Ноотропы - интересная статья
Модератор: LaLuna
-
мать-ехидна
- Всего сообщений: 1095
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Ноотропы - интересная статья
Анатольевна, вот я и думаю, вместо того, чтобы убеждать, что ноотропы - лекарства с недоказанной эффективностью, может быть, врачебному сообществу стоило бы заняться доказательствами этой эффективности, и разобраться бы, кому какие и когда. А то шепотом под подпись мамы неврологи назначают. Но это так, крякание из кустов. У нас в системе здравоохранения все интереснее и интереснее дела творятся. Какие уж тут исследования.
-
Snej0k
- Всего сообщений: 671
- Сыновей: 2
мать-ехидна, по пантогаму и церебролизину есть исследования. Не глобальные, но они есть.
А самое страшное, что неврологи назначают ноотропы даже без элементарной энцифолограммы и риск дебюта эпи ложится полностью на родителей.
А самое страшное, что неврологи назначают ноотропы даже без элементарной энцифолограммы и риск дебюта эпи ложится полностью на родителей.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58759
- Образов.: высшее педагогическое
-
мать-ехидна
Отправлено спустя 57 секунд:
Пантогам, кстати, без ритуалов выписывали. Только кортексин с бумажкой.
Ух ты, какие смелые) А у нас как будто я сама попросила, а они, так уж и быть, под мою ответственность проставят)
Отправлено спустя 57 секунд:
Пантогам, кстати, без ритуалов выписывали. Только кортексин с бумажкой.
-
Snej0k
И ни какого придыхания
Интересно, если б я СТОЛЬКО впендюрила, по какому потолку бы они у меня побежали.
Интересно, если б я СТОЛЬКО впендюрила, по какому потолку бы они у меня побежали.
-
мать-ехидна
-
ivan.ivanov
- Всего сообщений: 33
Правильно провести клинические испытания - это дорого, очень дорого и страшно (кроме отсутствия эффекта, могут ещё и побочки ненужные вылезти). У нас обычно проводятся испытания, похожие на испытания анаферона - берём несколько групп по несколько десятков человек, делим эти группы на разные испытания, в последствии не публикуем испытания, в которых в первые пару дней препарат не показывал эффективность, а в оставшихся, когда через несколько дней эффективность препарата и плацебо равняется, делаем погрешность 15% (р=0,15), это превышает уровень достоверности (обычно р=0,05) и, соответственно, во внимание не берётся. В итоге получаем нужные результаты и можем везде смело писать "Высокая эффективность, доказанная многочисленными клиническими исследованиями", и технически, получается даже всё честно.
Данную ситуацию в текущих условиях изменить не возможно, т. к. подавляющая часть населения не знает даже школьный курс биологии, а у врачей такие нагрузки, что уделять достаточное время для каждого пациента (и на самообразование) просто нереально. Тех же неврологов по приказу минздрава должен быть 1 врач на 20 тыс. населения. По факту один врач может обслуживать 60 и более тысяч + подрабатывать в частной клинике (чтоб хоть на еду семье хватало).
Врачебное сообщество, в нормальных странах, прекрасно использует рекомендации ВОЗ. В Нашей Стране это делать невозможно, т. к. такого врача объявят вредителем и сожгут на костре. Поэтому принято использовать препараты и классы препаратов (ноотропы, гепатопротекторы, хондропротекторы и т. п.), которые вообще, существуют только у нас. Они в большинстве бесполезные, безвредные и не надо вникать в ситуацию пациента, можно просто назначать каждые несколько месяцев новые, пока случайно не наступит улучшение (либо вообще ничего не назначать, а послать к колдунам/остеопатам/в церковь, пусть они разбираются).мать-ехидна: 04 мар 2019, 06:56 может быть, врачебному сообществу стоило бы заняться доказательствами этой эффективности, и разобраться бы, кому какие и когда
Правильно провести клинические испытания - это дорого, очень дорого и страшно (кроме отсутствия эффекта, могут ещё и побочки ненужные вылезти). У нас обычно проводятся испытания, похожие на испытания анаферона - берём несколько групп по несколько десятков человек, делим эти группы на разные испытания, в последствии не публикуем испытания, в которых в первые пару дней препарат не показывал эффективность, а в оставшихся, когда через несколько дней эффективность препарата и плацебо равняется, делаем погрешность 15% (р=0,15), это превышает уровень достоверности (обычно р=0,05) и, соответственно, во внимание не берётся. В итоге получаем нужные результаты и можем везде смело писать "Высокая эффективность, доказанная многочисленными клиническими исследованиями", и технически, получается даже всё честно.
Данную ситуацию в текущих условиях изменить не возможно, т. к. подавляющая часть населения не знает даже школьный курс биологии, а у врачей такие нагрузки, что уделять достаточное время для каждого пациента (и на самообразование) просто нереально. Тех же неврологов по приказу минздрава должен быть 1 врач на 20 тыс. населения. По факту один врач может обслуживать 60 и более тысяч + подрабатывать в частной клинике (чтоб хоть на еду семье хватало).
Может и депрессивно звучит, но добавить нечего...мать-ехидна: 04 мар 2019, 06:56 У нас в системе здравоохранения все интереснее и интереснее дела творятся. Какие уж тут исследования.
-
мать-ехидна
ivan.ivanov, спасибо за подробные разъяснения. Что-то в этом роде я и подозревала, по аналогии со знакомой мне ситуацией в системе образования. Беда в том, что с тремя детьми каждый поход ко врачу вынуждает вспоминать и школьный курс биологии и расширять уже имеющиеся знания, чтобы отсеять всякую шелуху типа ирифрина или анаферона и не пропустить настоящее назначение. Дурацкие какие-то игры получаются.
-
silverheartcats
- Всего сообщений: 4189
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
У нас у невролога на все случаи жизни - МагнеВ6. Дальше стена, ничем не пробить. СДВГ она в упор не видит/не хочет видеть. Выписки мед центров в нашей пол-ке не принимают.
-
Snej0k
silverheartcats, так если наблюдаетесь в мед центрах какая разница что думает участковый
И да, магнеВ6 самый безопасный вариант назначения, если маме очень хочется
вот когда как нам переписала все что помнила и это за 2 минуты что мы в кабинете были и без обследований...
Я, кстати, не против препаратов, я очень даже ЗА и мы ими активно пользуемся и эффект виден. Но приходится посейщать платных врачей и читать и думать самой.
СДВГ многие лично не сталкнувшиеся с этим часто принимают за невоспитанность детей, совершенно не представляя сколько на самом деле вложено в ребенка чтоб он чуточку был ближе к норме.
И да, магнеВ6 самый безопасный вариант назначения, если маме очень хочется
Я, кстати, не против препаратов, я очень даже ЗА и мы ими активно пользуемся и эффект виден. Но приходится посейщать платных врачей и читать и думать самой.
СДВГ многие лично не сталкнувшиеся с этим часто принимают за невоспитанность детей, совершенно не представляя сколько на самом деле вложено в ребенка чтоб он чуточку был ближе к норме.
-