Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
Модератор: NataShari
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
Маланья, вы же оспариваете решение органа гос.власти - это административный иск. По административным искам дети от госппошлины не освобождаются.
Второй иск, если вы просите признать договор недействительным, у вас должен быть мотивирован ГК и строго говоря это не иск в защиту прав потребителя...руководствуясь законом о защите прав потребителей вам другие требования предъявлять надо было бы. Но по второму иску опять же - смотреть надо чего вы там просите и как мотивируете...может быть и можно было бы на освобождение от госпошлины выйти.
Второй иск, если вы просите признать договор недействительным, у вас должен быть мотивирован ГК и строго говоря это не иск в защиту прав потребителя...руководствуясь законом о защите прав потребителей вам другие требования предъявлять надо было бы. Но по второму иску опять же - смотреть надо чего вы там просите и как мотивируете...может быть и можно было бы на освобождение от госпошлины выйти.
-
Автор темыМаланья
- Всего сообщений: 16384
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Отправлено спустя 41 минуту 50 секунд:
Забыла указать, что в Определении суда по поводу фильтра номер дела НЕ УКАЗАН. Отправляла бандероль по почте, просила рассмотреть иск без нашего участия. Но сейчас возникло ощущение, что они его скорее всего и не зарегистрировали...
Дайте, пожалуйста, ссылку на закон. Суд мне ее тоже НЕ ДАЛ, просто велели оплатить, и всё.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Там всё получилось в одной куче. Они отказались забрать фильтр обратно, хотя еле-еле установили его - он по габаритам абсолютно не подходит к нашей мойке. А дальше - да, идет разбор договора чисто по тексту, какие статьи ГК нарушены, почему я считаю, что договор недействительный...
Отправлено спустя 41 минуту 50 секунд:
Забыла указать, что в Определении суда по поводу фильтра номер дела НЕ УКАЗАН. Отправляла бандероль по почте, просила рассмотреть иск без нашего участия. Но сейчас возникло ощущение, что они его скорее всего и не зарегистрировали...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
РыбачкаСоня
Маланья, я уже писала, номер дела появляется после принятия иска к производству и возбуждено этого самого дела. Вам иск не приняли, нет дела, нет номера.
По госпошлине - та же статья, на которую вы ссылаетесь. Там дословно "истцы по искам в защиту интересов детей" ИСКаМ. У вас же нк иск, а административный иск. Разный порядок судопроизводства.
По госпошлине - та же статья, на которую вы ссылаетесь. Там дословно "истцы по искам в защиту интересов детей" ИСКаМ. У вас же нк иск, а административный иск. Разный порядок судопроизводства.
-
Автор темыМаланья
Но административный иск все равно В ИНТЕРЕСАХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО, НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД ОПЕКОЙ! Вы можете кинуть ссылку по поводу госпошлины по административным искам? Просто, понимаете, судья НИЧЕГО не разъяснил и не позвонил, и вы уклоняетесь от прямого ответа... Я прошу дать ссылку, чтобы можно было посмотреть самой, В ЧЕМ РАЗНИЦА. Я пока понять не могу.
-
РыбачкаСоня
Маланья, про административный иск в льготах ничего не сказано) в этом и весь цимус - просто иски по той норме, на которую вы ссылаетесб (у меня под рукой сейчас нет НК ) от пошлины освобождены. Административные - нет. Разница в порядке судопроизводства, разные нормативные акты (кодексы) порядок подачи/рассмотрения регулируют.
-
Автор темыМаланья
Сегодня днем приходил участковый (впервые за последние 54 года). Собирался переписать паспортные данные всех проживающих в квартире и номер документов на квартиру. Вникать в законность требований стража порядка не стала, на порог не пустила, послала лесом, или полем, или еще чем - сама не знаю...
-
Автор темыМаланья
Началась часть вторая детективной истории "Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка". Как вы помните, в прошлом году, несмотря на имеющиеся законы, соцзащита отказала мне в компенсации путевки в ДОЛ для ребенка, так как я уже воспользовалась компенсацией в размере 13 800 руб. за совместный с ребенком отдых (5-дневный!!!) через опеку. Обращение в суд тоже ничего не дало. Я махнула рукой - нервы дороже. В этом году ситуация повторилась, только мы с ребенком вдвоем никуда уже не ездили. Опека на мое заявление ответила отказом, так как Подмосковье компенсирует частично ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫЙ отдых ПР и детей, к тому же в ФЗ-159 сказано только о ВОЗМОЖНОСТИ, но отнюдь не об обязательности компенсации, а в постановлении областного правительства, на которое я ссылалась в заявлении, ответственной организацией названа соцзащита, а не опека и не подмосковный Минобр. Сегодня получила в опеке копию их ответа на свое заявление, которое было подано аж в середине июля! Вежливо сказали, что ответ послали мне простым письмом почти сразу, а то, что оно почему-то не дошло до адресата, - не их вина.
Министр образования подмосковного Минобра так и не ответила на мой вопрос, заданный ей в середине мая о возможности компенсации летнего отдыха ребенка ПС с одним ПР. Придется побеспокоить г-жу министра еще раз, а пока попробовать добиться компенсации опять через соцзащиту. Интересно, какие аргументы они найдут в этом году... Писать заявление в опеке на матпомощь в размере 4 600 руб. на организацию летнего отдыха ребенка отказалась, так как сочла это просто издевательством при цене путевки в 40 тыс.
-
Автор темыМаланья
Я несколько скорректировала в этом году попытку получить компенсацию за летний отдых ребенка. Отправилась сегодня не в соцзащиту, а в Комитет по образованию - они тоже занимаются такими компенсациями, и не только по отношению к приемным детям, но и ко всем детям вообще. Накануне посмотрела прошлогодние документы и вспомнила, что официально соцзащита отказала мне в компенсации, потому что дети, оставшиеся без попечения родителей, в Московской области, согласно областному закону "О социальной поддержке семьи и детей в МО", НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕТЬМИ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ ОНИ ПРОЖИВАЮТ В СЕМЬЕ (выше я давала подробные ссылки на федеральные законы, которые нарушает этот региональный закон). Поэтому испытывать судьбу дважды я не стала и направилась в Комитет по образованию. Не могу сказать, что там были очень рады моему визиту. И с порога постарались сразу отсеять. У меня не оказалось квитанции турагентства (или приходника) об оплате, поскольку их сейчас почти нигде не дают. Но зато на руках был бланк строгой отчетности, который сотрудница Комитета по образованию почему-то уверенно обозвала путевкой и заявила, что без квитанции я все равно не получу компенсации. Список необходимых документов она все-таки выдала, предложив оставить пакет в концелярии, чтобы потом через них же официально получить отказ.
Что смутило сразу? Получение компенсации опять намертво привязано к прописке, т.е. получить ее могут, даже гипотетически, только постоянно проживающие в районе граждане, включая самих детей. Зачем-то нужно представить СНИЛСы, ИИН, свидетельство о расторжении брака и документы о величине получаемых алиментов, свидетельство о рождении или усыновлении (т.е., видимо, опекаемых детей эта компенсация не коснется
). Но главная фишка - нужен так называемый обратный талон из лагеря, подтверждающий пребывание ребенка там, причем даже не компьютерная распечатка, а именно оригинал с печатью, и именно из лагеря, а не из турагентства, занимавшегося отправкой и сопровождением детей. Нет обратного талона - нет компенсации. Хорошо, если лагерь был в Подмосковье и туда можно съездить, а если на другом конце страны? Я еще могу понять, что этот талон требуют для компенсации совместного отдыха, когда сам родитель может попросить. А как ребенок в лагере будет объяснять, зачем ему нужен этот документ? На вопрос о нормативке, на основании которой Комитет по образованию будет компенсировать путевку, сотрудница назвала только постановление Раменской администрации №3923 от 04.07.2016 г. Ну понятно. Хозяин - барин. Как скажет - так и будет. В общем на следующей неделе придется ехать в лагерь за талоном и только потом подавать пакет документов. А потом еще месяц ждать ответа...
-
Автор темыМаланья
Еще хотела бы пару слов сказать по поводу этой матпомощи в размере 4600 руб. на организацию летнего отдыха ребенка. Платится она в МО, если вы не ездили всей семьей отдыхать (в этом случае компенсация заложена уже 6900 на каждого члена приемной семьи). Многим форумчанам, и мне в том числе, совершенно непонятно, почему с этих и так очень небольших денег еще и высчитывают подоходный налог, т.е. чистыми там получается чуть больше 4 тыс. До принятия в 2008 г. нового закона об опеке и попечительстве в дни школьных каникул на питание ребенку полагалась надбавка - 10 %. После вступления закона в силу старые нормативно-правовые акты действовать перестали, и получается, что детей этой надбавки под сурдинку лишили. Но в МО пошли по более хитрому варианту. Здесь выделили эти деньги в пресловутые 4600 и решили выплачивать их в качестве компенсации за неиспользованный совместный отдых, да еще и подоходный налог с этого брать. И экономия средств получилась, и вроде про летний отдых не забыли, тоже что-то заложили. Такой тришкин кафтан получился... 
-
Автор темыМаланья
Сегодня НАКОНЕЦ-ТО (!!!!!) спустя почти 5 месяцев после первого обращения к министру и месяц после повторного (!!!!!) пришел ответ из Министерства образования МО по поводу летнего отдыха.
В общем, дорогие подмосковные ПР, компенсация летнего отдыха нашим детям в лагере или санатории по их законам НЕ ПОЛОЖЕНА. И баста.
А в начале октября вскоре после моего обращения за компенсацией в местный Комитет по образованию к нам вечером опять нагрянули коллекторы - по поводу сбора дани с незаконно установленного фильтра для воды (последний раз они приходили где-то в феврале, кажется, потом наступила тишина - и вот нате вам опять). На этот раз они были предельно вежливы и корректны. Поинтересовались, пользуемся ли мы фильтром и не хотим ли погасить "должок" в соответствии с заключенным договором. Бабушка наша сказала, что не хотим, так как фильтр давным-давно демонтирован и выброшен. В домофоне возникло некоторое замешательство... Но больше они нас по этому вопросу пока не беспокоили. 
В общем, дорогие подмосковные ПР, компенсация летнего отдыха нашим детям в лагере или санатории по их законам НЕ ПОЛОЖЕНА. И баста. "Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-