Купили мы на рынке авоську картошки, красивая - кругленькая, гладкая, вся одинаковая, прозрачно-желтая. И какая же невкусная... И пожарила, и пюре сделала - ну вода водой. И варилась очень долго, так и не разварилась, клейкая какая-то.
Никогда раньше не думала, что картошка может быть вкусная или невкусная, картошка она и есть картошка. А вот последние пару лет очень редко попадается действительно с картофельным насыщенным вкусом. То ли сорта какие голландские, то ли выращивают ее на химикатах...
Я помню, когда мы только приехали в Россию, не могли наесться картошки - обалденная: ароматная, рассыпчатая. Просто отварить, полить маслом и уже пища богов. Мы прямо пищали от нее. В Узбекистане для картошки слишком жарко, она там какая-то стеклянная. И вот теперь ту, российскую деревенскую картошку, вспоминаем с вздохом. Та, что продают у нас на рынке, не такая. Местные как-то разбираются, где какой сорт, с какого района лучше покупать, а мне она вся не та.
Может, если только самую дорогую покупать...
лизонька:Может, если только самую дорогую покупать...
Не факт. Может там как раз нерассыпчатый сорт.
У нас вот в районе, где мама живет- вырастает вкусная картошка. а у нас уже не то.
А когда я была подростком- жили все вместе в селе, садили до 15 соток картофеля, разных сортов. Вот как раз желтая такая, круглая, с глазками была рассыпчатой- мы ее для пюре использовали. А розовую длинненькую,- для супов ( она не разваривалась в супе). Но это сорта такие были.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
А мне помнится сорт Синеглазка, её многие хвалили и рассыпчатая она была . сейчас стараюсь всегда купить 2 сорта картошки : ту что рассыпается и ту что можно жарить спокойно ,пока всё нормально было с сортами ,как говорили нам такая картошка и оказывалась.
Если картошка растет на избыточных дозах минеральных удобрений,она будет водянистой,будет темнеть после остывания,второй раз не подогреешь.Ранние сорта картофеля,как правило содержат мало крахмала,поэтому вкус водянистый.Картошку впрок лучше покупать поздней копки.Даже после высыхания ботвы идет процесс накопления крахмалистых веществ в клубне.Один год мы начали рано копать картошку,детям собирали с собой на учебу.Выкопали больше,чем смогли отправить поездом,остаток положили в подпол и забыли .Зимой сравнили,была менее рассыпчатая.Лучше выбирать картофель с желтой мякотью,там больше прокаротина.А на базаре можно просто попросить разрезать картофелину,если режется легко,скользко,не плотная,срез мокрый,лучше не брать.Нашу картофелину на раз ножом не разрежешь,а в супе потом не найдешь-разварилась.У нас на зиму сорт адретта.
Владимировна, +1 . мы за все годы нашего (в основном, конечно, маминого) картофелеводства перепробовали больше сотни сортов. И решили, что по вкусовым качествам лучше адретты нет. На нашем северо-западном влажном "дерновом подзоле" она лучше себя чувствует на полосах, куда всыпана не одна машина торфа-песка-навоза, ну и садить раньше, копать раньше. Хотя по урожайности она безусловно проигрывает, особенно таким сортам как "Фермер", "Жаворонок" - это тоже очень неплохие для нашей местности, очень высокоурожайные и выносливые. Фермер идет и для пюрешки и для жарки, а Жаворонок только суп и жарка. Из "белых" сортов для пюрешки изумительный сорт "Императрица".
А в продаже сейчас промышленные сорта, выведенные не для того чтобы их есть, а для того чтобы хранились дольше и вид товарный не теряли...
Вот такая у меня ситуация.Я-мама 3 дочек,жду сыночка(25недель),беременность тяжелая с угрозой прерывания,только вышла из больницы-желателен полный постельный режим,иначе-кровотечеине и опять в больницу.У меня одна(младшая)дочка от 1 брака,2...