Надо смотреть по ребенку. Есть дети, у которых от школьной обстановки конкретно сносит крышу, тогда да, ничего не остается, как некоторое время поучиться дома. Или тяжелая школьная неуспешность, травля, бьющие по самооценке. У моего все это было в версии лайт.Nika X: Вы как считаете, если бы ребенок пошел в школу, скажем в 10-11 лет - то есть в 5 класс, он бы уже просто из-за возраста ни созрел бы, чтобы принимать правила и т.п. Ну или если бы он всю школу отучился бы дома - а потом в колледж, универ - ему бы так же было бы тяжело высидеть пару, придерживаться правил студенческого обучения?
Насчет правил… Мне нужно было, чтобы сыну о правилах твердила не я одна. Плюс школа оказалась важна для тренировки воли: прикладывать усилия, собирать себя в кучу, через не хочу выполнять рутинную работу, вообще выходить из зоны комфорта. Да, это все есть и дома, но когда под боком дополнительный бесплатный тренажер – я не стала отказываться)
Еще я хотела, чтобы сын сам, без меня, научился принимать решения и делать выборы. Как по кем дружить, а от кого держаться подальше и почему, одноклассника лупят – заступиться или пройти мимо, как реагировать на дразнилки, учитель не прав – промолчать или нет, сжалиться и дать списать злейшему врагу или послать его на фиг, много подобных ситуаций каждый день
Сейчас у сына в параллели альянсы, войны и перемирия, первые неумелые симпатии, соревновательность и одновременно дух коллективизма, когда дети сообща болеют за своих на соревнованиях и олимпиадах. Такая микро-модель большого мира. Обеспечить все это дома я бы не смогла.
И еще, пока ребенок не познал дзен и у него не открылась чакра самоорганизации, домашние уроки слишком часто становились испытанием для моих нервов)). Плюс потери в деньгах.
Мобильная версия