Могут ли у наркоманки со стажем быть здоровые дети?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
ЯнаП
Всего сообщений: 749
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Могут ли у наркоманки со стажем быть здоровые дети?

Сообщение ЯнаП »

Мы сегодня с Васей на занятия ходили в первый раз и мы были там одни!

Представляете, 45 минут психолог играла, развлекала, развивала персонально моего ребенка 😁.

Я когда записывала его на эти занятия переживала немного, что нам ещё рано, не усидит, не поймет, не сможет. Шли на пробу. Занятия очень близко от нашего дома, удобно, когда-то на подобные занятия в эту же библиотеку мы ходили с Настей, а потом совсем недолго с Максимом, и вот Вася дорос.

Тема занятия была животные. Оказывается 4 октября был Всемирный день животных. И вот, спросили Васю, каких животных он знает, а я внутри паникую, что будет он сейчас нести ересь, но Вася отвечает:

- Волк, коза, барашек, лошадка... - и я довольная про себя почти ликую УРА!

Потом учитель спрашивает:

- Все животные делятся на диких и домашних. Волк - это какое животное?

- Дикое. - угадал, я понимаю, что Вася угадал, потому что мы с ним вообще об этом ещё не говорили.

- А собака?

- Дикое, - не угадал. Я не расстроилась, было бы смешно, если бы снова угадал. Не знает он ещё этого.

- Собака где живёт? Дома? Значит она домашняя. А волк где живёт?

- В лесу.

- Значит он дикий. А медведь?

- В лесу.

- Значит он какой?

- Дикий. - ура, понял, я снова ликую. Нужно будет закрепить. Я думала рано ещё, а он уже понимает.

Потом они вместе с психолглм вспомнили стихи Агнии Барто про животных, Вася их хорошо знает, рассказал. Потом играли мячиком, он бегал, а она пытались в него мячом попасть. А потом мы с ним аппликацию делали. С ножницами Вася пока не очень управляется, есть над чем работать, но в целом неплохо справился, я довольна.

Вышли на улицу и встретили девочку из группы нашего первого детского сада (мы же в лого перешли). Я начала их агитировать, пойдете с нами, недорого, а то Вася там один совсем был. Мамочка отвечает:

- Нет, мы уже ходим в "Разумейку". Час длится занятие, два раз в неделю ходит дочь, группа для детей 3-4 лет, по пять детей в группе, буковки учат, цена одного занятия 680 рублей.

Пипец... 680 рублей за занятие В три года учить с ребенком буквы за деньги. Ну и час Васе без меня точно бы не высидеть.

Каждый раз, когда мне кажется, что вот мы какие крутые! Как много всего Васек умеет. Я снова вижу как далеко ему до других деток.

Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Соня поступила в педучилище. Через четыре года будет учителем музыки.

Приехала домой на выходные в пятницу, субботу лежала в телефоне весь день.

Сегодня я ушла на ногти, попросила её погулять с Васей и развестись белье из стирали, я стирку поставила.

Пришла я через 1,5 часа.

Вася с Максимом дома. Гуляли они самостоятельно. Соня их вывела и ушла в гости к подружке повидаться. Сама Соня в верхней одежде (я серьезно в безрукавке тёплой и джинсах) лежит на не заправленном своём диване.

Я ругаться начала:

- Нельзя же так. Вася маленький, беда может случиться, я и так тебя стараюсь не о чем не просить.

Она сказала:
- Мне насрать, я еду сюда отдыхать. Сидеть ни с кем и помогать никому я не обязана. Не нравится, вообще могу не приезжать, мне и без вас нормально.

Проводила я ее сегодня, продукты из дома она не берёт, потому что готовить там она не будет. Стипендию ей ещё не назначили. Поэтому я перевожу деньги на еду в столовой, но она покупает что-то в КБ и Пятёрке, я посмотрела расходы по карте.

Канцтовары просит красивые, одежду модную, еду вкусную, а сама ничего делать не хочет

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Настя гуляет, встречается, прогуливает школу периодически. Легкую атлетику почти бросила в ДШИ пока ходит. Мы ее в психушку на три дня клали месяц назад. Жалко стало, забрали домой.
Реклама
Lyna
Всего сообщений: 2894
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Lyna »

ЯнаП: 07 окт 2025, 23:16 Каждый раз, когда мне кажется, что вот мы какие крутые! Как много всего Васек умеет. Я снова вижу как далеко ему до других деток
Это родители долбанутые? Какие буквы в 3? Я тоже каждый год отбиваясь от многих, что мой ребенок не знает буквы, ему весной 5 исполнилось, и понемногу он только сейчас "учит" буквы, спрашивая мам, а это какая буква? Если бы не спрашивал, не говорила бы, в следующем году пошел бы на подготовку к школе и там бы учил их.
Я за детство у детей, а дополнительные классы с пелёнок.
Ещё родственники, часто драконят меня, мол то такой-то мальчик в 4 года уже сам читает, то сын у коллеги во столько то, мой ответ всегда один:
-Придурки родители детство ребенку испаганали. :facepalm:
Пусть мир живёт по своим правилам, а я буду слушать своë сердце.
Автор темы
ЯнаП

Сообщение ЯнаП »

С мелким на больничном, сопли. Появилось время написать.
Пишу про сегодня, какой-то день контраста у нас сегодня.

Утром в лифте ехали с мальчиком ровесником, мне кажется Вася старше малыша на месяц - два, а может и на полгода, но не больше и это неточно. Мы часто видим этого мальчика с мамой, они наши соседи.

Васе моему ровно 3 с половиной года.

Зашли вместе в лифт. Два мальчика и две мамы. Парнишка нажимает на свой десятый этаж.

- Это мой десятый этаж! Я сам кнопку нажал.

- Вася, а ты на каком этаже живешь? Покажи нашу кнопку. - прошу я Васю, он молчит.

Я сама нажимаю нужную кнопку. И мальчика говорит своей маме.

- Они на пятом живут! - правильно сказал .

Когда второй раз в этот же день вышли из дома. Я спросила у Васи на каком этаже мы живем:

- На пятом, - ответил, правильно.

Ещё сегодня в библиотеке были, там для детей 3-4 лет проходят занятия с психологом. Вместе с Васей на занятие пришёл мальчик Авраам. Если судить по росту, то мальчик наверное чуть младше Васи, они одного роста, а Васька наш как правило ниже сверстников.

Разговаривает мальчик очень хорошо. В речи уже нет звукозамещения, все буквы чисто. Но он совсем не хотел выполнять инструкции, не слушался. Вместо того, чтобы прыгать, как синичка и убегать от игрушечного щенка, залез на детский спортивный комплекс и сказал:

- А тут меня никто не съест! Я от вас убежал.

Потом притащил огромную плюшевую пантеру и сказал:

- Вот вам собака! От неё убегайте!

Вася старался, слушался, не баловался, не капризничал.

Аппликацию сделали. Мальчишка уже хорошо вырезает ножницами, Вася скорее рвет бумагу, но и мне делать не дает.

- Я сам! Я постараюсь! Ты просто посмотри.

После занятия попытались поиграть вместе. Мальчишка придумывает правила, Вася пытается выполнять инструкции. Но правила у Авраама очень быстро менялись. Васе такая игра не понравилась. Каждый играл самостоятельно.

Вечером Макса проводили в школу искусства и немного поиграли с мальчиком у школы. Лет восемь наверное мальчику. Я Васе сказала:

- Позови его в ляпки играть.

Мы до этого минут двадцать с Васей играли, а мальчик наблюдал, видно было, что ему тоже хочется поиграть.

- Мальчик, пойдем в ляпки играть!

Пошел, поиграли вполне себе.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Лилия Лада »

ЯнаП, хороший Вася. Может не такой бойкий, но хороший мальчик - вырезал, старался, пытался играть вместе с Авраамом. :angel:
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
ЯнаП

Сообщение ЯнаП »

Лилия Лада, да, вы очень верно подметили, а я не могла подобрать нужного слова, вроде и не тормоз, он же чаще всего знает, что нужно сказать, сделать.

Он не такой бойкий, не такой шилопоп, промолчит, не скажет ничего. Девочки даже если не знали правильного ответа, все рано лезли, высказывались, этот чаще наблюдает за детьми, потом пытается повторить.

Очень хорошо играет в ролевые игры дома с машинками, как девочки когда-то играли с куклами.

Машины едут куда-то, торопятся, сталкиваются, разговаривают. Если сильно стукнутся, то едут в ремонт, на заправку ездят, на вкусняхами в магазин, на работу, на море, в гараж отдыхать.
Автор темы
ЯнаП

Сообщение ЯнаП »

Вчера мы с Васей и Максимом впервые ходили на групповые развивающие занятия. Вообще это уже не первая попытка заниматься в группе, но предыдущие у нас как-то не очень получились и это наверное тоже.

Бесплатные занятия для детей 3-7 лет с родителями по изучению удмуртского языка, мы живем в Удмуртии, Максиму уже 8 лет, но он учится в Удмуртской национальной гимназии, мы не знаем языка, поэтому я пытаюсь по возможности искать для Макса языковую среду, хочется, чтобы ему было легко учиться в школе.

Занятия проходят в игровой форме, разделены на три блока:
1) узнаем новые слова, дети сидят за круглым столом вместе с родителями. Педагоги почти не говорят русских слов, весь диалог на удмуртском, картинки показывают, игрушки, вопросы задают. Даже Максу было непросто. Сложно уловить хоть что-то, когда ты ничего не понимаешь. Вася сидеть за столом не стал.
2) подвижные игры - национальные удмуртские, с песнями. Это весело и интересно, но Вася плохо понимал правила игры, просто делал то, что ему нравится. Нужно убегать от входящего, он бегает, а сам водящимся не становится, даже е до и его уже поймали. Не понимает ещё и не очень хотел вникать.
3) мастерилка - Вася сидеть не стал. Мы к тому моменту были на занятиях уже более часа, мне было сложно просто посадить его за стол. Сделал автомат из лего и стрелял в меня в коридоре. Максим сделал много поделок, для себя, меня, Васи, папы...

Рассматривали потом экспозиции в этом же учреждении с национальными костюмами разных народов, музыкальные инструменты, фотографии и две остановки прошли пешком до общественного транспорта.

Почти без нытья и без истерики. На занятии, когда Вася не занимался сам, он не историл, не портил поделки других детей, не отвлекал.

В целом неплохо получилось для первого раза, дальше больше.

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Но есть моменты, котрые меня немного тревожат, без истеиикм конечно, паники, но...

Вася достаточно давно, уверено считает до 9, потом у него сразу 11, 12, 13.... , десять он пропускает. Но он не особо понимает, что значит сосчитать. Пример. Даю ему две витаминки.

- Вася, я даю тебе три витаминки, проверь
Он считает:
- Один, два, три. - просто как скороговорку.
Я его пальчиком показыаю,.
- Вот - первая, вот - вторая. Третей нет! Сосчитай ещё раз.
И он снова.
- Один, два, три.
И я снова.
- Вот у меня третья витаминка. Сейчас их три! Давай вместе. Раз, два , три.

Примерно также с новыми пазлами.
- Ищи ноги у зайца. Ставь их туловищу.
- Вот ноги! - но пытается примостить их куда попало.

Уже не помню как собирала пазлы и считала в его возрасте Настя, тут записей не нашла. На танцы, групповые занятия мы с ней начали ходить в 3г9 месяцев, но не не хватало на 40 минут, выбегала в коридор. На развивашках даже в 4,8 сидеть ещё не смогла. С 5,8 ходили на очумелые ручки, уже вместе со мной, хорошо зашло. До сих пор она любит парные мастер-классы и я хожу время от времени с ней. С 6,8 ходили на индивидуальные занятия подготовка к школе, на групповых уже сидела, но ничего не усваивала.
3,5 года ему. Это уже ЗПР?
Последний раз редактировалось ЯнаП 16 ноя 2025, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
вжжжух
Всего сообщений: 5570

Сообщение вжжжух »

:facepalm: :oops:

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
А нельзя просто! жить и радоваться жизни.
Это же даже еще не школа
Никогда не говори никогда
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

ЯнаП: 16 ноя 2025, 09:42 3,5 года ему. Это уже ЗПР?
Длительность занятий для детей 3 лет не должна превышать 15–20 минут. Важно, чтобы занятия проходили в игровой форме, а в середине занятия делали физкультурную паузу.
busenok85
Всего сообщений: 7567
Сыновей: 3

Сообщение busenok85 »

ЯнаП: 16 ноя 2025, 09:42Это уже ЗПР?
Мне кажется ещё норм в таком возрасте не очень понимать всё это. Ну и в любом случае даже если и есть что то то в любом случае решение одно заниматься, развивать и быть терпеливой :Rose: .
Rara_Avis
Всего сообщений: 22045
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

ЯнаП: 16 ноя 2025, 09:42 Вася достаточно давно, уверено считает до 9, потом у него сразу 11, 12, 13.... , десять он пропускает.
Это не "считает". Это "выучил наизусть скороговорку". Считает - это когда сопоставляет название числа с количеством предметов, здесь этого пока нет.
ЯнаП: 16 ноя 2025, 09:42 - Вася, я даю тебе три витаминки, проверь
Обычно счёт начинают формировать с понятий "один" и "много" (всё, что больше одного). Вы перескакиваете через этап, он действительно этого ещё не может.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Ответить Пред. темаСлед. тема