Семейное обучение приемных детей.
Модератор: Осень
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11541
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Семейное обучение приемных детей.
dandelion, а чем плохи аттестации каждую четверть? Я бы, вообще предпочла блоками сдавать, по каждому предмету. Посмотрим завтра, что нам предложат.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
dandelion
- Всего сообщений: 2152
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Ха, блоками по каждому предмету и раз в четверть - это две баааальшие разницы, имхо! Я пока только готовлюсь к СО, но народ пишет, сдача аттестаций раз в четверть это очень нерво-и времязатратно. Вы представьте себе подготовку по всем предметам (сколько их у вас) и умножьте на 4. А когда учиться? Сдача и реальная учеба зачастую две очень разные вещи. К тому же, каждая сдача может обернуться беганьем за учителями, отлавливанием их, договариванием о приемлемом для всех дне и времени. А потом начинаются несостыковки, отмены, переносы, ожидания... Это ж из школы не вылезешь! Вас не смущает это? А вот сдача блоками - это многим удобно. Отучил предмет, подготовился и свалил. Но школы на это не очень идут. Государственные, в смысле.LaLuna: 05 фев 2018, 16:13dandelion, а чем плохи аттестации каждую четверть? Я бы, вообще предпочла блоками сдавать, по каждому предмету. Посмотрим завтра, что нам предложат.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16392
- Образов.: высшее
Изначально школа нам предлагала разбить именно предметы: что будем в школе изучать, а что дома сами. Но я предпочла делить время, дни недели, а не предметы (в Законе об образовании на этот счет никакого уточнения нет, значит, делим сами, как хотим, в соответствии с Гражданским кодексом: что не запрещено законом - то разрешено). На семейке у нас только один предмет, не на заочном, а именно на СО. Т.е. только по одному предмету я забрала ребенка из школы, по всем остальным, и очным, и заочным, он находится в контингенте школы. Закон об образовании допускает ВСЕ мыслимые и немыслимые сочетания форм обучения - лишь бы ребенок учился. Поэтому выбор ЗА ВАМИ, как и чему учить ребенка.dandelion: 05 фев 2018, 15:12Маланья, а почему "семейное по отдельным предметам"? Это и называется очно-заочное. Некоторые предметы посещает, т.е. изучает очно, некоторые нет, изучает заочно. Семейное тут никак не примешивается, это отдельная форма, когда ребенок не в контингенте школы.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Sharlotta
- Всего сообщений: 3596
- Приёмные: нет
-
Маланья
dandelion, в договоре прописываете порядок аттестаций, чтобы школа заранее составляла график аттестаций и консультаций. На СО аттестации должны быть реже - нам даже в Комитете по образованию сказали это, там вообще плавающий график может быть, то раньше сдаете, то позже, как удобно, как скажете...
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
Я разбиралась с этим лично в отделе образования своего города.
ИУП обязан прописываться отдельно для каждого ученика с указанием кол-ва часов по каждому предмету. Работа может вестись абсолютно в любом формате по договору с педагогом и учреждением. Безусловное право на это имеют дети со статусом ОВЗ. Просто хАчу-не аргумент. Ибо данная форма обучения оплачивается дополнительно педагогу из бюджета, который подает директорский состав на утверждение, как правило, в начале уч.года.
Еще раз повторю, что мой ребенок официально сейчас учится по ИУП.
Семейное образование оплачивают только два региона. Омск и Пермь.
Это ИУП-индивидуальный учебный план. Мой сейчас так обучается. Я не устану повторять, нет никакого очно-заочного обучения , как формы, для начальной школы. Нет, и все. А ИУП есть. И его тоже можно назвать очно-заочным.LaLuna: 05 фев 2018, 12:52Пытаюсь понять вот что - если мы некоторые предметы будем изучать исключительно дома, и при этом пропускать 1-2 дня в неделю, "захватывая" часы по другим предметам - это что?
Я разбиралась с этим лично в отделе образования своего города.
ИУП обязан прописываться отдельно для каждого ученика с указанием кол-ва часов по каждому предмету. Работа может вестись абсолютно в любом формате по договору с педагогом и учреждением. Безусловное право на это имеют дети со статусом ОВЗ. Просто хАчу-не аргумент. Ибо данная форма обучения оплачивается дополнительно педагогу из бюджета, который подает директорский состав на утверждение, как правило, в начале уч.года.
Еще раз повторю, что мой ребенок официально сейчас учится по ИУП.
Семейное образование оплачивают только два региона. Омск и Пермь.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Мухамедьянова Альфия
- Всего сообщений: 437
Кто здесь начал домашнее обучение,растолкуйте пожалуйста как всё происходит. Мне ответили на мой запрос и пишут, что мы можем учиться без зачисления самостоятельно или с учителем. Наш учится в 6 классе коррекционной школы, а мы хотели попробовать программу обычной школы. С кем и где можно подобрать с какого класса нам начать?
-
Lynx
- Всего сообщений: 39977
- Образов.: высшее педагогическое
-
Маланья
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
И, кстати, право на ИУП тоже имеет АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ РЕБЕНОК - откройте Закон об образовании и почитайте!
А в Законе об образовании ЕСТЬ. Есть, и всё тут. Причем учиться на ОЗО могут АБСОЛЮТНО ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ. А это и дети с проблемами развития, но не имеющие соответствующих рекомендаций ПМПК, и одаренные, которые совмещают учебу в школе с серьезными занятиями спортом, или музыкой, или еще чем-то, и часто болеющие дети, и дети, которые вынуждены по семейным обстоятельствам часто пропускать школу и выезжать, например, вместе с родителями на сборы или в командировки, или просто на отдых. И выбор формы получения образования, если вы не требуете от школы каких-либо дополнительных занятий с ребенком, определяется исключительно вашим ХОЧУ, и ничем больше. Хочу так, и всё. Хочу какую-то комбинацию из разных форм обучения - да на здоровье. Закон об образовании НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ. Вы имеете право учить своего ребенка тому и так, как хотите ВЫ, РОДИТЕЛЬ, а не тетенька из департамента образования.Прокопья Людмиловна: 05 фев 2018, 17:52 Я не устану повторять, нет никакого очно-заочного обучения , как формы, для начальной школы. Нет, и все.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
И, кстати, право на ИУП тоже имеет АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ РЕБЕНОК - откройте Закон об образовании и почитайте!
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11541
- Сыновей: 3
Побывала я в школе, теперь их позиция мне предельно ясна. (Надеюсь, что им моя - тоже))). Кажется, наконец-то, во мне открылся талант - выводить людей из себя
. Два часа беседы с двумя очень милыми, интеллигентными дамами (хотя и имеющими диаметрально противоположную моей точку зрения) - я получала искреннее удовольствие. Завуч потом ушла, а директор к концу нашей беседы несколько раз совсем не интеллигентно выразилась о своём интеллекте.
Я даже прикрикнула (на директора школы!!!)
:"Да прекратите так о себе говорить! (В сущности, может быть это слово она хотела бы сказать в мой адрес, тогда всё понятно))).
В общем так, что мне сказали :
1. Школа категорически отказывает нам в ОЗО. Мы можем подать заявление (а я так и сделаю), но даже если это будет делаться (вноситься необходимые поправки в устав, как я поняла) - на это уйдёт несколько месяцев. До момента полного оформления ребёнок обязан ходить в школу каждый день.
2. Школа отказывает нам в СО по нескольким предметам, рекомендуя перейти на СО полностью. (Нам, пока, так не надо.) Ну и - то же самое, если я пишу на СО, пока всё оформится (с месяц) - ребёнок должен ходить ежедневно. Потом, если у ребёнка в занятиях окажется "окно" - (а на уроке, по которому он будет на СО ему присутствовать не позволят) я должна буду его забрать и привести на следующий. При этом, в коридоре ему сидеть нельзя - "вдруг с ним что-то случиться, школа будет виновата".
Пока так.
Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
Забавно, что пытались давить на всё - на мою недалёкость, на то что ре мной манипулирует, на то, что в этом возрасте он вообще не должен ничего решать. Приводили примеры детей - отличников, которые успевают на 6 кружков при этом ходить... И что, чтобы чего-то в жизни достичь, надо непременно хорошо учиться и именно в школе... И много ещё чего, в том же духе.
В общем так, что мне сказали :
1. Школа категорически отказывает нам в ОЗО. Мы можем подать заявление (а я так и сделаю), но даже если это будет делаться (вноситься необходимые поправки в устав, как я поняла) - на это уйдёт несколько месяцев. До момента полного оформления ребёнок обязан ходить в школу каждый день.
2. Школа отказывает нам в СО по нескольким предметам, рекомендуя перейти на СО полностью. (Нам, пока, так не надо.) Ну и - то же самое, если я пишу на СО, пока всё оформится (с месяц) - ребёнок должен ходить ежедневно. Потом, если у ребёнка в занятиях окажется "окно" - (а на уроке, по которому он будет на СО ему присутствовать не позволят) я должна буду его забрать и привести на следующий. При этом, в коридоре ему сидеть нельзя - "вдруг с ним что-то случиться, школа будет виновата".
Пока так.
Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
Забавно, что пытались давить на всё - на мою недалёкость, на то что ре мной манипулирует, на то, что в этом возрасте он вообще не должен ничего решать. Приводили примеры детей - отличников, которые успевают на 6 кружков при этом ходить... И что, чтобы чего-то в жизни достичь, надо непременно хорошо учиться и именно в школе... И много ещё чего, в том же духе.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-