Сегодня увезли Сережку в школу. Школа мне на первый взгляд очень понравилась. Небольшая. От обычной школы, сада на первый взгляд не отличается. В центре поселка, огорожена кованной прозрачной оградой. Все чисто, много турников, лазилок, качелей, горок, песочниц, цветов.
Три здания все в одной ограде. Своя баня, столовая, школа. Детей ДД там нет . Одна только девочка в Сережином классе под опекой. Дети живут по возратам, ну или классам. У каждой группы своя секция. Коридор в коврах, рисунки детей по стенам , комнаты по 4 человека, раздевалка, комната для игр и гигиены. С ними всегда воспитатель. Я так поняла всего два воспитателя и ночная няня, по сменам. Учатся 6 дней в неделю, много кружков. рассписание немного отличается от обычной школы предметами и колличеством уроков.
Сережа, сказали 13 в своем классе, дети одного возраста. Дети как дети, поведением похожи на Сергея. Был сон час, когда мы зашли. И тут им всем понадобилось по нужде, и все по очереди заглянули к нам в комнату. Сережка сделал бы тоже самое, первый бы прибежал. Глаза у всех живые, любопытные, одеты чисто, красиво. У меня как камень с души упал.
И по коридорам я ходила и старших видела, ничего плохого не увидела. Персонал очень вежлив, не на показ, а действительно располагают к себе люди.
У детей строгий режим. В 7 подъем, в 9 уже уроки, обед, сон час, уроки., кружки. И прогулки 4 раза в день. В 9 отбой. Сережке понравится. Ему это и нужно строгий военный режим, и кружки. Эх, были бы они у нас, насколько было бы легче.
Пока ждали медика я там все стенды почитала. Понравилось. Школа успешна. Есть призовые места- победы в общероссийских соревнованиях по баскетболу, много наград за рисунки детей. Фото такие теплые, домашние, мероприятий и субботников.
Если сравнить с приютом, откуда мы забирали Сашу с Кристиной, то небо и земля по ощущению, атмосфере.
Сережка ходил гоголем, но в последний момент, он вдруг осознал всю важность момента, и вцепившись в папу спросил
-Я что пока не вырасту тут буду? А вы что сейчас уедете, а я останусь?
Опять объяснила, что на каникулы заберем, рассказала, про кружки, уроки, а учиться он очень хочет, и еще его радует некая самостоятельность , он теперь сам себе хозяин. Он отпустил отца и уже довольный пошел смотреть свою комнату.
Есть прогресс. Если в психушку оба раза он уходил , не оглядываясь на нас, не прощаясь. То тут он в последний момент о нас вспомнил, простился. радует.
В общем, пока на Душе радостно, дома тихо. Если бы ему там понравилось, если бы был прогресс в учебе, развитии.... Как же бы это было хорошо, даже мечтать страшно.
денег за школу платить не нужно. Даже канцтовары, сказали, что приветствуются, но не обязательны.
Так что пособия будет хватать на поездки, проведывать( школа за 300 км от нас), на покупку пропавшей и испорченной одежды. На лекарства.
Вот такие у нас новости.
А то что Тундра писал, что это сродни ДД, я не согласна. В ДД мы его и хотели вернуть, но получилось так. И я очень рада, что так( пока во всяком случае), он будет жить среди таких же деток, у которых есть родители и которые будут приезжать за ними. Они будут ездить домой на каникулы, отдыхать от казенщины, а мы отдохнувшие от них, будем гораздо больше давать им, чем сейчас, когда нервы натянуты до предела и уже ничего не хочется, никого воспитывать.
Да и нет возможности у нас без интерната вообще обойтись. Мы живем в маленькой деревне, коррекционных школ поблизости нет, чтобы водить. А в обычную ему нельзя.
Есть школа в ста км 8 вида, вот туда бы он попал, если бы мы написали отказ. Она только для ДД детей. Там , думаю, порядки жестче. Нас туда, как опекаемого ребенка, не взяли.