Спасибо!
Да, Д. на семейном. Конечно, хочет в школу "к подружкам". Но толку в школьном обучении я для нее пока не вижу. Из-за непрерывного пребывания в туб.санатории с 2 до 6 лет она, когда пошла в школу уже в семье, сразу стала последней, а в дд тем более всем было наплевать, почему ребенок хватает двойки. Ее уже собирались отправить в коррекцию. Ритуальное хождение туда-сюда с рюкзаком, отсиживание уроков и утверждение в мнении "я тупая" (что не является правдой - интеллект абсолютно в норме) не имеют смысла. В школе никто не заботится о том, чтобы подобрать ключик к данному конкретному мозгу. Я же - именно этим и занимаюсь. Небезуспешно. По математике такой прорыв, что, похоже, Д. освоит программу за 4 класс. В словесности (так я называю русский и чтение) из-за дисграфии успехи более скромные, но Д. уже по собственной воле читает книжки по вечерам.
Кроме того, если бы Д. с самого начала ходила в школу, она бы сближалась со мной медленнее (если вообще). Подружки, больше половины дня вне дома, отвязанность, недомашняя идеология, большие возможности для вранья и потребительства, отсутствие контроля, а времени до пубертата у нас не так уж и много. Не было бы времени ни на какие дела вдвоем и с другими детьми. На кружки, спорт. Школа, как правило, отнимает кучу времени на ерунду, а взамен дает в лучшем случае социализацию, и то не всегда. Для Д. вопросы социализации не являются ни самыми больными, ни первостепенными - ей УЧИТЬСЯ надо, повышать кругозор и приобретать новых родных людей. Эти задачи мы и решаем, а школа в них только мешает. Сейчас Д. почти всегда со мной, и я довольно сильно влияю на ее ум, душу, язык, воззрения и прочее. Пусть посидит в моём поле еще годик-другой, пропитается, сколько сможет, а потом можно и в школу отправлять.
Тем не менее я очень надеюсь, что в шестой или седьмой класс Д. все-таки в школу пойдет. Это произойдет, когда я научу ее учиться самостоятельно. Тогда школа будет вредить ей меньше, а подружки, необходимые в пубертате, появятся, как и своя жизнь, частично отдельная от нас.
"Старший ровесник" учится то в школе, то дома. Это связано с тем, что для него вопросы обучения в началке как не стояли, так и не стоят - все эти сведения и умения он получил давно и самостоятельно. А вот социализация ему нужна, и очень! Такие умники как он - часто бывают ботанами, высокомерными, не умеющими общаться, у них бывает мало эмпатии. Этого очень хочется избежать. ("Иль просто будет добрый малый, как ты, как я, как целый свет" (с)). Поэтому сын попеременно - то ходит в школу и там дружит, то пару недель отдыхает дома и занимается учебой на своем уровне. Он уже давно учится самостоятельно, я в это почти не лезу. В пятый класс сын пойдет уже в крутую школу (крутых началок у нас в городе нет) - в математическую или в гимназию.
Мобильная версия