Легкая форма умственной отсталости "в быту"

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

lorensia
Всего сообщений: 226
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Легкая форма умственной отсталости "в быту"

Сообщение lorensia »

Sun_fox: 14 авг 2021, 11:12 А что после окончания школы, какие-то занятия реальны? Или дома может быть чем-то занимаются, что-то вроде хобби? Я вот думаю на будущее, чем пробовать занимать: лепка, макраме... Не просто ж дома сидеть..
вот и меня интересует этот вопрос. Старшая в этом году идет в 9 класс коррекционной школы, легкое УО, сама в школу не ездит, либо с няней, либо с младшей сестрой (тоже легкое УО), не готовит, разогревает с подсказками, под присмотром, в магазине способна купить только хлеб с точным указанием количества и денег.Дома занимается картинами (алмазная мозаика) и рисование по клеточкам (срисовывает несложные картинки с ПК). В школе на хозяйственные дела не берут, остается в классе... Но что учителя, что психиатр говорят, что у нас есть время до 18 придти в норму(( Сейчас 16

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Где то читала, что если ребенок не может учиться дальше и работать после окончания школы, то он может остаться в школе до 18 лет. Но у нас и так классы переполнены, не хватает учителей, даже если это и правда, то замучаюсь доказывать((

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Получается, что ребенок после окончания школы будет со мной мотаться по делам либо сидеть под замком?
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

lorensia: 15 авг 2021, 04:29 что у нас есть время до 18 придти в норму((
вы видимо что то не так услышали,нормой УО не станет. В быту возможно станет более самостоятельна
lorensia: 15 авг 2021, 04:29 ребенок после окончания школы будет со мной мотаться
есть учебные заведения для УО ( спец колледжи )
Хельга
Всего сообщений: 12354
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение Хельга »

lorensia, у младшего сына био луо. Я с ней знакома. Не подумаешь, если долго не пообщаешься. Живет отдельно, предпочитает сельскую местность, т к любит работать в огороде, рыбалку и т.д. Ей сложно в мегаполисе, работу найти сложно.Все делает сама, сопровождения не требуется, Сама доезжала до школы, готовила сама с юности, сама ходила в магазины. Учеба в коррекционной школе, но полностью себя обслуживает. Ее сын у меня с трех лет, есть подозрение на луо. Учится по 7.2. Девять лет. В быту без проблем. Сам себе разогреет первое или второе, сделает бутерброд, чай. Суп не сварит, но накормить себя сможет, взяв из холодильника подходящие продукты. Может дойти до магазина, купить продукты, которые я сказала. В пределах 500р. В них ориентируется, ну и карта в помощь. Сортирует своё белье, моется и чистит зубы сам, может найти дорогу даже из леса. В школе самостоятелен. Но... учеба дается очень сложно, очень. И инфантилен. В девять лет на семь. Может и луо. Скорее всего. Старший , будет 15 лет. Красивый и спортивный парень. Никогда и ничего про него не скажешь, если / как и у био младшего/ не начнешь общаться вдумчиво. Тут вылезают моменты. Ощущение, что разговариваешь с мальчиком 12 лет. Начинаешь понимать, что парень не особо умный. Сам в бассейн,на дачу, сам везде.Социализирован выше крыши. Есть косяки в быту, но постоянный контроль не нужен. Тоже подозрение на луо. Только так диагностируют, т.к поступки важные для жизни и здоровья под моим контролем. У обоих. А не то, что покакал в туалете и ложку донёс до рта- уже молодец. На основе этих трех примеров, у меня сложилось представление о луо. Если без психиатрии.Таких людей и не сразу распознаешь в обществе. Им не требуется ежеминутное сопровождения. Поэтому ЛЕГКАЯ отсталость. А вы описываете скорее умеренную уо. Анатольевна, абсолютно согласна и нормой луо не станет.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Хельга, у лёгкой уо широкий диапазон - от почти умереннрй до почти нормы, поэтому дети и люди с лёгкой уо очень разные.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
lorensia
Всего сообщений: 226
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Образов.: среднее специальное

Сообщение lorensia »

Лилия Лада: 15 авг 2021, 14:26 Хельга, у лёгкой уо широкий диапазон - от почти умереннрй до почти нормы, поэтому дети и люди с лёгкой уо очень разные.
Вот нам и не ставят умеренную, девочка бегло читает, неважно что не понимает, кроме простых сказок, читает же. Еще до 100 как то посчитаем, а сто один запишем 1001. Гуляет только во дворе, за двор не может, теряется. Я не писала, что норму ждут, мол легкое останется, я то настаиваю на умеренной, жить самостоятельно не может и не сможет. Даю 100 рублей для вкусняшек, набирает в магазине полную корзину, потом продавец выкладывает((( Теперь за вкусняшками ходит только вместе с сестрой. Вот у сестры ЛУО, сообразительна, самостоятельна, ездит одна. Коммуникабельна
Молочная река
Всего сообщений: 302

Сообщение Молочная река »

Моей дочке 8 лет недавно выставили на основании теста Векслера легкую уо без нарушения поведения. Спросила психиатра, как дальше ребенка развивать (до этого мы все пытались догнать сверстников). А он ответил, что развивать не умеет, умеет только лечить. Таблеточками.
Может, у опытных родителей есть ответ на этот вопрос?
Развивать - имею в виду искать зоны успешности, а также занятия, которые осилит ребенок и которые принесут ему пользу.
Вообще, этот диагноз все перевернул. Понимаю, что надо все переосмыслить: формы и методы.
Анатольевна
Всего сообщений: 58770

Сообщение Анатольевна »

Молочная река: 15 авг 2021, 21:03 Развивать - имею в виду искать зоны успешности
так у каждого свои зоны
В 8й вид учиться идёте?
Молочная река

Анатольевна: 15 авг 2021, 21:29 ак у каждого свои зоны
В 8й вид учиться идёте?
Вот тут самое интересное. Доктор отправил в 7 вид. А я-то думала, что с уо сразу в 8-й. А доктор отвечает: "Ну! Какой вам восьмой?! Она же у вас не совсем!"
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Молочная река, доктор не понимает образовательных программ. Если не совсем умственно отсталая и может учиться по программе для детей с ЗПР, то зачем диагноз в 8 лет? Мог бы и подождать доктор, ребенок, возможно, компенсируется. А если общеобразовательную программу не тянет и диагноз умственная отсталость явный, то и программа должна быть для детей с уо. Так что вам нужно на ПМПК записываться и получать рекомендацию по образовательной программе.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Молочная река

Так к доктору мы пошли за справкой для ПМПК.
Ответить Пред. темаСлед. тема