Легкая форма умственной отсталости "в быту"

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

lorensia
Всего сообщений: 226
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Легкая форма умственной отсталости "в быту"

Сообщение lorensia »

Lynx, у сына 1 группа инвалидности - тяжелая УО, порок сердца, ДЦП колясочник. А почему в 14 - суды шли по жилью. Нам подсказала начальник паспортного стола, когда пришли оформлять паспорт сыну. Спасибо ей за совет, многие проблемы отпали
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39924
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

lorensia: 13 авг 2019, 09:14 А почему в 14 - суды шли по жилью.
теперь понятно.
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение МамаНики »

lorensia, опека скорее всего требует признать ограниченно дееспособным.Полная недееспособность в 18 только.
lorensia
Всего сообщений: 226
Дочерей: 6

Сообщение lorensia »

МамаНики, ограничить дееспособность можно только наркоманов и алкоголиков, насколько я помню

Отправлено спустя 45 секунд:
признать недееспособным можно с 14 лет
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

lorensia: 13 авг 2019, 09:53 признать недееспособным можно с 14 лет
ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ , поскольку ст.29 ГК РФ не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со ст.26 ГК РФ).
https://sudmedrmpc.ru/mozhno-li-priznat ... nnoletiya/
БертаС
Всего сообщений: 213

Сообщение БертаС »

У меня две девочки с легкой УО. Причем старшую до последнего тянули как ЗПР, пока она не показала себя во всей красе психиатру (нам нужно было получить справку на индивидуальное обучение на очередной учебный год). Врач после общения с моим ребенком психанула (иначе не скажешь) и сказала: "Я не буду вам больше ставить ЗПР , учитесь там, где должны - в школе-интернате". Поставила УО + эмоционально-волевое расстройство и пришлось опять идти на ПМПК.
Тем не менее в быту девочка вполне самостоятельна. Очень ленива и побороть эту лень за 12 с лишним лет нам не удалось (проще было смириться). Окружающие УО не замечают. Только при общении с родными может признаться, что не понимает, если говорят много слов. Т.е. сложное предложение или несколько предложений сказанных сразу, она может не понять. Ей нужно говорить коротко и четко.
Программу 8 вида освоила на 4 и 5. Причем по русскому твердая пятерка, а по математике рисованая четверка (по словам ребенка - даже на тройку не понимает).
Поступает учиться на повара в специальную группу для учащихся с ОВЗ в колледж. Только сейчас просыпается интерес к приготовлению пищи. Но не простой пищи, а с вычурными названиями. Например, на предложение научиться готовить блины она учится готовить панкейки, доказывая, что это те же блины только маленькие и без масла. Или сегодня готовит шоколадные блины, объясняя, что это те же блины, которые готовлю я, только со сметаной и какао-порошком. К слову, просто блины она готовить не умеет, даже рецепт толком не знает.
Сегодня оставили на два дня на старшую дочку младших, только что звонила мне героиня сего изложения. На мой вопрос: "Чем ужинали?", отвечает: "Салатик и, ну я готовила из картошки, ну эти, как зовут забыла, большие, типа котлеты".
В общем, прокормить себя и мужа сможет, если будет из чего готовить.

Есть еще младшая. Вот здесь что получится - пока не знаю, но ребенок не убавляет оптимизма. Среди друзей и подруг у нее дети без умственной отсталости. Хотя они уже понимают, что Оля не такая как они, глупенькая, общение не прекращается. Дети сами заходят за ней гулять. Тут нам ставили и умеренную УО, и сейчас легкая значится в документах. Но, по моим ощущениям, ближе к умеренной. Девочка очень неопрятная, но очень старательная как в учебе, так и в помощи по дому. У младшей "на лице написана" УО. Войдя к одной женщине-психиатру услышала вместо "здравствуйте" "чем вытравляли ребенка?". Эту девицу тоже можно подготовить к самостоятельной жизни, но если старшая будет самостоятельной-самостоятельной, тут контроль будет необходим всегда.
Sun_fox
Всего сообщений: 133

Сообщение Sun_fox »

Хочется услышать и другие истории, поделитесь опытом у кого детки с УО :Rose:
Vera Kultsheva
Всего сообщений: 1082
Дочерей: 4

Сообщение Vera Kultsheva »

У нас у всех уо, они сестры родные. При достижении 18 лет нам дали бессрочную 2 группу инвалидности. Живёт с нами, ей 19 лет уже. Младшая тоже на группе, ей в мае будет 18 лет. Думаю, что на год точно дадут. Им после 18 лет хотя бы на год дают группу инвалидности, но поживём увидим, не будем вперёд загадывать.

Отправлено спустя 13 минут 17 секунд:
В быту 19 летняя помощница, за все 14 лет всему научана.квартиры у нас вообще не строят, очередь за последние. 5 лет вообще не сдвинулось, но жить сможет только со взрослыми, нужен постоянный контроль и догляд. Я думаю, что она будет с нами жить пока мы живём. Про младшую это же самое.
Sun_fox
Всего сообщений: 133

Сообщение Sun_fox »

А что после окончания школы, какие-то занятия реальны? Или дома может быть чем-то занимаются, что-то вроде хобби? Я вот думаю на будущее, чем пробовать занимать: лепка, макраме... Не просто ж дома сидеть..
Пчелка
Всего сообщений: 14628

Сообщение Пчелка »

Vera Kultsheva, они у вас дееспособные? Будут с вами просто на добровольных началах, без оформления опеки?
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Ответить Пред. темаСлед. тема