Семейное обучение приемных детей.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Семейное обучение приемных детей.

Сообщение Лилия Лада »

Прокопья Людмиловна, Лен, ты если учителем на такой класс встанешь, ты увидишь проблему с другой стороны. И поймешь, что "обязанности", которые взваливают на учителя эти декларации и концепции просто нечеловеческие. Учителя не создают нужных условий детям, потому что никто не создает нужных условий учителям. Декларации есть, концепции есть, требования к школе и учителям есть, а финансирования в нужном объеме нет, программ, учебников, наглядных пособий, тьютеров, помощников, дополнительных помещений и т.п. нет, и в обозримом будущем не будет. А учитель тоже человек.

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
LaLuna: 05 фев 2018, 12:52"Сами понимаете, качество преподавания предметов в школе значительно лучше любых видеоуроков." (с)
смешно ))))
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Sharlotta: 25 фев 2018, 16:25(Рома сам не занимается
Конечно, особенно на контрольных и самостоятельных работах.
А причина этого: низкий самоконтроль, отсутствие навыка планирования самостоятельной деятельности, отголоски речевых нарушений, в виду которых страдает внутренняя речь ребенка и он качественно не может оречевлять свои умственные действия, что необходимо для выполнения письменных самостоятельных работ.
Поэтому, сидя с ним рядом, эти "оречевления" нужно вызвывать, находясь постоянно с ним в диалоге, при этом необходимо удерживать его внимание на должном уровне и вовремя переключать, иначе он просто уплывет. За сим, за 40 минут занятия с ним можно выполнить только половину.
Лилия Лада: 25 фев 2018, 16:27Лен, ты если учителем на такой класс встанешь, ты увидишь проблему с другой стороны. И поймешь, что "обязанности", которые взваливают на учителя эти декларации и концепции просто нечеловеческие. Учителя не создают нужных условий детям, потому что никто не создает нужных условий учителям. Декларации есть, концепции есть, требования к школе и учителям есть, а финансирования в нужном объеме нет, программ, учебников, наглядных пособий, тьютеров, помощников, дополнительных помещений и т.п. нет, и в обозримом будущем не будет. А учитель тоже человек.
Нет,Лиль, не скажи. Когда мне педагог в лицо заявляет, что она не будет выделять моему ребенку 3 часа в неделю, потому что у нее репетиторство ( а эти 3 часа нам прописаны, и он со статусом, а значит-оплачены),это не проблема системы, это проблема педагога.
Я учусь с этими людьми, я общаюсь в их кругах, и я реально вижу, как много тех, кто занимается не своим делом и как мало тех, кто является Педагогом, с душой и сердцем подходя к работе даже после 20-ти лет практики.
Не прийти на занятие к ученику, не оповестить о задержке, не перезвонить родителям с извинениями (мы не пешком ходим туда) - это не ошибки системы,это человеческий фактор.
В остальном, согласна, да. Условия ужасные у пед.состава, но, помилуй, Лиль, не отработать 4 часа в неделю? :) Не поверю..Я, к слову, ничего не требовала тогда, когда он учился со всеми, понимая прекрасно, что в массе справляться с теми его особенностями, которые я выше описала,это очень непросто...Я много что не требовала. Зря.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Прокопья Людмиловна: 25 фев 2018, 16:40 как много тех, кто занимается не своим делом и как мало тех, кто является Педагогом,
Так было всегда и так будет всегда. Об этом противоречии Симон Соловейчик еще когда писал. Педагог - профессия массовая. А масса не может состоять из уникальных одаренных личностей.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Прокопья Людмиловна: 25 фев 2018, 16:40не отработать 4 часа в неделю?
Даже если ты вынудишь её формально отрабатывать эти четыре часа... просидит она их с Ромой в классе. Результат будет такой же. Но прекрасно тебя понимаю, что когда доходят уже до выраженной необязательности - это досадно и раздражает.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
А вообще, Лен... вот я в этом году не вылезаю из больничных. Так получается не по моей воле, сбой иммунитета у меня самой плюс особенок пяти лет. В добавок три недели реабилитации для моего ребёнка в середине года. Представляешь, что могут говорить родители, с детьми которых я должна бы заниматься еженедельно? Человеческий фактор.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

Прокопья Людмиловна: 25 фев 2018, 16:40Я учусь с этими людьми, я общаюсь в их кругах и я реально вижу, как много тех, кто занимается не своим делом и как мало тех, кто является Педагогом, с душой и сердцем подходя к работе даже после 20-ти лет практики.
Лен, если говорить объективно, то и ты не воспринимаешь чужих детей, нетерпима. И помню ты писала, что занималась с кем-то, а родители с ним не занимались дома и ты ругалась на родителей. Сейчас ты ругаешься на учителей. Но ты же на практике когда была, тебя от таких детей воротило. Почему тогда от других ждешь большего?
Я знаю какие у меня дети и понимаю учителей, да, иногда не совсем понимаю, что они делают в школе, но понять я их могу.
Последний раз редактировалось Даша Боти 25 фев 2018, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Прокопья Людмиловна: 25 фев 2018, 16:40Когда мне педагог в лицо заявляет, что она не будет выделять моему ребенку 3 часа в неделю, потому что у нее репетиторство ( а эти 3 часа нам прописаны, и он со статусом, а значит-оплачены),это не проблема системы, это проблема педагога.
Нет, это все-таки проблема системы. Если бы в школе были созданы все условия для учителя, она бы а) даже помыслить бы не смела не выполнить свои трудовые обязанности, б) не нуждалась бы в том, чтобы брать репетиторство.

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Вот была бы я Педагог с большой буквы, не отдыхала бы сейчас на форуме, а кропала бы индивидуальные программы, заучивала новые пальчиковые игры и песенки с движениями :oops:
Sharlotta
Всего сообщений: 3596

Сообщение Sharlotta »

Прокопья Людмиловна: 25 фев 2018, 16:40Конечно, особенно на контрольных и самостоятельных работах.
А причина этого: низкий самоконтроль, отсутствие навыка планирования самостоятельной деятельности, отголоски речевых нарушений, в виду которых страдает внутренняя речь ребенка и он качественно не может оречевлять свои умственные действия, что необходимо для выполнения письменных самостоятельных работ.
Поэтому, сидя с ним рядом, эти "оречевления" нужно вызвывать, находясь постоянно с ним в диалоге, при этом необходимо удерживать его внимание на должном уровне и вовремя переключать, иначе он просто уплывет. За сим, за 40 минут занятия с ним можно выполнить только половину.
Почему тебя это расстраивает?

Для 11-летки с ЗПР на грани УО, с СДВГ, да еще которого в школе подзапустили педагоги-не-очень-профи, высидеть 40 минут занятия, по-моему, очень даже неплохо.
Прокопья Людмиловна

Даша Боти: 25 фев 2018, 16:48Лен, если говорить объективно, то и ты не воспринимаешь чужих детей, нетерпима.
Это не то что необъективно, это очень необъективно.
Меня прямо воротило? Честно, я не помню такого.
Даша, насколько я знаю, ты часто была в шоке от школ своих детей и СО твоего сына не от хорошей жизни. Да,педагоги не Боги, но не надо оправдывать то, что твориться в системе образования.
Про родителей, не занимающихся с детьми я параллели не поняла. При чем тут это? Я не отношусь к этим родителям никаким боком, я другой родитель. И когда люди бездействуют, а от меня хотят чуда, это мне не нравится, да. Но это не моя история.
Лилия Лада: 25 фев 2018, 16:56Вот была бы я Педагог с большой буквы, не отдыхала бы сейчас на форуме, а кропала бы индивидуальные программы, заучивала новые пальчиковые игры и песенки с движениями
Лиль,это ко мне? Я,вроде, нигде не оглашала себя педагогом с большой буквы,но то, что я должна-я делаю. И КМ пишу, пусть и не по "гостам", но пишу, как без этого работать? А на форуме я бываю очень редко, и то-наскоками.И как сейчас-в ущерб другим делам. Но я надеюсь, что я неправильно поняла то, что ты написала.
Sharlotta: 25 фев 2018, 17:27очень даже неплохо.
Конечно. Только нужно не забыть чего это стоит и как это совместить с моей жизнью, которой я хочу жить, другими моими детьми. И я не строю из себя героя, чтоб не подумали, а просто говорю, что ДО для нас-это 70% моего времени. И это НЕ удобно.
Последний раз редактировалось Прокопья Людмиловна 25 фев 2018, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Sharlotta

Сообщение Sharlotta »

Прокопья Людмиловна, Еще что хотела спросить. Ты говоришь, что он тянет 6 класс 8 вида и это 4 класс обычной программы.
Он по знаниям уверенно на уровне 4-го класса? или приходится к ранее пройденной программе возвращаться?
Прокопья Людмиловна

Sharlotta: 25 фев 2018, 19:06 или приходится к ранее пройденной программе возвращаться?
Приходится, после отдыха-приходится.
По русскому, так как ребенок речевой, чаще приходится. Но далеко не на уровень 1-2 класса и не глобально. Просто приходится напоминать, у него нет потерей навыков, если ты об этом.
Sharlotta

Сообщение Sharlotta »

Прокопья Людмиловна, у тебя в школе рабочий день до обеда?
Ответить Пред. темаСлед. тема