Наш новый подопечный живет в одном из детских домов Хакасии. У Арсения яркая восточная внешность: темные волосы, карие миндалевидные глаза. Это стройный, но крепкий паренек.
Корр.: Ты спортсмен?
Арсений: Да.
Корр.: Каким спортом увлекаешься?
Арсений: Увлекался раньше футболом, сейчас, наверное, буду боксом.
Корр.: А ты где играл? В защите, в нападении, может, на воротах?
Арсений: Защита, защита.
Корр.: А почему перестал футболом увлекаться?
Арсений: Ну, мне скучно стало, скажем, так.
Корр.: А почему боксом решил заниматься?
Арсений: Ну вот нравится боксом заниматься.
Корр.: Ты где-то видел этот спорт?
Арсений: Да. Я каждый раз смотрю в телефоне, и там каждый раз идет бокс.
Корр.: А любимый боксер у тебя есть?
Арсений: Да, Аполло Крид.
Корр.: А почему он тебе нравится? Чем?
Арсений: Ну, он такой быстрый, шустрый, мотивирует больше всего.
Корр.: А здесь есть секция бокса? Есть, куда записаться?
Арсений: Да, есть, конечно.
Корр.: Сам запишешься? Или нужно, чтобы записали воспитатели?
Арсений: Нет, я сам записываюсь.
Арсений – девятиклассник, летом ему исполнилось 15 лет. Так что он уже довольно самостоятельный паренек. Это подтверждает и воспитатель Марина Колосова.
М. Колосова: Арсений поступил со старшим братом и как-то немножко под опекой был. Потом Сергей выпустился, и он уже самостоятельно стал. Он, когда поступил, очень много играл в футбол, прям фанат футбола. Сейчас как-то от футбола отошел, больше занимается велосипедом. Ну, и как все подростки, любит, конечно, быть в телефоне.
Арсений у нас выпускник, теперь он у нас старший в группе. Это, конечно, чувствуется. Ему хочется иногда показать, что у нас взрослый парень.
Корр.: Как он с ребятами?
М. Колосова: Ну ему, конечно, хотелось бы немножко покомандовать и повоспитывать. Вообще, он любит порядок, любит чистоту. Он такой скрупулезный в этих вопросах. Вот за столом он будет делать замечание, чтобы правильно кушали, как держать вилку, ложку. То есть он аккуратист по натуре такой. Он и в одежде аккуратный очень, очень бережно к вещам относится. Хороший парень! Думает о выборе профессии.
Арсений: Я вообще хочу стать спортсменом, тренером по боксу.
Корр.: Ты еще не начал заниматься. Может, тебе не понравится?
Арсений: Да, может быть. А так – автомехаником. Больше есть тяга к машинам. Хочу вот разбираться, всё.
Корр.: А ты после девятого собираешься в колледж пойти, да?
Арсений: Да, в Абакан поступать. Автомехаником, а там, в дальнейшем посмотрим.
Корр.: Ты сам выбрал профессию, или…
Арсений: Да.
Корр.: Посоветовали?
Арсений: Да, конечно, сам. Но если советуют – да, я беру, обдумываю сначала, потом смотрим.
Похоже, совет насчет выбора профессии Арсению действительно пригодится.
М. Колосова: С учебой всё в порядке у него, он ударник. Но у нас восьмая школа, коррекционная. Поэтому его мечта о профессии… ну не знаю, насколько будет реальной.
Корр.: Автомеханик после восьмого – наверное, не очень реально…
М. Колосова: Нет. Я думаю, что нет. И тренер по боксу – тоже маловероятно, потому что у них специфические аттестаты. В общем, есть определенное учебное заведение, где он выберет профессию уже. Ну, в этом году уже более серьезно будем подходить к вопросу. Я думаю, что он и строителем мог бы быть. Там есть возможность выбора строительных профессий. Потому что он хотел бы подрабатывать, например. Ну может он выбрать, он трудиться может.
Так парень очень отзывчивый, всегда поможет, если обратиться, без проблем. Как-то с Арсением у нас всё нормально. Если одним словом, я б сказала, что парень хороший Арсений.
А каким себя видит он сам?
Корр.: Как бы ты описал свой характер?
Арсений: Ну, дружелюбный, спокойный, позитивный. Всегда могу помочь, в любую минуту. Ну и всё.
Корр.: Тебя хвалят? Или бывает, что воспитатели тебя за что-то ругают?
Арсений: Нет, косяков нет за мной.
Корр.: Что, прям вообще не ругают?
Арсений: Вообще. Я, как бы… договариваться надо уметь.
Корр.: Ты умеешь, да? Договариваться?
Арсений: Да, умею.
Корр.: А какие-нибудь недостатки есть в твоем характере?
Арсений: Ну да, есть. Например, бывает, скажем так, завожусь с полтычка. Вспыльчивый прям.
Корр.: А из-за чего можешь вспылить?
Арсений: Ну, например, если я вижу – он не прав, то я начинаю на него, например, наезжать. И вот так получается. А так не, я всегда спокойный. Не всегда… (смеется) начинаю конфликты первый.
Корр.: Только если какая-то несправедливость?
Арсений: Да, да. Если несправедливость. Так вообще я – как удав, спокойный.
Корр.: Как ты считаешь, этот недостаток – пусть будет? Или ты хотел бы от него избавиться?
Арсений: Я бы хотел избавиться. Ну стараюсь уходить от него. Поменьше спорю.
Корр.: А есть какие-то качества, которые тебе, например, нравятся в других людях, и ты хотел бы их в себе развить?
Арсений: Да, есть. Например, у меня есть друг, он более физически, как бы… мышцы, всё это есть. Я на него хочу похож быть.
Корр.: А, накачаться хочешь?
Арсений: Да, да. На турниках качаюсь, на брусьях, бегаю.
Кстати, друзей у Арсения немало.
Арсений: Человек десять в компании есть.
Корр.: А это прям вот все друзья-друзья? Или есть один лучший друг?
Арсений: Есть два лучших друга.
Корр.: А почему они твои лучшие друзья? Чем они тебе нравятся?
Арсений: Ну они не предают, верные, всегда могут помочь в трудную минуту, скажем так. Всегда поддерживают морально и физически.
Корр.: А ты хороший друг?
Арсений: Да. И не раз в беде пригождался им. И они помогали мне в беде.
Корр.: Арсений, если бы могло исполниться одно твое желание… вот прям точно – любое! Ты бы какое загадал?
Арсений: Наверное, с родителями жить.
Корр.: С родителями кровными? Или, может быть, в приемную семью готов пойти?
Арсений: Не, кровными.
К сожалению, шансов на возвращение в кровную семью практически нет. Арсений это понимает.
Корр.: А если какие-то другие люди захотят с тобой познакомиться?
Арсений: Ну, если они возьмут, например, на время…
Корр.: На гостевой режим могут взять. Познакомитесь.
Арсений: Да. Там, на каникулы. То, может… как бы, освоиться, понять, как и что там. Потом, в дальнейшем, уже говорить.
Корр.: Какие люди тебе понравились бы?
Арсений: Спокойные, общительные, веселые, спортивные.
Корр.: А какие люди тебе бы не понравились совсем?
Арсений: Ну, такие… один раз сказали – и всё, забыли, не договаривается. Невнимательные, там…
Корр.: Как тебе кажется, какой должна быть мама в семье?
Арсений: Мама должна быть и доброй, и строгой. И позволять не всё.
Корр.: А папа какой должен быть?
Арсений: А он должен быть строгий, но и мягкий. Но больше строгий.
Корр.: А каким должен быть сын в семье?
Арсений: Вот он должен быть средний. Потому что он должен и отца слушать, и мать. Потому что… что мать сказала с отцом – то и надо сделать.
Корр.: То есть слушаться надо?
Арсений: Да, слушаться.
Корр.: А сложно это?
Арсений: Да. Но если захотеть, то несложно.
Корр.: Ну, у тебя бы получилось, например?
Арсений: Ну да, у меня бы получилось.
Мы спросили Марину Геннадьевну, какая семья подошла бы Арсению.
М. Колосова: Сложно сказать, потому что он очень надеется, что, когда выпустится, если он поступит в Абакан, то будет видеться, общаться с братьями. Последнее время редко они видятся. Ему бы больше хотелось, конечно. Ну а семья, если приемная, то, конечно, чтобы приняли его вот таким, какой он есть. Любому ребенку, наверное, хочется, чтобы его за своего считали, вот за родного.
Арсений Т. родился в июле 2008 года. Возраст: 16 лет https://www.usynovite.ru/child/?id=8s1u1-6v5 _____ https://усыновите.рф/children/8s1u1-6v5
Регион: Хакасия Республика
Цвет глаз: карий
Цвет волос: темные
Характеристика на май 2017 года: Арсений - общительный мальчик, легко налаживает контакт со сверстниками и взрослыми. Обучается по адаптированной общеобразовательной программе коррекционно-развивающей направленности. Мальчик с удовольствием посещает школу и старается самостоятельно выполнять домашние задания. Он ответственно и рассудительно относится к любому делу, старается сделать все как надо. Принимает активное участие в различных акциях и мероприятиях детского учреждения. Арсений любит трудиться, делать своими руками поделки из бумаги, природного и подручного материала, лепить различные фигурки из пластилина, рисовать. Поделки он дарит друзьям и знакомым. Арсений с удовольствием играет в подвижные игры, но больше всего ему нравится играть в футбол.
Арсений – общительный, активный, подвижный парень. В общении со взрослыми проявляет тактичность, уважение. Умеет отстаивать свою точку зрения, признавать свои ошибки. Принимает активное участие в мероприятиях детского дома. Любит подвижные игры, футбол, кататься на велосипеде. С удовольствием посещает дополнительные занятия по информатике, физкультуре.
Характер: Арсений общительный и открытый мальчик. Легко идет на контакт со взрослыми и сверсниками. К нему всегда можно обратиться за помощью. Отзывчивый, доброжелательный. Любит заниматься спортом. Много катается на велосипеде. В учебной деятельности старается добиться высоких результатов.
https://deti.radiorus.ru/children/3722
https://deti.radiorus.ru/pictures/audio/orig/699.mp3
https://changeonelife.ru/videoprofiles/ ... -hakasiya/
Арсений прекрасно ладит с людьми и производит приятное впечатление на новых знакомых. Мальчик интересуется спортом, хорошо учится и любит проводить свободное время в кругу друзей.
Возможные формы устройства: Усыновление, Опека, Попечительство
Группа здоровья: 3-ая группа здоровья
Причина отсутствия родительского попечения матери: Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав матери
Причина отсутствия родительского попечения отца: Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав отца
Братьев и сестер нет

https://vk.com/wall-21532188_23883
Мобильная версия