод ком, где люди делятся опытом содержания своих козюлек, решила тоже попробовать. Остановилась на карликовых породах, так как места занимают мало, неприхотливы, крепкие здоровьем и самое главное их молочко не пахнет и очень сладкое(породная особенность). Удои конечно не такие большие, но по соотношению размер\употребление корма\выход молочка очень выгодные. Коз я покупала осенью, сарай не был готов, поэтому поселились они у меня в теплице из поликорбаната. Козы были ещё молодые, не дойные. Перезимовали хорошо, несмотря на морозы, спасибо толстой подстилке. Как потеплело, перевела в собачьи вольеры, благо они все равно пустовали, так как собаки все равно свободно гуляют по участку и закрывала я их только когда приходили гости. Сейчас идёт активная стройка сарая. В середине мая первая родила Красотка, мальчика, ой как проходили роды, думала с ума сойду (хотя все шло хорошо, просто я паникер). Через месяц родила вторая коза Роза, мальчика и девочку, слава Богу когда меня не было дома, хотя она предупреждала меня заранее, а я не поняла. Пошли с утра пастись, а она все маа да маа, думала может быстро иду, потом в поле тоже самое, ну наверно жарко ей, спустились под деревья, а она опять маа и траву не жует, тут я и поняла, что она меня зовёт, пришли домой, она вроде рожать передумала, я отъехала на не надолго, вернулась, заезжаю в ворота своего участка, а все козы выстроились по за городке и орут как ненормальные, я испугалась, бегом к ним, а они звали меня на прибавление посмотреть
Отправлено спустя 2 часа 18 минут 38 секунд:
Молока мне было мало, так как козлят оставила под козами и сдаивала остатки, решила прикупить ещё одну, чтоб дойная была. Ну конечно хотела не дорого и чтоб хорошая была

. Посматривала на заанонубов, но решила взять всё-таки карликов, так как большие козы много кушают и какают

, по сравнению с моими. Нашла объявление на авито, позвонила, узнала что продают потому, что выросли до КФХ, завели нубийцов, а камерушки за ними не поспевают в траве теряются. Причем если взять вторую козу, отдадут дешевле. Купила, привезла домой, козы были в плохом состоянии - грязные вонючие, молоко не очень, а вторая ещё и кашляет. Ну как говорится бесплатный сыр только в мышеловка бывает, а в моём случае дешевый

. Но коз возвращать не хотела, жалко их, тем более дойная коза послушная, ласковая и с юморком такая) На форуме козоводов посоветовали витаминчиками покормить, рацион хороший и уже через месяц, полтора козы перестали пахнуть, молочко нормальное стало, хотя у Розы Красотки вкуснее. Съездила на выставку коз посмотреть, оказалось, что они ещё процентные с альпийцами, там была альпийская коза точно такая же как и мои, только большая