Материнский капитал для опекаемого ребенка

ahml_official
Всего сообщений: 5
Образов.: высшее
 Re: Материнский капитал для опекаемого ребенка

Сообщение ahml_official »

Mamo4ka:Добрый день, подскажите, пожалуйста, распространяется ли материнский капитал на женщин, усыновивших детей? Если первый ребенок рожден самой женщиной, а второй усыновлен, может ли она рассчитывать на материнский капитал?
Материнский капитал получает мать двоих детей – рожденных или усыновленных после 2007 г, если до этого она не воспользовалась таким правом.

С уважением, АИЖК.
Реклама
Aljenushka
Всего сообщений: 1915
Сыновей: 5
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Aljenushka »

Получила вчера сертификат на Валюхину долю маткапитала. На троих почему-то по 127000. Я вообще-то думала, что по сумме этого года будут делить.
Юристы, поясните, пожалуйста, как его можно сейчас использовать, а то ведь за 16 лет от него пшик останется. :chelo:
Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни, иногда это полезно, иногда необходимо, а иногда чертовски приятно...
Марина
Всего сообщений: 601
Приёмные: нет
Образов.: начальное

Сообщение Марина »

Как можно получить материнский капитал?
Мой сын старший женился, взял женщину с ребенком, скоро родится и мой внук. Чтобы взять материнский капитал необходимо предоставить бумагу......
Мои молодые набрали много мелких кредитов они работают и их гасят,но денег на малыша не остается, а
ребенку нужно купить и коляску и кроватку и ....
(Мой папочка умер, я писала у него был рак гортани и осталась мамочка, которой я нужна и в материальном плане и в духовном.)
Как помочь сыну, не знаю. может кто нибудь подскажет как можно получить материнский капитал, я бы проследила чтобы все деньги были потрачены на малыша.
Спасибо заранее. Пишите в личку. :chelo:
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Марина, Любые способы обналичивания мат.капитала не законны.Что бы там вам не предлагали,какие бы выгодные условия и прочие прелести ,вас непременно обманут и вы останетесь ни с чем.Знаю по опыту знакомого..Связался с мошенниками ,купил подставной дом в деревне,халупу просто .По бумагам вывели в сумму мат.капитала ,на деле терем и 50.000 не стоил ..Обещали мошенники ему после сделки вернуть деньги и взять 50.000 за услуги .В итоге мужик остался с этим домом ,без денег .И заявить никуда не может,пойдет как соучастник ..
Да и обналичивание мат.капитала не решат ваших проблем.Единственное,что можно сделать,усиленно работать до седьмого пота ,чтобы выплатить долги и жить строго по средствам...
Соболезную вашей потере .. :( Сил вам.
Не ввязывайтесь в авантюры .Это может стоить вам слишком дорого
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Aljenushka

Сообщение Aljenushka »

Юристыыыы! АУУУУУ!
Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни, иногда это полезно, иногда необходимо, а иногда чертовски приятно...
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387

Сообщение Mamo4ka »

Aljenushka, пока юрист, работающий с материнским капиталом не ответил, хотя здесь сотрудник ПФ тоже мог бы помочь. Ну вот что на сайте ПФ о том, на что можно потратить семейный капитал в общих чертах:
Как потратить капитал

Средства материнского (семейного) капитала не передаются наличными денежными средствами.

Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

Исключение составляет направление средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка, и независимо от даты заключения кредитного договора.

Средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями по следующим направлениям:

Улучшение жилищных условий:
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения. В том числе:

приобретение жилого помещения или индивидуального жилого дома;
строительство жилого дома с привлечением строительной организации;
строительство или реконструкция индивидуального жилого помещения без привлечения организации-подрядчика;
компенсация затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
оплату первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;
погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья;
оплату участия в долевом строительстве;
оплату вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативов.
Условие: приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

Получение образования ребенком:
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем государственную аккредитацию, а также на содержания ребенка (детей) в детском саду (любого образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования). Средства могут быть использованы на обучение любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.
Формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин:
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда. Направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на накопительную часть трудовой пенсии можно и в негосударственный пенсионный фонд (частную управляющую компанию).
ВАЖНО!
Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Документы необходимые для направления средств материнского (семейного) капитала на образование ребенка
Документы необходимые для направления средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии мамы
http://www.pfrf.ru/family_cap_spending/

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
И еще, что знаю по своей ситуации: капитал этот ежегодно индексируется. Если ранее были снятия части суммы, то процент индексации другой. У нас право использования капитала наступило в 2010 г. Был всемирный кризис, поэтому снимать всю сумму не разрешалось. Только 12000 (в Самарской области). Наша кровная мама два года сняла по 12000 итого 24000 минус от первоначальной суммы. Поэтому нам делили капитал между детьми из той суммы, которая осталась. Возможно у Вас похожая ситуация поэтому и сумма меньше получилась, чем Вы рассчитывали. Если еще одного ребенка усыновите (Вовку, например) то получите уже свой материнский капитал за второго ребенка уже в полном объеме.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Aljenushka

Сообщение Aljenushka »

Mamo4ka:здесь сотрудник ПФ тоже мог бы помочь.
Mamo4ka, спасибо за ответ.
Но ситуация такова: в ПФ сказали, что воспользоваться этим сертификатом может только Валентина и только когда вырастет. Когда я попыталась прорваться к юристу в ПФ меня отфутболили уже на подступах - юрист не работает с частными лицами (о как :shock:!). А меня такая ситуация тоже не устраивает, я еще слишком хорошо помню как все накопления моих родителей превратились в ничто. Я понимаю, что это Валины деньги, но я также понимаю, что они у нее не будут лишними во взрослой жизни, а это будет ох как не скоро. И скорее всего наше государство через 16 лет и не вспомнит о каких-то там сертификатах, как уже было когда-то с облигациями займа. По ним ведь до сих пор неокончены выплаты, о них просто забыли. Ее банковский счет я перевела на депозит, а вот как быть с сертификатом? Попробую еще в опеке с юристом поговорить. Идеально бы конечно в жилье вложить, ей ведь не светит гос. квартира.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
А усыновлять Вовку :shock: - чур меня!!!
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Лена-Ко »

Aljenushka:Юристы, поясните, пожалуйста, как его можно сейчас использовать, а то ведь за 16 лет от него пшик останется. :chelo:
Я вижу только так: ищите дешевенькую жил. площадь, берете кредит, потом гасите часть кредита мат. капиталом. Если жилье (дешевенькое) не нужно будет, то три года его сдаете, а потом продаете, по новым ценам.

А у меня то-же вопрос: наша мамка (био) не платит алименты вообще, есть у нее второй ребенок 1,5 года, пока ее(Машкину био. сестренку) не отобрали у био. мамки. И вот что я тут удумала- а можно-ли как-то добиться что-бы алименты на Машу погасились ее частью мат. капитала?
А вообще реально Машкину часть выцарапать у био. мамки?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Возможность быстрой обналички маткапитала есть только у чиновников при семейном устройстве малышей... Но в результате их старшие братья-сестры скорее всего обречены оставаться в ДД до совершеннолетия... И это еще одна из причин, по которой чиновники будут НАСМЕРТЬ стоять за сохранение интернатной системы. У опекунов ТАКОЙ возможности НЕТ. :(
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387

Сообщение Mamo4ka »

Aljenushka, мне в ПФ сказали, что я, как законный представитель могу распорядится ее капиталом. При усыновлении не знаю. В опеке, когда сертификат принесла, спросили, на что собираюсь его потратить. Я уточнила, а на что могу. На все, что по закону положено.
Если в жилье хотите вложить, то в риэлторской конторе Вам много разных вариантов предложат, думаю. Свое, например улучшить. У Вас же дом, как я помню, аварийный?
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема