Семейное обучение приемных детей.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

lyuba
Всего сообщений: 68
Сыновей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Семейное обучение приемных детей.

Сообщение lyuba »

IronLady: 02 фев 2018, 20:01На семейное образование можно перейти по нескольким предметам? Я просто думала либо школа либо се
Это видимо очно-заочная форма. Насколько я знаю официально на семейное только если все предметы проходят вне школы. Родители пишут заявление об отчислении из школы. И потом заявление с просьбой принять на обучение по системе экстерната.
Реклама
dandelion
Всего сообщений: 2152
Дочерей: 1

Сообщение dandelion »

Да-да, очно-заочная. Есть еще заочная - деть в контингенте школы и класса тоже, но на уроках не присутствует. А на семейном не в контингенте.
Маланья
Всего сообщений: 16392
Приёмные: есть

Сообщение Маланья »

lyuba: 02 фев 2018, 22:25Это видимо очно-заочная форма. Насколько я знаю официально на семейное только если все предметы проходят вне школы. Родители пишут заявление об отчислении из школы. И потом заявление с просьбой принять на обучение по системе экстерната.
НЕТ. На семейное можно перевести и один предмет (при желании любое количество предметов). Заполняется бланк-уведомление Комитета по образованию, что ребенка вы из школы по такому-то предмету забираете. И потом со школой (если аттестовываться он будет там) заключаете договор. У меня ребенок в одной школе находится на очно-заочном обучении (берем дополнительный домашний день раз в неделю, ну, или, если надо, больше), в другой школе на семейке ТОЛЬКО по английскому (т.е. учится в двух школах), по всем предметам он в 5 классе, а по английскому я перевела его с понижением ступени - в 4 класс.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Татиана2
Всего сообщений: 621
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Татиана2 »

Маланья, каким образом вы добились понижения? Наши динозавры ничего в этом не понимают. На какие документы можно ссылаться?
Маланья

Сообщение Маланья »

На свое желание и индивидуальный план развития ребенка. Я ничего не добивалась - я просто поставила их перед фактом. У заведующей отделом семейного образования в Комитете по образованию глаза на лоб полезли от моей "наглости" - такого еще не было. Дело в том, что у нас во всех актах обследования сказано, что в школе есть проблемы с преподаванием иностранного: учить толком не учат, но требуют, чтобы все шли заниматься к репетиторам. Поэтому, поскольку знаний у ребенка за началку минимум - идти дальше бессмысленно. В общем специалист отдела, которая должна была работать с нами, предпочла написать заявление об уходе... :( Новая мадама подвела меня к зав. отделом со словами: "Вот объясните N.N., чего вы хотите". Я говорю: в принципе хочу, чтобы в школе НОРМАЛЬНО преподавали английский, а не сваливали всё на родителей. А в частности от Комитета не хочу больше НИЧЕГО - только довожу до вашего сведения, что ребенка я из этой школы по английскому забрала и прекрепила к другой для прохождения аттестации. Конечно, тут же пошли возражения, что так нельзя и нужно идти на ПМПК. Говорю: идти на ПМПК НЕ С ЧЕМ, ребенок нормально учится, прекрасно говорит по-русски, никакой ЗПР больше и в помине нет, проблемы только с английским по вине школы. А я взялась недоработки школы исправить - ребенку ни за что лепят двойки, понижают его самооценку. Оставила им контактный телефон: мол, будут какие-то проблемы - звоните. Пока молчат. На английский он больше не ходит, и англичанка его даже на урок не пускает, когда нужно подождать где-то следующий... :)
LaLuna
Всего сообщений: 11540
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

Что-то я туплю... Как обычно. Побывала в школе, поговорила с завучем. Сильно меня отговаривали от СО, "в интересах ребёнка". "Сами понимаете, качество преподавания предметов в школе значительно лучше любых видеоуроков." (с) "У нас такого вообще нет, вы первые."(с) "Мы уже столько раз с попытками уйти на семейное сталкивались, поверьте - потом все жалеют" (с) Многообещающе... Но не суть. Пытаюсь понять вот что - если мы некоторые предметы будем изучать исключительно дома, и при этом пропускать 1-2 дня в неделю, "захватывая" часы по другим предметам - это что? Очно-заочное или только СО по выбранным предметам? Школа, смотрю, мне понимание и выбор формы облегчать не собирается, увы. Но понятно. При СО, сказали, никакого ИУП нам не полагается - учите как хотите, никакого списка тем вам не будет, но аттестацию каждую четверть сдать должны.
Завтра иду к директору, заявление писать, а опять всё смешалось. (Да, я знаю, что достаточно департамент поставить в известность, а дальше школа сама разбирается, но до сих пор путаюсь в дебрях терминологии - семейное, очно-заочное... Кто чего кому должен...) На интернетуроке предложили решить наши проблемы зачислившись к ним, но это в 2 раза дороже, да и школу сын посещать хочет (иногда) - погодим пока.

Отправлено спустя 15 минут 18 секунд:
Вроде нашла, что школа на ОЗ получает финансирование, а на СО - нет, значит им ОЗ выгоднее. Ничего против не имею, буду пробовать договориться на ОЗ.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
TanyaVVV
Всего сообщений: 317
Сыновей: 2

Сообщение TanyaVVV »

LaLuna, посмотрите на сайте вашей школы устав,там прописываются все формы обучения какие есть именно в ней.Также формы сдачи аттестаций. У меня сестру тоже запугивали,и слова прям как у вас,она 8 месяцев переводилась на семейное,футболили то в департамент,то в другую школу.Потом она прочитала все законы,отправила письмо о переводе заказным,и их перевели.Дочка во 2классе сама занимается,успешно все сдала за первое полугодие,а вот сын 6класс привык уже в школе нифига не делать,ему тяжело,каждый вечер после работы у него темы проверяет.А для английского пришлось репетитора нанять.
Маланья

Сообщение Маланья »

LaLuna, да, скорее всего, если вы собираетесь пропускать какие-то дни полностью, вам придется писать заявление на очно-заочное и на семейное по отдельным предметам, по которым вы хотите учиться только дома (у нас на СО пока только английский, но думаю, с нового учебного года еще пару предметов на семейку прихватить). Можно в принципе обговорить, что вы учитесь на ОЗО, а несколько предметов изучаете заочно (у нас так получается с музыкой, она один раз в неделю и как раз в тот день, когда мы берем домашний день из-за занятий в бассейне и на Детской железной дороге). Тогда все деньги остаются в школе. При семейке, я слышала от людей, деньги из школы уходят и никуда не приходят (если вы, допустим, прикрепляетесь для сдачи аттестации к другой школе), т.е. деньги должны следовать за ребенком, но улетают в черную дыру (но точно я не знаю). Аттестации при заочном обучении каждую четверть (так как вы продолжаете числиться в школе), а на семейке раз в полгода или даже раз в год (как договоритесь, на СО вы из школы отчисляетесь). На сайте школы их устав можете даже не читать, потому как ОЗО и СО разрешены Законом об образовании и не подчиняться ему школа просто НЕ МОЖЕТ (хотя очень хочет).

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Т.е. у нас сейчас получается так: все предметы на ОЗО, кроме музыки и английского, музыка - на заочном, английский - на СО. Берем один день в неделю домашний, иногда можем прихватить еще какие-то дни, но не злоупотребляем (берем в основном, если ребенок приболел или очень устал, если на следующий день нужно сдавать зачет по тем предметам, которые изучаем дома, или для лыж, так как хорошая зимняя погода сейчас бывает редко, ее еще нужно поймать, а для меня на первом месте здоровье ребенка, а не учеба).
LaLuna
Всего сообщений: 11540
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

Маланья, большое спасибо за подробный ответ! :chelo: Для меня все эти нюансы - тёмный лес.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
dandelion
Всего сообщений: 2152
Дочерей: 1

Сообщение dandelion »

Маланья, а почему "семейное по отдельным предметам"? Это и называется очно-заочное. Некоторые предметы посещает, т.е. изучает очно, некоторые нет, изучает заочно. Семейное тут никак не примешивается, это отдельная форма, когда ребенок не в контингенте школы.

Отправлено спустя 2 минуты :
LaLuna, мне кажется, это уже неплохо, что без особых упираний согласились на семейное. Мне только не понравилось бы сдавать аттестации раз в четверть. Если сможете, выбейте раз в год. Но вообще это на усмотрение школы...
Но если вам именно очно-заочное нужно, тут придется может посильнее пободаться и в случае результата отладить этот процесс.
Ответить Пред. темаСлед. тема