Buka Byaka: 13 авг 2021, 18:27
Для меня фраза "я тебя не держу" является потенциально опасной. Дети хуже всего переваривают равнодушие.
Почему эта фраза о равнодушии? Может о бессилии и нежелании класть свое здоровье и всю семью на "подвиги" невменяемого подростка? Это фраза о том, что я согласна, что не получилось из меня значимого взрослого для тебя. Я тебя люблю, поэтому , чтобы не закрепить в твоем сознании уверенность в том, что ты центр Вселенной и все вокруг тебе должны , отпускаю тебя с Богом в люди. Всегда так было, разве нет? Дети и подростки богобоязненные были, слушались родителей и других старших. Тем, кто нарушал эту иерархию - или боль или изгой. А сейчас подросток в семье рулит, а взрослый боится. Боится нарушить его душевный покой. А как он научится беречь своих близких, покой в семье, если сам не пройдёт через эту боль? А у подопечных вообще та еще ситуация. Если кровный борзеет, его можно осадить, напомнив "на чьи лепешки он живёт", отказать в выдаче денег и пр. А с подопечным это не пройдет, наверно.
В жизни же никто не будет с ними заигрывать. Накосячил в отношениях - до свидания! Накосячил на работе - увольнение.
Поэтому позволю не согласиться со словами про равнодушие. По мне, так формирование у подростка чувства, что семья тебе всегда и всё простит и прикроет равнодушие.Что муж простит подростку, что его любимая жена в больнице с сердечным приступом из-за подвигов подростка. Что семья терпит, когда усыновленные или подопечеые поднимают голос или руку на опекунов. Не подчиняются требованиям, которые озвучены опеккнами, после того, как систематически нарушены правила,.
Жить хорошо в семье должны не только подопечные подростки, но и все домочадцы. Поэтому, кто не согласен - тот на выход. Получил, что смог от семьи и в люди. Со всеми своими хотелками и представлениями, как жизнь устроена.
Думаю, что большинство опекунов это понимают и поэтому у них не забалуешь. Подростки в любви, уважении и в рамках живут. А там уж у кого на что мозгов хватает, то детки и делают в пубертате. А взрослый решает сам терпеть или не терпеть, тащить или не тащить на своём горбу в рай.
Как-то так.
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.