MommyNadya, у меня ,конечно ,кровные сыновья ,но диаметрально противоположные .Старший жёг в подростковом возрасте ,младший - тихо-спокойно прошёл этот период . Старший:курил ,запах алкоголя был не раз ,с уроков сбегал ,в фанатской группировке дрался .Но при этом неплохо учился ,хорошо закончил музыкальную школу , в школе пел-плясал -участвовал во всём,в чём можно ,его до сих пор (а ему 29 ) милашкой называют-лёгкий по характеру . .Мне никогда не грубил (вслух ,во всяком случае

) Думаю (не говорю ,что это верно ),что очень важно ,когда ребёнок не теряет отношений с социумом .С нормальным социумом .Когда здесь пишут ,что почти все ( сегодня вполне себе приличные люди )курили-пили -далее по списку , имели что-то ,что не дало им скатиться в бездну .Ищите это "что-то ". Из своего опыта общения со школой (сама по образованию педагог )могу посоветовать идти и разговаривать с учителями .Никогда в жизни не поверю ,что все они звери ,дитачку едят поедом . И ,да все,учителя до одного-звери и непрофессионалы ,а все родители ,кровные и приёмные ,душки и ангелы и дети наши тоже все мягкие и пушистые . Мне ,во всяком случае ,шли навстречу . Теперь сыновья уже совсем взрослые ,могу сказать, что методика не скандалить и обвинять всех и вся,а искать вместе выход из школьных трудностей ,дала очень хорошие плоды ,чего и Вам желаю .