Принесли сегодня пенсии и компенсации родителям как ветеранам труда. В этом месяце компенсация за услуги ЖКХ оказалась почти на тысячу меньше (в других семьях были и бОльшие недоплаты, например до 2 тыс.). Пошла выяснять в соцзащиту. Там такие любопытствующие, как я, заполнили весь коридор перед соответствующим кабинетом. Заведующая пыталась оправдаться тем, что произошел "сбой" в новой компьютерной программе, спущенной Министерством соцзащиты, поэтому возникли "заусенцы". Говорила много и запутала всех окончательно. Смысл в том, что теперь будут компенсировать как-то по-другому, исходя из общего количества прописанных в квартире (именно ПРОПИСАННЫХ, а не проживающих) и показателей счетчиков. Т.е. если человек не живет здесь, но прописан, то норматив все равно будут делить НА ВСЕХ и компенсировать льготнику ТОЛЬКО его часть, поэтому и сумма компенсации в итоге УМЕНЬШАЕТСЯ. При этом всё пойдет через уже надоевшую всем наглую контору под названием ЕИРЦ. Это они теперь будут давать информацию соцзащите, кому сколько нужно компенсировать и пересчитывать.

Но что самое интересное, никаких нормативных документов на это законодательное новшество НЕТ, его просто спустили вниз из министерства, и всё. У меня опять возникло ощущение, что в связи с изменением пенсионного возраста нынешних пенсионеров будут стричь под общую гребенку, стараясь отобрать заработанные пенсии. Если пенсионер работает и не хочет бросать работу, это легко сделать через работодателя, просто отобрав пенсию (мол, делайте выбор, граждане: или работа, или пенсия). А у остальных будут отбирать через различные "схемы", прежде всего в сфере ЖКХ, медицины, образования детей и внуков...
Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:
Еще одно новшество от ЕИРЦ. Они теперь стали выбирать, как семье платить за электричество, по счетчику или по нормативу, и незаконно блокировать счетчики. Например, в квартире прописано 5 человек, но в реале живут только трое. Счетчик в такой квартире блокируют как якобы "просроченный", даже если еще не истек срок его эксплуатации, а в платежку вносят бОльшую сумму - по нормативу на 5 человек. Понятно, что сумма в этом случае будет куда больше, чем если бы семья платила по счетчику за действительно потребленную электроэнергию. В общем за креативом Мосэнергосбыта в последнее время стало просто не угнаться.

Говорят, что водоканал тоже стал дурить и придумывать аналогичные серые схемы. А нас они сегодня оставили без воды на целый день без предупреждения - а это 168 домов!!! Решили сделать какой-то ремонт, что-то поменять у себя и никого при этом не предупредили!!!
Отправлено спустя 2 часа 11 минут 8 секунд:
Что еще интересно. Прочитала Постановление Правительства МО о порядке предоставления компенсаций льготным категориям населения. Компенсации выплачиваются только в том случае, если вы добросовестно платите за услуги ЖКХ. А если платить перестаете, то уже через 3 месяца с вас эти компенсации снимают на законных основаниях...

Т.е., если вы, к примеру, не получив в этом месяце в полном объеме положенную вам компенсацию, решите в качестве ответного хода в следующем месяце недоплатить за услуги ЖКХ ту же сумму, то через 2-3 месяца (а я думаю, что на самом деле гораздо раньше) с вас эту компенсацию снимут. Мне кажется, на то и расчет. Цель - заработать в очередной раз на бюджете, на этот раз на ветеранах и инвалидах.